macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

55 лет со дня венчания князя и княгини Лёвенштейн-Вертхайм-Розенбергских

8 ноября 1965 года в Эрбахе состоялось венчание его светлости наследного принца Алоиса-Константина Карла Эдуарда Иосифа Иоганна Конрада Антониуса Герхарда Георга Бенедиктуса Пия Евсевия Марии Лёвенштейн-Вертхайм-Розенбергского (р.1941, с 1990 года 9-го князя) и её королевского высочества принцессы Анастасии Виктории Цецилии Эрмины Прусской (р.1944).

Вот они в 2010 году.


Левенштайн-Вертхаймы — морганатическая ветвь дома Виттельсбахов, которая до наполеоновской медиатизации владела суверенными франконскими графствами Лёвенштейн, Вирнебург и Вертхайм.

Родоначальник Лёвенштейнов — пфальцграф Фридрих I Победоносный, который женился на аугсбургской простолюдинке Кларе Тотт.

Потеряв права на Вирнебург и Рошфор в ходе медиатизации, старшая ветвь стала называться фройденбергской (Löwenstein-Wertheim-Freudenberg), а младшая — розенбергской (Löwenstein-Wertheim-Rosenberg). Младшая ветвь, обосновавшаяся в Клайнхойбахе, была утверждена в княжеском достоинстве в 1712 году, а старшая — ровно 100 лет спустя. Из младшей ветви происходила Аделаида, жена отрёкшегося от португальского престола Мигеля I и прародительница многих коронованных особ, а из старшей — финансовый директор группы Rolling Stones Руперт Левенштайн.

Алоис Константин единственный сын из семи детей, старшая из его сестёр была замужем за эрцгерцогом Иосифом (р.1933), следующая - за принцем Лихтенштейнским, ещё одна за эрцгерцогом Михаилом (1942).



Анастасия - внучка германского кронпринца Вильгельма, Георг Фридрих - сын её двоюродного брата. Сестра Анастасии погибла от травм, полученных в автокатастрофе, когда Анастасии было 22.

У пары родилось четверо детей, старший сын наследный принц Карл Фридрих, погиб в 2010 году от удушья в автокатастрофе, поэтому наследником князя является его внук Никодим (р.2001). Всего у пары девять внуков.

Князь по образованию юрист, занимался семейным бизнесом (7000 гекторов леса и 50 гектаров виноградников), пока в 2001 году не передал управление сыну. После гибели сына бизнесом занимается вдова этого сына. Младший сын женился на графине Ольге цу Кастель-Рюденхаузен.





Tags: Немецкие аристократы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments