YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Remembrance Sunday 2020




11 ноября в Великобритании и странах Содружества отмечается День памяти павших, призванный увековечить память всех солдат Британского содружества, погибших во всех конфликтах с участием Великобритании.
Все основные мероприятия в Великобритании проводятся в первое воскресенье, близкое к 11 ноября (Remembrance Sunday).
Члены королевской семьи традиционно прибыли к Кенотафу для возложения венков и почтения минутой молчания павших (см. Историческая справка). Присутствуют: королева (королеву сопровождает ее фрейлина Сьюзан Родс), принц Уэльский, герцогиня Корнуольская, герцог и герцогиня Кембриджские, граф и графиня Уэссекские, королевская принцесса Анна, сэр Тимоти Лоуренс и герцог Кентский.

Из -за пандемии мероприятия в Remembrance Sunday будут значительно сокращены. Впервые публике запрещен доступ к основной церемонии на улице Уайтхолл. Миллионы людей по всей Великобритании вместо этого будут в частном порядке выражать свое почтение из дома.

Члены королевской семьи и правительства присоединятся к ветеранам и вооруженным силам для службы, которая обычно привлекает 10 000 зрителей. Обычно у Кенотафа выражают свое почтение около 10 тысяч ветеранов, но в этом году их всего 26 из-за рисков, связанных с Covid-19.
Не будет и традиционного парада в этом году. После двухминутного молчания в 11 часов состоится возложение венков. Венки возложили принцы Чарльз, Уильям, Эдвард, принцесса Анна и герцог Кентский. От имени принца Филиппа венок возложил его конюший.
По сообщениям The Times Букингемский дворец отказал Гарри в просьбе возложить венок к Кенотафу от его имени. Что, по мнению газеты, является очередным признаком растущей пропасти между ним и королевской семьей. Принц Гарри, оставивший королевские обязанности в марте, обратился с личной просьбой в Букингемский дворец, но придворные отказали ему на том основании, что он больше не представляет монархию. Впервые он возложил венок к Кенотафу в 2009 году в возрасте 25 лет.
Так же газета сообщает, что королева не была поставлена в известность о просьбе Гарри.
Гарри глубоко опечален отказом.




[ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА]
День памяти павших начал отмечаться в 1919 году по распоряжению короля Георга V в Великобритании и странах Содружеств.
11 ноября 1918 было объявлено о прекращении боевых действий в Европе между странами Антанты и Тройственного союза «в 11-м часу 11-го дня 11-го месяца», что вошло в историю как Первое компьенское перемирие, подписанное представителями Германии и Антанты с 5:12 по 5:20. Перемирие вступило в силу в 11:00. Король Георг V пишет в своем дневнике: "Сегодня действительно был замечательный день, величайший в истории этой страны".
"Величайший день в мировой истории. Перемирие было подписано и боевые действия прекратились в 11... Мы вышли на балкон. День, полный эмоций и благодарности, с оттенком горечи о многих жизнях, павших в этой ужасной войне" - пишет в своем дневнике королева Мария 11 ноября 1918 года.
11 ноября стало праздноваться в странах Западной Европы и США сначала как День перемирия. Первые празднования прошли 10 ноября 1919 году в Букингемском дворце, и вечером того дня король Георг V устроил банкет в честь Президента Французской Республики. На следующее утро состоялись официальные памятные мероприятия.

Непосредственно 11 ноября в память о погибших в молчании граждане проводят две минуты: эта традиция, существовавшая ранее, окончательно была утверждена в 1990-е годы. Церемонии проводятся на местных воинских кладбищах, их организаторами служат местные подразделения Королевского британского легиона. Венки из маков возлагаются представителями королевской семьи, вооружённых сил и лидерами гражданских организаций. К последним относятся британские кадеты, Ассоциация скаутов Великобритании, Ассоциация девушек-гидов Великобритании, Бригада мальчиков, Скорая помощь Святого Иоанна и Армия спасения. Начало времени молчания (11:00) и его конец ознаменуются артиллерийским выстрелом в крупных городах, и ни одна из компаний не может нарушить это правило: к молчанию присоединяются все сотрудники на местах и клиенты. Аналогичные одна или две минуты молчания проходят и во время всех церковных служб. Все дальнейшие мероприятия по возложению венков проводятся Королевским британским легионом.

Первая церемония почтения памяти павших в виде двух минут молчания состоялась 11 ноября 1919 года. На следующий день газета Manchester Guardian опубликовала следующую заметку:
"Первый удар [часов] в 11 часов произвёл волшебный эффект. Трамваи замерли в неподвижности, моторы прекратили кашлять и дымить и остановились намертво, а большеногие лошади-извозчики сгорбились и остановились, сделав это, похоже, по собственной воле. Кто-то снял шляпу, и с нервной нерешительностью все остальные мужчины также склонили свои головы. Здесь и там можно было заметить старого солдата, бессознательного замершего по команде «внимание». Пожилая женщина неподалёку вытирала свои глаза, а мужчина позади неё казался белым и суровым. Все стояли ровно... Тишина углублялась. Она распространилась по всему городу и стала настолько ощущаемой, что могла произвести впечатление на слух. Было почти болезненное молчание. Дух памяти витал над этим всем".
Основные церемонии проводятся в Центральном Лондоне на улице Уайтхолл для высокопоставленных лиц,общественности и церемониальных подразделений вооружённых сил и гражданских служб (Торговый флот Великобритании и Береговая охрана Её Величества. Члены британской королевской семьи проходят через Форин-офис к Кенотафу, собираясь справа от монумента, чтобы дождаться звона часов Биг Бена в 11:00. Взвод Его Величества Королевской конной артиллерии на Манеже Гвардейской кавалерии артиллерийским залпом сообщает о наступлении двух минут молчания. Звучит мелодия «Last Post» в исполнении Королевской морской пехоты, затем «The Rouse» в исполнении солдат Королевских ВВС, после чего Королева и старшие члены королевской семьи в воинских униформах возлагают венки к Кенотафу. Далее звучит «Марш похорон Бетховена» авторства Йоханна Генриха Вальха, после чего венки возлагают следующие лица по порядку: премьер-министр Великобритании, председатели ведущих политических партий Великобритании, руководители стран Британского Содружества, министр иностранных дел Великобритании как представитель зависимых территорий Великобритании, представители торгового и рыболовецкого флота, а также гражданской авиации. Остальные члены королевской семьи наблюдают за церемонией с балкона Форин-офиса. Церковную службу проводит епископ Лондона с хором Королевской Капеллы в присутствии представителей всех крупнейших конфессий Великобритании. Перед началом марша исполняется национальный британский гимн.
Члены резерва вооружённых сил и кадетских организаций присоединяются к маршу вместе с добровольцами из Скорой помощи Святого Иоанна, паравоенными медиками из Лондонской службы скорой помощи и ветеранами войн. В марше участвуют ветераны Второй мировой, Корейской, Фолклендской войн, участники войн в Персидском заливе, Ираке и Афганистане, а также операций в Косово, Северной Ирландии и Боснии и Герцеговине. После службы ветераны торжественно возлагают венки к основанию Кенотафа, а член британской королевской семьи на Манеже Гвардейской кавалерии отдаёт честь.
















































__________________________







Tags: uk - Герцог Кембриджский, uk - Герцог Кентский (и потомки), uk - Герцог Сассекский, uk - Герцогиня Кембриджская, uk - Герцогиня Корнуольская, uk - Граф Уэссекский, uk - Графиня Уэссекская, uk - Елизавета Вторая, uk - Королевская принцесса Анна, uk - Принц Уэльский, uk - Тимоти Лоуренс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →