masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Гатчинский Дворец. Часть 1

Добрый вечер, уважаемые со-сообщники.
Сегодня, я впервые побывала в Гатчинском Дворце, в котором проживал Павел I с Марией Федоровной, а также Александр III с Марией Федоровной (Дагмар) и их детьми.
Часть Дворца находится на реставрации, но тем не менее посмотреть есть на что.
Все фото были сняты на телефон, так что заранее извиняюсь за качество.

памятник Павлу I


посмотрите налево

посмотрите направо







На первом этаже находятся покои Павла I и Николая I, которые сейчас недоступны для посещений. Единственное, чем мне удалось подовольствоваться это входом в подземелье и парадной лестницей.

Вход в вестибюль

Вестибюль





Вход в подземелье
Еще при первом владельце Гатчинского дворца Григории Григорьевиче Орлове был устроен подземный ход, который вел к Серебряному озеру. Спуститься туда можно было прямо из Парадных залов и попасть в начале в гулкие подвалы, где за массивными коваными дверями скрывалась уникальная затея ХVIII века для увеселения гостей, сохранившаяся до настоящего времени.



Коридор подземного хода, длиной в сто тридцать метров, облицован натуральным известняком и освещается четырьмя круглыми окнами, устроенными в сводах. Благодаря хорошей акустике эхо здесь повторяет до четырех слогов, из-за чего выход на берег Серебряного озера был назван гротом «Эхо».

Парадная лестница ведёт из Вестибюля, стены которого облицованы пудостским камнем, в парадные залы и на третий этаж Центрального корпуса. После перестройки дворца в середине ХIХ века архитектором Р.И. Кузьминым, по желанию Николая I, на верхней площадке лестницы были размещены живописные полотна С. Ф. Щедрина и его ученика А. Е. Мартынова с изображениями Гатчины и Павловска.




Верхняя тронная Павла I
В  Гатчинском дворце в царствование Павла I существовало четыре тронных комнаты. Наиболее пышной и торжественной по своему убранству являлась Верхняя Тронная. Здесь император устраивал аудиенции, принимал иностранных послов и важных гостей, требуя от присутствующих неукоснительного соблюдения придворного этикета.

Здесь император устраивал аудиенции, принимал иностранных послов и важных гостей.

Беломраморный камин украшают алебастровые вазы-светильники, каминные часы французской бронзы

Стены украшают уникальные шпалеры, изготовленные на Королевской гобеленной мануфактуре и подаренные Королем Франции Людовиком XVI великоняжеской чете во время их путешествия по Европе.
Гобелен - "Двое слун несут вождя"

Гобелен - "Зебра"

Центр зала занимает резное золоченое тронное кресло по образцу серебряного золоченого тронного кресла императрицы Анны Иоановны в Зимнем дворце.

Малиновая гостиная
Первый парадный зал на половине супруги Павла I императрицы Марии Федоровны получил свое название благодаря использованию в интерьере архитектором Бренной трех малиновых гобеленов из серии «История Дон Кихота» (подарок Людовика ХVI великому князю Павлу Петровичу и великой княгине Марии Федоровне в 1782 году). Ковры вытканы во Франции на Королевской мануфактуре гобеленов в 1776–1780 годах по картонам Ш.А. Куапеля (центральные сюжеты созданы им еще в 1714 году), другие художники рисовали обрамления – «алентуры».
В настоящее время вниманию посетителей представлен только один гобелен – «Въезд Санчо Панса на остров Баратарио» (два других после Великой Отечественной войны оказались в ГМЗ «Павловск» и до сих пор не возвращены на исторические места). Эскиз, созданный красками по картону, виртуозно повторили шерстяными и шелковыми нитями французские ткачи в 1774 году. Растительный орнамент основного фона декорирован легкими, изящными композициями: в цветочные гирлянды затейливо вплетены фрукты и ленты, птицы и воинственные обезьяны. Нижняя часть гобелена богато украшена превосходно исполненными плодами, сыплющимися из рогов изобилия, знаменами, рыцарскими шлемами и оружием, животными и медальонами. В центре, подобно живописной картине в резной раме, изображена сцена из популярного романа Сервантеса «Дон Кихот», где легко узнается толстяк Санчо, провозглашенный губернатором острова. Живо и непосредственно трактованы фигуры мужчин и женщин, чьи взгляды устремлены к благородному и великодушному идальго.
Плафон Малиновой гостиной, карнизы и падуга, полотнища дверей и полукружия наддверников щедро декорированы золоченым лепным орнаментом, что создает особую атмосферу праздничности. Живописные вставки на тему мифологических сюжетов выполнены в 1990-е годы бригадой художников-реставраторов под руководством Я.А. Казакова.
Паркет, с венком и растительным орнаментом посредине, воссоздан по рисункам А. Ринальди.
Дополняют убранство зала кресла из мебельного гарнитура (Франция, ХVIII век).
Исключительную ценность представляет стол-треножник (Россия, конец ХVIII века) со столешницей, выполненной из яшмы в технике русской мозаики и служивший для возложения императорских регалий: скипетра, державы и государственной печати.





Парадная опочивальня
Парадная опочивальня императрицы Марии Федоровны относится к  самым совершенным творениям В. Бренны. Подобные представительские апартаменты, в восемнадцатом столетии располагавшиеся на пути обязательного следования гостей, не только подчеркивали социальный статус хозяев, но и возвеличивали обыденные стороны жизни.
Гармоничное сочетание всех элементов отделки, их  утонченность, превосходные живописные и скульптурные вставки, а также позолота, изысканно введенная в гипсовую лепнину и резной декор — все это делало зал «прелестной и лучшей комнатой дворца».
Интерьер зала представляет двухчастную композицию, состоящую из  центрального объема и алькова. На стенах архитектор разместил пилястры искусственного мрамора, которые расписал Франц Лабенский. Такую живопись принято называть гротеском. Художник, не придерживаясь никаких правил, мог изображать все, что подскажет безудержная фантазия, красота природы или капризный ум.
В  простенках между пилястрами были вставлены в рамы панно голубого лионского шелка, затканного серебряной нитью. В конце ХIX века ткань заменили на новую, выполненную на мануфактуре братьев Сапожниковых по историческому рисунку.
Зеркала, размещенные друг против друга, создавали иллюзию бесконечно расширяющегося пространства; скульптурные рельефные композиции, лепнина плафона восхищали своим рисунком. Фигурная балюстрада, подчеркивая неприкосновенность ложа монарха, отделяла резную золоченую кровать от  основного зала. Специально для Парадной опочивальни и в полном соответствии с общим колористическим замыслом, художник Габриэль Дуайен написал плафон, изобразив сюжет из древнегреческой мифологии («Свадьба Психеи»).









Овальный будуар
От первоначальной отделки зала сохранилось объемно-пространственное решение, перекрытие с распалубками и центром, представляющим эллиптический по форме медальон. На падуге – пластические композиции из стилизованных листьев аканта и цветочных венков. Лепной декор оконных откосов выполнен в виде рамки, увитой плющом.
Наличники искусственного мрамора, с венчающей их рельефной вазой и ниспадающими цветочными гирляндами, превосходный по своему рисунку паркет, составленный из растительного орнамента и повторяющий геометрию перекрытия, – все это типичные, ринальдиевские приемы отделки интерьеров.



Башенный кабинет императрицы Марии Федоровны
Небольшое помещение, служившее для императрицы Марии Федоровны кабинетом. Из его окон открывается прекрасный вид на парк, Белое озеро с Чесменским обелиском и полуциркульную галерею Гатчинского дворца.
Часть художественной отделки относится к «орловскому» периоду: изящное перекрытие с невысоким круглым куполом, украшенное лепкой и живописью; без сомнения, ринальдиевскими деталями интерьера являются инкрустированные ценными породами деревьев полотнища дверей, их наличники искусственного мрамора розового тона, изысканный узор оконных откосов в виде трельяжной сетки, украшенной виноградными листьями.
В середине ХIX века (при перестройке дворца в 1844–1857 годах под руководством архитектора Р.И. Кузьмина) стены сплошь затянули зеленым шелком, а из бывших личных комнат императрицы Марии Федоровны, располагавшихся в Арсенальном каре, были перенесены в Башенный кабинет мемориальные предметы: мраморные скульптурные портреты родителей государыни – герцога и герцогини Вюртембергских работы И.-Х. Даннекера (за портрет отца немецкий мастер получил в 1798 году, сверх платы, бриллиантовый перстень и приглашение приехать в Петербург).
Центральное место в убранстве занимал тканый портрет Павла I, изготовленный на Петербургской шпалерной мануфактуре в 1790-е годы. Ценный экспонат был эвакуирован и сегодня снова находится на своем историческом месте.


Туалетная императрицы Марии Федоровны
В  замечательно воздушном интерьере Туалетной сразу чувствуется искусная рука А. Ринальди, который, используя свои излюбленные приемы, создал отделку, заставляющую подолгу всматриваться в прихотливый декор стен, падуг, перекрытия.
На  потолке — горящие факелы и скрещенные ветки полураспустившихся лилий. Разнообразные гирлянды, перевитые лентами венки, тирсы, букеты на карнизах — все это создает впечатление нарядной легкости. Эффектную ноту вносят неповторяющиеся изображения птиц: одна из них сжимает в лапках ветвь для строительства гнезда, другая словно застыла в настороженной позе, третья взмывает вверх и сильный ветер топорщит ее перья...
На  богато декорированных панелях особо выделяются архаичные по рисунку композиции птиц, запряженных в тройку и везущих горящий жертвенник — символ любви, милосердной и всепрощающей.
Наличники искусственного мрамора венчают пластические десюдепорты (наддверники) в  виде панно, на которых размещены фигуры путти, еще две украшают стену с камином. Возможно, они олицетворяют четыре времени суток: ночь — малыш спит, слегка укрывшись покрывалом (над дверью в проходную), утро — путти проснулся и летит навстречу солнцу (над дверью в Овальный будуар), день и вечер (справа и слева от камина).
В  художественное убранство зала включены мраморные барельефы, изображающие римских императоров; портрет императрицы Екатерины II в лазуритовой оправе работы М.А. Колло. Скорее всего, он появился здесь, еще при первом владельце Гатчинского дворца. До Великой Отечественной войны над камином находился второй портрет Екатерины Великой — скульптора Д. Чибеи (в настоящее время хранится в ГМЗ «Царское Село»).
Ринальдиевский, виртуозный по  своему орнаменту паркет, был воссоздан в 2007 году.



Зеленая угловая
Первоначально Зеленая угловая была просто передней, через которую нужно было пройти, следуя из открытой галереи-лоджии в Центральный корпус.

При Павле I в галереях-«полуциркулях» появились новые парадные залы, и Угловая, сохранив свой интерьер, превратилась в проходную.

EEA99417-5F39-43D0-B53C-A0B3B08BBC99.jpeg
Тронная императрицы Марии Федоровны
Известно, что когда Гатчинский дворец принадлежал графу Орлову, на  месте Тронной находилась Китайская комната, декорированная, по весьма распространенной традиции, в модном «восточном вкусе». Надо полагать, что Антонио Ринальди, с таким блеском воплотивший китайскую тему в Ораниенбуме, и в Гатчине преуспел в мастерстве отделки, создав нечто особенное. К этому обязывало и местоположение: помещение находилось рядом с Белым залом, и поэтому в его интерьере должна была присутствовать красочность и парадность.
Впоследствии стены затянули малиновым штофом и  на них разместили «картины разного сорта ... из числа орловских и привезенных Бренном». Так зал превратился в Картинную.
Сегодня на  стенах зала экспонируется пятьдесят девять картин, занимающих исторические места. Среди них особый интерес представляют: портреты ювелира Динглингера и его супруги работы А. Пэна (слева и справа от камина), «Суд царя Соломона» кисти Д. Романелли, красочная «Диана на охоте» Ван Баллена и Брейгеля Бархатного, выполненная на дереве, пейзажи Г. Пуссена, «Вид виллы Конти во Фраскати» Я. Ф. Хакккерта.
Единственный предмет мебели (не  считая тронного кресла) — резной золоченый столик-консоль, на котором стоят порфировые вазы с крышками «из тех, что совершенны в своей солидной простоте».
На  месте утраченного в годы войны плафона, находится полотно «Свадьба Ариадны и Бахуса», воссозданное в 1980-х бригадой художников под руководством Я.А. Казакова по сохранившемуся эскизу мастера ХVIII века С. Торелли.

AAAEE3CF-4F48-4B1F-AC68-F0F98B54DD2D.jpeg
E2FC5B76-5F74-4F4B-A20F-840EC913F2F3.jpeg
Белый зал
Самое большое парадное помещение (250 кв.м.), занимающее центральную часть дворца, своими арочными дверями-окнами выходит на  открытую террасу, откуда открывается превосходный вид на огромный плац и строгие стены Кухонного и Арсенального каре. Белый зал всегда использовался для пышных торжеств, праздничных приемов и многолюдных балов.
Здесь нет позолоты, что вовсе не  умаляет роскоши и «внешнего блеска» этого зала, который во многом сохранил первоначальную ринальдиевскую отделку: общую разбивку стен пилястрами, падуги перекрытия, наборные двери с наличниками розоватого искусственного мрамора. Для окраски стен и плафона архитектором использованы различные оттенки пастельных тонов — бледно-зеленых, голубых, сиреневатых. Такой фон превосходно оттеняет живописный гипсовый декор, словно стремящийся вырваться за границы отведенного ему пространства профилированных рам, карнизов, полуовальных тяг, создавая ту особую выразительность и «неровность», которая позволяет называть Белый зал наиболее интересным и ценным интерьером дворца.






Проходная Ринальди
Проходная Ринальди – память о великом итальянском зодчем - первом архитекторе дворца. Скульптурный портрет мастера выполнен Ф. И. Шубиным.
14D9B132-4086-4E1B-98C2-E280C3F29791.jpeg
03534F0F-A8B0-4B34-AE08-ACD94D969B02.jpeg

Чесменская галерея
До Великой Отечественной войны Чесменская галерея была одним из самых пышных и торжественных парадных залов. Часто в дни больших празднеств и приемов здесь устанавливали тронное место, накрывали столы для обедов, во время которых с хоров звучала музыка.
Сейчас зал можно увидеть почти таким, каким он предстал перед музейными сотрудниками и реставраторами в 1944 году: фрагменты лепнины с остатками позолоты, обнаженная кирпичная кладка и зияющие дыры старых воздуховодов напоминают о страшной войне, нанесшей императорской резиденции значительный ущерб.





Греческая галерея
Греческая галерея – появилась при перестройке дворца в 1796-1797 годах на месте открытой галереи. Она связывала помещения, расположенные в бельэтаже главного корпуса дворца с Арсенальным каре. Отделка галереи была выполнена по чертежам архитектора В. Бренны в 1790-е годы. Для европейского общества конца ХVIII века было характерно увлечение античностью. Этим можно объяснить использованием в оформлении галереи рельефов с изображением сцен античного быта.


6CDEA2E9-ADB5-4ECF-BC23-8C8ED4183E99.jpeg


Проходная
После греческой галереи по дороге к мраморной лестнице попадаешь в проходную, где находится бюст Николая I, а также прозрачный пол





Мраморная лестница
Мраморная лестница была главной парадной лестницей Арсенального каре. Интерьер создан по проекту архитектора Р. И. Кузьмина в 1840-1850-е годы. Главным элементом убранства является декоративная отделка стен, колонн и пилястр цветным искусственным мрамором. В лепном декоре использованы имперские мотивы – многократно повторенные двуглавые орлы с атрибутами государственной власти. Отличительная особенность интерьера – световой фонарь в центре плафона.
Несмотря на то, что лестница существенно пострадала во время пожара в 1944 году, на одной из площадок сохранился подлинный мраморный камин, чугунная решетка сложного прихотливого рисунка была воссоздана по историческим документам.
В настоящее время интерьер полностью восстановлен.









В следующей части я покажу экспозиции выставки «Семья императора Александра III в Гатчине» и уточек-гопников.

Tags: Дворцы замки резиденции, Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Community