Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Столетие со дня захоронения Неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве



Сегодня в Великобритании отмечается День перемирия. И сегодня же в Вестминстерском аббатстве состоялась служба, посвященная столетию со дня захоронения неизвестного солдата. На мероприятии присутствовали принц Уэльский и герцогиня Корнуольская. (На лацкане у Камиллы знак 12-го Королевского уланского полка, в котором служил ее отец.)

[ИСТОРИЯ ЗАХОРОНЕНИЯ]«Неизвестный воин» — первый в мире мемориал неизвестному солдату. В могиле покоится прах неопознанного британского солдата, убитого на европейском театре военных действий во время Первой мировой войны. Он был захоронен 11 ноября 1920 года в Лондоне в Вестминстерском аббатстве, одновременно с погребением французского неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже. Эти две могилы первыми увековечили честь павших в Первой мировой войне.



Идея могилы Неизвестного солдата принадлежит преподобному Дэвиду Рэйлтону, который, будучи армейским капелланом на западном театре военных действий, увидел могилу, увенчанную грубым крестом, на котором карандашом было написано «Неизвестный британский солдат». Он написал в 1920 году письмо настоятелю Вестминстерского собора, предложив похоронить с должными церемониями неопознанного британского солдата с поля боя во Франции в Вестминстерском аббатстве «среди королей», чтобы он представлял многие сотни тысяч погибших солдат империи. Эту идею активно поддержали настоятель аббатства и премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж.

Приготовления были поручены маркизу Керзону Кедлстонскому. Подходящие останки были эксгумированы с различных полей боя и доставлены в часовню Сен-Поль-сюр-Терноз около города Аррас во Франции в ночь 7 ноября 1920 года. Тела были получены преподобным Джорджем Кендаллом из Ордена Британской империи. Бригадный генерал Л. Д. Уайтт и подполковник в отставке Гелл из Управления по регистрации захоронений и расследований зашли в часовню одни. Останки находились на носилках и были накрыты флагами Содружества, при этом офицеры не знали с какого поля боя было доставлено каждое тело. Бригадный генерал Уайтт с закрытыми глазами положил руку на одно из тел. Два офицера поместили выбранное тело в простой гроб и запечатали его. Остальные тела затем забрал для перезахоронения преподобный Кендалл. Тела тщательно отбирались, так что, скорее всего, Неизвестный воин был солдатом, служившим в британской довоенной регулярной армии, а не моряком, лётчиком или имперским служащим.



Гроб оставался в часовне всю ночь и во второй половине дня 8 ноября он в сопровождении преподобного Кендалла был передан под охраной из Сен-Поль в древнюю цитадель средневекового замка в Булони. По этому случаю библиотека замка была переделана в часовню, и рота из французского восьмого пехотного полка, недавно награждённого орденом Почетного легиона, всю ночь стояла в карауле у гроба.



На следующее утро два гробовщика вошли в библиотеку замка и поместили гроб в контейнер, сделанный из дубов, выросших во дворце Хэмптон-Корт. Контейнер был скреплён железной полосой, сверху был прикреплён средневековый меч крестоносца, выбранный лично королём из королевской коллекции, а поверх меча установлен железный щит с надписью «Британский воин, который пал в Великой войне 1914—1918 за короля и страну».

Контейнер был помещён во французский военный фургон, запряжённый шестеркой чёрных лошадей. Утром в 10:30 зазвонили церковные колокола Булони, многочисленные трубы французской кавалерии и горны французской пехоты сыграли Aux Champs (фр. «Последний пост»). Затем процессия в милю длиной во главе с тысячей местных школьников и в сопровождении подразделения французских войск спустилась вниз к гавани. На набережной маршал Фердинанд Фош отсалютовал гробу перед тем как его занесли по трапу на британский эсминец Верден. В полдень Верден поднял якорь и соединился с эскортом из шести боевых кораблей. На борту Вердена гроб был установлен на сотне мешков с землей, взятой с полей сражений, по словам Уайтта - "тело должно покоиться на земле, где так многие из наших войск отдали свои жизни"



Корабельный колокол Вердена был позже подарен Вестминстерскому аббатству.



Когда флотилия, перевозящая гроб, подплыла к Дувру, из замка в их честь произвели 19-пушечный фельдмаршальский салют. Его выгрузили 10 ноября в западных доках приморской железнодорожной станции в Дувре. Тело Неизвестного солдата перевезли в Лондон в вагоне общего назначения № 132. Этот вагон был сохранён железной дорогой Кента и Восточного Суссекса. Крыша вагона была выкрашена белой краской, чтобы те, кто наблюдал за передвижением поезда с мостов над железной дорогой, могли его отличить.



Поезд прибыл на платформу 8 станции Виктория в 20:32 тем же вечером и оставался там всю ночь. Памятная табличка на станции Виктория установлена на этом месте и каждый год 10 ноября между платформами 8 и 9 проводится небольшая поминальная служба.



Утром 11 ноября 1920 года гроб поместили на лафет орудия из Королевской конной артиллерии и шестерка лошадей повезла его сквозь огромную молчаливую толпу людей. Когда кортеж отправился, в Гайд-парке произвели ещё один фельдмаршальский салют. Путь кортежа лежал через угол Гайд Парка, по улице Мэлл к Уайтхоллу, где находится Кенотаф — символическая пустая могила, которую торжественно открыл король Георг V. Там король положил на гроб венок с рукописной запиской.





За кортежем до Вестминстерского аббатства следовал король, королевская семья и министры. Гроб был внесён в западный неф аббатства через строй почётного караула из ста награждённых Крестом Виктории.

Гроб был покрыт флагом Великобритании, которым преподобный Дэвид Рэйлтон покрывал свой импровизированный алтарь на поле битвы. Флаг, который стал известен как флаг Падре, теперь висит в аббатстве недалеко от могилы.



Почётными гостями стала группа из примерно тысячи женщин, каждая из которых потеряла мужа или сыновей на войне.

Затем гроб был предан земле в дальнем западном конце нефа всего в нескольких футах от входа в почве, принесенной со всех полей главных сражений Первой мировой войны, и накрыт шелковым покровом. Военнослужащие из вооруженных сил стояли на карауле, пока десятки тысяч скорбящих молча проходили мимо.



Церемония стала формой коллективного траура невиданных ранее масштабов. Через неделю могила была заполнена землей, привезенной из Франции и накрыта каменной плитой. К этому времени аббатство посетили 1 250 000 человек.





Через год могилу накрыли чёрной бельгийской мраморной плитой (это единственное надгробие в аббатстве, по которому запрещено ходить), на которой была выгравирована полученной от переплавки боеприпасов латунью надпись, сочинённая аббатом Вестминстера Гербертом Эдвардом Райлом.

ПОД ЭТИМ КАМНЕМ ПОКОИТСЯ ТЕЛО
БРИТАНСКОГО ВОИНА
НЕИЗВЕСТНОГО ПО ИМЕНИ И ЗВАНИЮ
ПРИВЕЗЕННОГО ИЗ ФРАНЦИИ ЧТОБЫ ЛЕЖАТЬ СРЕДИ
САМЫХ ПРОСЛАВЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ ЭТОЙ ЗЕМЛИ
И ЗАХОРОНЕННОГО ЗДЕСЬ В ДЕНЬ ПЕРЕМИРИЯ
11 НОЯБРЯ 1920 ГОДА, В ПРИСУТСТВИИ
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЯ ГЕОРГА V
ЕГО МИНИСТРОВ
КОМАНДУЮЩИХ ЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ
И БОЛЬШОГО СТЕЧЕНИЯ НАРОДА

ТАК УВЕКОВЕЧЕНЫ МНОГИЕ
ИЗ ТЕХ, КОТОРЫЕ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ
ВОЙНЫ 1914—1918 ОТДАЛ САМОЕ ЦЕННОЕ
ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОТДАТЬ — СВОЮ ЖИЗНЬ
ЗА БОГА
ЗА КОРОЛЯ И СТРАНУ
ЗА ЛЮБИМЫЕ ДОМ И ИМПЕРИЮ
ЗА СВЯТОЕ ДЕЛО СПРАВЕДЛИВОСТИ И
СВОБОДЫ ВО ВСЕМ МИРЕ

ОНИ ПОХОРОНИЛИ ЕГО С КОРОЛЯМИ, ПОТОМУ ЧТО ОН
СОВЕРШИЛ ДОБРОЕ ДЕЛО ДЛЯ БОГА И ДЛЯ
СВОЕГО ДОМА

Вокруг основного текста расположены ещё четыре надписи:
ГОСПОДЬ ЗНАЕТ, ЧТО ОНИ ЕГО ЧАДА (верх)
НЕИЗВЕСТНЫЙ И ХОРОШО ЗНАКОМЫЙ, УМЕРШИЙ И ВИДЯЩИЙ КАК МЫ ЖИВЕМ (слева)
НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, ЧЕМ У ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА (справа)
ВО ХРИСТЕ ВСЕ ОЖИВУТ (низ)




Год спустя 17 октября 1921 года неизвестный солдат был из рук генерала Джона Першинга награждён высшей наградой за доблесть США — Медалью Почёта, и теперь она висит на столбе рядом с могилой. В ответ 11 ноября 1921 года американский Неизвестный солдат был награждён Крестом Виктории.

Когда Елизавета Боуз-Лайон выходила замуж за будущего короля Георга VI 26 апреля 1923 года, она возложила букет на могилу по пути в аббатство в дань памяти по своему брату Фергюсу, погибшему в битве при Лоосе в 1915-м. С этого времени королевские невесты, выходящие замуж в аббатстве, возлагали свои букеты на могилу на следующий день после свадьбы, после того, как сделаны все официальные фотографии.

Перед своей смертью в 2002 году, королева Елизавета Королева-мать выразила желание, чтобы венок с её похорон был возложен на могилу неизвестного солдата. И её дочь королева Елизавета II выполнила её желание на следующий день после похорон.




Служба началась с двухминутного молчания. После этого Чарльз возложил венок из красных роз и лаврового листа, точную копию того, что возложил его прадед король Георг V в 1920 году, а в конце мероприятия Камилла положила на могилу букет цветов.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби обратился к присутствующим, среди которых были премьер-министр Борис Джонсон, лидер лейбористов сэр Кейр Стармер, министр обороны Бен Уоллес и ведущие представители вооруженных сил: «Жертва существует не только во время войны. В войне и мире жертва - это добродетель, которая сглаживает неровные дороги, по которым движется наше общество.

В этом году жертвы приносили и приносят тысячи, даже миллионы, неизвестных. Люди отложили в сторону все, что им дорого. Возможно, мы никогда не встретимся с ними или не прочитаем их имена.

Мы могли не знать, что они пережили или от чего отказались. Они могут быть анонимными, но их действия прекрасны.

Неизвестный солдат призывает к жертве для каждого человека».

В эту столетнюю годовщину захоронения Неизвестного воина в Вестминстерском аббатстве мы отдаем дань уважения миллионам мужчин и женщин, которые погибли на полях сражений, безымянных и неистребованных никем, кроме Бога.

И у этого воина были мать и отец, он родился, у него были те, с кем он обучался, шел, сражался и погиб.

У всех тех, чьи могилы такие безымянные, так неохотно рассказывают свою историю, были те, кто не знал, где погибли их друзья».

Поэт-лауреат Саймон Армитидж прочитал свое стихотворение «Кровать», написанное в ознаменование столетия захоронения Неизвестного солдата.






























































Tags: uk - Герцогиня Корнуольская, uk - Принц Уэльский, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments