masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Мероприятие Королевы Маргрете II

На ежегодном финансовом собрании Classenske Fideicommis, Ее Величество Королева Маргрете II утвердила счета и годовой отчет фонда в соответствии с традицией. Встреча состоялась в усадьбе Корселиц в Восточном Фальстере.та самая усадьба из сказки Х.К.Андерсена-сказка моей жизни

⁣Classean Fideicommis - это благотворительный фонд, основанный в 1792 году и с момента своего создания находящийся под королевским покровительством. Первым покровителем был Фредерик VIII, а нынешним - Королева, которая в качестве покровителя, помимо всего прочего, утверждает все расходы фонда.

Йохан Фредерик Классен (J.F. Classen) (1725-1792) был бизнесменом и промышленником, который основал завод вооружений и боеприпасов в северо-западной Зеландии. Он назвал его Frederiksværk (Фабрика Фредерика) в честь Фредерика V, который предоставил землю и стимулы для ее создания. Благодаря прибыли, которую он получал как единственный поставщик датской армии, особенно во время Семилетней войны (1756-1763), Классен смог расширить свои производственные мощности и привлечь другие отрасли промышленности во Фредериксверк, который быстро стал процветающим городом и крупным промышленным центром. В дополнение к своей деловой деятельности, Классен был знатоком сельского хозяйства и лесного хозяйства. В 1768 году он приобрел участок земли на острове Фальстер, где он полностью реконструировал усадьбу Корселиц, и в 1773 году разработал масштабные плантации. 

Классен собрал библиотеку, насчитывавшую около 20 000 томов, а также большую коллекцию минералов, инструментов и нот. В течение многих лет он страдал от подагры, которая была особенно болезненной под конец его жизни. Ко времени своей смерти он стал одной из самых важных фигур в стране с титулами генерал-майора и рыцаря Даннебро.

По завещанию от 23 марта 1792 года Классен оставил свои богатства и имущество благотворительному фонду. Ежегодно, фонд выделяет порядка 340.000$.
В своем завещании он особо выделил субсидии больницам и школам, а также финансовую помощь арендаторам его поместий. Он также оставил сумму специально для создания фермерской школы. За исключением Фредериксверка, все остальные его активы и имущество были оставлены благотворительному фонду Classenske Fideicommis.

В завещании было четко прописано на что нужно было выделять деньги и в каком объеме: 
1. воспитывать хороших людей, чтобы они стали лучшими в государстве;
2. поддерживать и поощрять трудолюбие в областях, наиболее необходимых для благополучия страны;
3. помогать бедным.
Потребовалось почти четыре года, чтобы составить опись имущества Классена, которое оказалось стоимостью в 1 миллион ригсдалеров (1 ригсдалер = 30 г серебра)
Брат Классена, Питер Херслеб Классен, высокопоставленный правительственный чиновник, стал главным администратором Classean Fideicommis. Он также сыграл важную роль в создании сельскохозяйственной школы в Штуббекёбинге. Двоюродный брат Классена, Майкл Классен, также участвовал в управлении фондом вместе со своим сыном П. Х. Классеном-младшим, который жил в Корселице и многое сделал для улучшения условий жизни местного населения. В XIX веке, когда копигольдские фермы перешли в частную собственность, было продано в общей сложности 161 ферма и 242 других здания. Пушечный литейный завод вместе с другими предприятиями и фермами, включая Арресодаль близ Фредериксверка, также были проданы в соответствии с условиями завещания. Последняя значительная продажа Фальстера состоялась в 1917 году, когда он был продан Карлсфельдту, Вестергорду и Конгснесу.
Tags: dk - Королева Маргрете
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments