Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

The Windsor Diaries: A childhood with the Princesses. Часть 4.



1944: четверг, 20 июля.

Камберленд-лодж, Большой Виндзорский парк

Вышла с принцессами и Кроуфи [гувернантка Мэрион Кроуфорд] на прогулку - П.Е. [18 лет] была сегодня в довольно плохом настроении, молчаливой и по большей части шла в нескольких шагах от нас.

В этом отношении она похожа на короля, оч. отличается от П.М. [15 лет], которая мечется от одного человека к другому, с кем идет рядом, хватая их за руки или беря их под руку, постоянно болтая и рассказывая последние анекдоты.



Четверг, 27 июля

Кроуфи была с [принцессами], и мы все поехали в Мейденхед в охотничьем купе-универсале. Мы сели в наши лодки, два небольших электрических каноэ в Лодочном клубе, и двинулись вверх по реке до Кливедена, где мы высадились и выбрали травянистую тропинку, скрытую от реки кустами, чтобы попить чая.

Удивительно, как никто не узнал принцесс, хотя последние часто смотрели им прямо в лицо и довольно близко, явно наслаждаясь редким опытом оставаться незамеченными.

Возвращаясь назад, я села с П.М. на корме лодки - мы все были довольно грубы и хохотали над другими людьми, которых мы видели. Иногда мы бросали веревки тем, кто сидел в другой лодке, и тащили друг друга.

Мы вернулись в лодочный клуб и вкусно поужинали, хотя на этот раз принцесс узнали, и все встали.

Среда, 23 августа

В 13 часов мы услышали об ОСВОБОЖДЕНИИ ПАРИЖА и были вне себя от волнения.

Вторник, 29 августа

Нада [Муир, подруга] считает очень жаль, что П.Е. не рекомендуют читать более культурные книги и что все их разговоры вертятся вокруг собак и последних шуток по радио.

Я с этим согласна, как бы я ни любила их, они ни в коем случае не интеллектуальная семья.

Четверг, 26 октября

Рисование [уроки принцессы Маргарет в Виндзорском замке] началось снова. П.E. сказала, что ей очень жаль, что она так и не ответила на мое письмо, но это была одна из тех вещей, которые она не умеет делать!

Пятница, 27 октября

Ракета упала в 6.30, совсем близко, она сотрясла весь дом.

21 ноября, вторник

Пошла в классную комнату, где принцессы были с Кроуфи. Затем прибыла остальная часть группы, Филиппсы [сэр Джеки Филипс был командиром Замковой роты] и несколько гренадеров - всего 16 человек.

После [чая] мы играли в игры в Красной гостиной. Мы также играли в шарады, в которых моя команда, включая ПМ, делала точную копию сценок другой команды только с другим словом - мы думали, что наши лучше, - но они не оценили это, и когда мы пришли на последнюю сценку, мы обнаружили их всех спрятавшимися за шторами, чтобы отплатить нам!

Пятница, 24 ноября

Мой 21 день рождения. После завтрака я открыла все свои подарки. От принцесс пришла лампа бледно-зеленого и розового цветов, которая мне очень нравится. Приехала мама - многие мои подарки раскритиковала.

Принцессы принесли с собой подарок от Королевы - красивую брошь из бледно-голубой эмали и бриллиантов с E.R., выложенными бриллиантами и короной наверху. Она была в розовом кожаном футляре, также с E.R., и там была записка от Королевы. Невозможно описать словами, насколько я взволнована.

Суббота, 2 декабря

Поехали на такси [из отеля Claridge’s в Лондоне] на Чарльз-стрит [на] своего рода коктейльную вечеринку, [которая] продолжилась как танцы наверху под радиограмму. Около 60 человек и много мужчин.

П.E. была там, с новой фрейлиной Мэри Палмер. К своему удивлению, я нашла ее самой привлекательной, хотя и совсем не красивой.

Там был ее муж, и он выглядел очень скучным, толстым и непривлекательным, но, как говорит мама, очень часто именно такие люди оказываются лучше всех.

На П.E. было ярко-красное креповое платье - цвет подходил ей, хотя фасон был некрасивым, а туфли ужасными.

Суббота, 23 декабря

Ходила в Замок на пантомиму в 2.30. Old Mother Red Riding Boots. Обе принцессы на этот раз были в роли девочек, отлично пели и играли.

1945: суббота, 3 февраля.

Аннабел [дочь сэра Сесила Ньюмана] встретила меня в Ройстоне [Хартфордшир]. После обеда пришли трое американцев, которых А. знает по столовой.

Разговаривали и периодически заходили в столовую выпить хереса - они странные: они не хотят проводить вечер в присутствии людей постарше, например, играя в карты, а просто любят слоняться, обняв девушку, болтая чушь и не зная, когда нужно уйти.

Один из них, Дрейлинг, утащил меня в гостиную, и мы сели на диван - он взял меня за руку, потом начал хватать мои руки и, наконец, поцеловал, что он продолжал делать минут пять, пока не вошли остальные.

Это был мой первый опыт поцелуев, и, честно говоря, мне это показалось отвратительным.

Они не уезжали почти до 12, а потом как же мы с А смеялись!

Четверг, 15 февраля

П.М. сказала мне, что принц Филипп прислал П.Е. свою фотографию на Рождество, и [П.E.] танцевала с ней по комнате от радости! Затем она сказала: «Интересно, за кого выйдет замуж Лилибет?»

Принц Филипп определенно рассматривает такую ​​возможность, и П.Е. была бы рада этому, я уверена.

Понедельник, 5 марта

П.E. получила назначение в ВТД [Вспомогательной территориальной службе] и проходит курсы вождения. Несомненно, это хороший жест в последние несколько месяцев войны.

Среда, 7 марта

Переоделась в голубое бархатное платье и поехала на автобусе в Замок [танцы с ужином].

Всем приходилось заходить в Красную гостиную небольшими группами, потому что герцогиня Кентская не любит сразу встречаться с большим количеством незнакомых людей. Мы пожали руки ей и принцессам, а затем выпили и поговорили, прежде чем отправиться на поиски сокровищ.

Всего было 24 человека - дамы [включая] миссис Таунсенд [жена конюшего Питера Таунсенда, с которым у принцессы Маргарет позже был роман], которую я не люблю (она невзрачная мелочь), и Кроуфи.

Я знала только нескольких человек - в основном гренадеров. Мы играли в игры. Даже те, кто не любит играть - а я знаю, что их много, - должны быть тронуты естественной веселостью принцесс и их безудержным весельем от собственного праздника.

Четверг, 8 марта

Обе принцессы были в Лондоне у дантиста, поэтому мы с Кроуфи гуляли с собаками, а затем пили чай в ее гостиной.

Мы долго говорили обо всем и обо всех. Она сказала, что сожалеет, что у П.Е. совсем нет вкуса, но она хотела, чтобы они были такими идеальными, поэтому она готовилась к разочарованию. Она сказала мне, что П.Е. вскоре отправится в Кемберли на ежедневные курсы в течение трех недель. Они думают, что этот опыт пойдет ей на пользу.

Четверг, 15 марта

П.E. была одета в боевую форму ВТД с брюками, и мне показалось, что она ужасно выглядит.

Теперь она ездит за рулем повсюду, даже полдороги до Лондона - я действительно не могу понять, как они позволяют ей это делать.

Она сделала прическу короче, что ей не идет, так как это так расширяет ее лицо.

Среда, 28 марта

Джеки [Филиппс] тоже очень не одобряет, что П.E. присоединилась к ВТД и залезает под машины.

Понедельник, 9 апреля

Мы все поехали в Коппинс [дом Кентских]. Всего было 30 человек, включая всю герцогскую семью Люксембурга. Все девушки очень застенчивые, тихие и ужасно безвкусные, но милые.

Мы начали с игр, а затем поднялись наверх, чтобы привести себя в порядок к обеду. Мы ели яйца карри и лобстера, заливную курицу и салат, шоколадное суфле, апельсиновый салат и пирожные с начинкой из настоящих сливок, пили шампанское и кофе. Весь остаток вечера мы танцевали и сыграли в пару забавных игр.

Пятница, 20 апреля

Завтра у П.Е. день рождения - ей девятнадцать.

Среда, 2 мая

Гитлер объявлен мертвым, хотя все подробности настолько фантастические, что можно предположить, что либо он умер некоторое время назад, либо все еще жив и где-то спрятался.

Понедельник, 7 мая

Вышла в сад, легла на коврик и заснула. Внезапно меня разбудила Мойра [местная девушка из Виндзора], которая пришла сказать мне, что война окончена! Мы все бросились к радио.

Вторник, 8 мая

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ЕВРОПЕ.

Наступил великий день, и все же каким похожим на другие он казался! Пришли четыре гренадерских офицера - Мойра знала одного из них.

[Мы] маршировали по Итон-Хай-стрит - к тому времени было совсем темно, и сотни людей кричали, пели и размахивали флагами.

Все окна были завешаны красным, белым и синим, и мы сорвали два огромных флага, чтобы обмотаться ими.

Все мальчишки из Итона пришли гурьбой и бежали одной плотной процессией, хотя и без определенного направления!

Наша группа разделилась в темноте, и я оказалась с двумя офицерами, имен которых до сих пор не знаю! Большую часть времени мы катались на подножках машин, и я безумно наслаждалась этим.

13 июня, среда

Я поехала в Лондон на коктейльную вечеринку. П.E. была там, выглядела очень красивой в темно-синем цвете, и большую часть времени проводила, разговаривая с пожилыми людьми, но, несмотря на это, она сказала, что ей понравилось.

Четверг, 12 июля

Сегодня я приводила себя в порядок в комнате П.Е. и заметила большую фотографию принца Филиппа на каминной полке, но без подписи.

Суббота, 28 июля

П.E. позвонила рано, чтобы сказать, что [ее фрейлина] заболела, так что мы с ней едем только вдвоем [в Арундел]. Я поехала на автобусе в Замок в пять. Вышла П.E. и мы отправились.

[В Арунделе] мы оделись к обеду - [П.Е.] была в белом атласном, а я - в синем кружевном. После обеда мы поехали на разных машинах в Эмберли [средневековый замок]. Обстановка была красивой, но во всем этом не хватало души и непосредственности. Тем не менее, нам понравилось до определенной степени, хотя мы не пожалели, когда все закончилось.

Воскресенье, 29 июля

[После] чая мы играли в Ladida, что состоит в сидении в кругу на полу и передачи пепельниц определенным образом.

Мужчины провели три четверти часа за своим портвейном, пока мы сплетничали наверху, а когда они присоединились к нам, мы еще поиграли. Конечно, эти выходные были огромнейшим успехом - первые, что принцесса провела самостоятельно с частным визитом, и ей это очень понравилось.

Суббота, 11 августа

П.E. невероятно энергична в танцах, почти никогда не садится, и это в большей степени из-за ее страха разочаровать многих молодых людей, которые подходят друг за другом, чтобы пригласить ее.

Суббота, 13 октября

Я отправилась в Лондон на поезде и испытала то странное, болезненное чувство возбуждения, потому что этот день действительно стал для меня началом новой жизни.

Понедельник, 15 октября

В девять я отправилась в Уимборн-Хаус, Департамент международных отношений Красного Креста.

Меня распределили в немецко-австрийское отделение, и моя работа заключалась в том, чтобы выписывать карточки для всех людей, которые либо отправляли запросы, либо в отношении которых были направлены запросы их родственниками в Германии и Австрии.

Пятница, 19 октября

Я нахожу Лондон ужасно унылым. Я не понимаю, как можно найти себе мужа - я так предпочла, чтобы для меня был изготовлен подходящий, а затем наслаждаться жизнью.

22 ноября, четверг

П.E. позвонила и сказала, что у бедной П.М. сегодня удалили аппендикс - в детской!

11 декабря, вторник

Получила письмо от мамы. Она пишет: «Почему эти принцессы не приглашают тебя в театр?»

Это бьет меня по больному месту, особенно потому, что на следующее утро в газетах были яркие заголовки о том, как принцессы побывали на небольшой вечеринке. Естественно, меня не могут всегда приглашать, но я всегда боюсь, что П.Е. забудет меня.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Брак Алатеи в 1953 году с достопочтенным Эдвардом Уордом, младшим братом графа Дадли, не был счастливым. У нее никогда не было детей, и ее мечта стать фрейлиной не осуществилась.

Однако ее дружба с королевой сохранялась до конца ее жизни. Ее пригласили на свадьбу, и, хотя Алатея переехала в Швейцарию, подруги иногда встречались за ланчем.

В 1999 году она устроила небольшую коктейльную вечеринку в квартире своей сестры в Найтсбридже для королевы, подав замороженные канапе из M&S. Это было бы вполне нормально, если бы Алатея догадалась их разморозить.

За несколько месяцев до смерти от опухоли мозга в 2001 году она побывала на балу в Виндзорском замке. Она провела чудесный вечер и была рада оказаться одной из немногих, кого посадили за стол королевы.
Tags: uk - Елизавета Вторая, uk - Принцесса Маргарет (и потомки), Британские аристократы, Историческое, Книги, Королевская семья Британии, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →