layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Королева Максима прочитала речь в честь юбилея университета Нидерландов.

Ее Величество Королева Максима выступила с речью на тему предпринимательства в Университете VU University Amsterdam в пятницу, 6 ноября. В этом году университету исполняется 140 лет.




Королева Максима, член Нидерландского комитета по предпринимательству, рассказала о том, что необходимо для устойчивого роста и развития малого и среднего бизнеса. Она поведала о важности стимулирования инвестиций в инновации и рост, вариантах финансирования и наставничестве предпринимателей. Королева также обсуждила необходимость обучения сотрудников, чтобы гарантировать непрерывный рост компаний, а также лучшие возможности карьерного роста на рынке труда.




Комитет предпринимательства Нидерландов был создан Министерством экономики и климатической политики для стимулирования устойчивого роста малых и средних предприятий. При этом Комитет делает упор на укрепление потенциала роста.

[Речь королевы]
Профессор Субраманиам, дамы и господа.

Для меня большая честь быть гостем на праздновании вашего юбилея.

Приятно быть здесь, даже если у встречи цифровой формат.

Это трудный период для всех вас. Для учителей, но, конечно, и для студентов. Один в своей комнате за компьютером или ноутбуком. Мало возможностей встретиться с кем-то лично. Это может быть одиноко. Поэтому особенно сейчас хочу сказать всем учителям и ученикам: наберитесь смелости!

140 лет Свободному университету. Это достойно поздравлений. Этот университет был основан во время великих экономических и социальных перемен.

Авраам Кайпер, основатель, был человеком, принявшим новую эру. Он был человеком науки, но также человеком, который хорошо разбирался в людях за пределами академического мира.
Авраам Кайпер видел огромное значение тех, кого он называл "маленькими парнями". Торговцы. Ремесленники. Рабочие. Фермеры. Учителя. Малый бизнес.
В 1880 году на них часто не обращали внимания. Это было время, когда более широкие группы боролись за полноценное место в обществе и экономике. Они хотели, чтобы их услышали и у них была возможность развиваться дальше и вносить свой вклад.
Абрахам Кайпер это понимал и поддерживал. По его стопам - а также в качестве члена Комитета предпринимательства Нидерландов - я хотела бы сегодня поговорить о малых и средних предприятиях.

Не все осознают важность малых и средних предприятий.
Малые и средние предприниматели обеспечивают более шестидесяти процентов добавленной стоимости в бизнесе. И они обеспечивают семь из десяти рабочих мест в частном секторе. Это 4,3 миллиона человек. Если у вас есть работа с частичной занятостью, велика вероятность, что вы работаете с малыми и средними предпринимателями (МПС). Также велика вероятность, что после учебы вы найдете работу в МСП или начнете собственное дело.
Но значение малых и средних предприятий гораздо больше. Это малые и средние предприятия, которые предлагают новые идеи и новаторские решения социальных проблем, которые затрагивают всех нас. Например, они делают наше жилищное строительство более быстрым и экологичным. Строительная группа Dijksma Draisma, которую я посетила в прошлом году, работает с использованием роботов, которые в кратчайшие сроки собирают целый дом, который также производит энергию.
Другой пример: МСП делают наше здравоохранение лучше и эффективнее. Как компания FocusCura, в которой я часто бываю. Эта компания помогает людям дольше оставаться независимыми с помощью умных технологий дома.

И я могу привести много других примеров позитивной социальной роли МСП. Например, вклад местных предпринимателей в соообщество, который выражается в поддержке футбольного клуба и музыкальной ассоциации.
Можно сказать: если у МСП все хорошо, то и у Нидерландов тоже все будет хорошо. Больше рабочих мест, больше инноваций, больше конкуренции, более широкое предложение для потребителей и множество положительных социальных эффектов.

Пандемия коронавируса, в разгаре которой мы сейчас находимся, сильно поражает многих предпринимателей. Не всех, конечно. У большинства служб доставки и компаний IT дела идут хорошо. Но для других потребность в поддержке очень высока. Гостиничный бизнес, общественное питание и культурный сектор несут убытки от 70 до 80 процентов.
Так что сделать предстоит еще много. Прежде всего, чтобы дать здоровым компаниям возможность пережить кризис. Правительство в краткосрочной перспективе предприняло для этого всевозможные меры. Но нужно больше. Мы также должны увеличить доходность Нидерландов в долгосрочной перспективе.

Из предыдущего кризиса (2008–2012 годов) мы знаем, что в то время МСП были более уязвимы и пострадали сильнее, чем крупные компании. И сейчас этот кризис ничем не отличается. Поэтому важно сделать МСП более устойчивыми. Чтобы вместе мы вышли из этого кризиса сильнее, чем вошли в него.

Поэтому я хотел бы предложить вам вместе заглянуть "под капот" экономики. И там мы видим, что ряд деталей нужно усилить. Какие слаьын точки мы находим?
Во-первых, то, что я называю "предпринимательским отношением".
Голландцы очень любят заниматься бизнесом. Часто в молодом возрасте! Just Eat Takeaway, Coolblue, Suitsupply, Dutch Coding Company, все они начиналист как студенческие компании.
Global Entrepreneurship Monitor показывает Нидерланды как страну, в которой относительно большое количество людей выбирают предпринимательство. Мы выше среднего показателя по ЕС. Люди часто начинают бизнес, исходя из мечты о независимости. Большие амбиции! Но многие стартапы имеют скромные амбиции в отношении создания рабочих мест. Большинство новичков в Нидерландах предпочитают продолжать работать в одиночку, не нанимая сотрудников. В Нидерландах только 43% начинающих предпринимателей намереваются создать хотя бы одно рабочее место в течение пяти лет. В Евросоюзе этот показатель 67%.
В Нидерландах также относительно мало компаний, которые продолжают расти. Только 5% компаний, существовавших в 2010 году, через восемь лет выросли до более крупного класса. Это позор, потому что рост важен для голландской экономики. И, как я уже говорила ранее, чем больше ваша компания, тем вы менее уязвимы.
Предпринимательский подход - это также инновации и использование возможностей оцифровки. Например, доля малых и средних предприятий, использующих большие данные и облачные сервисы, ниже, чем в крупных компаниях. Особенно отстают мелкие МСП.
Благодаря инновациям компания может постоянно адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и продолжать играть важную роль в течение очень долгого времени. Я могу привести много примеров, но назову компанию, которая была основана точно в том же году, что и университет: Daalderop.

Основанная в 1880 году как металлургическая компания, она зготавливала предметы быта: кастрюли, посуду, чайники, керосиновые лампы. В XX веке в ассортимент были добавлены электрические приборы. После этого компания специализировалась на отопительном оборудовании, таком как котлы.
И теперь компания по-прежнему существует как специалист по комплексным решениям для энергосберегающего жилья с девизом "климат для жизни".
От света до теплового насоса. Компания пережила периоды процветания и упадка. Она пережила войны, депрессии и кризисы, постоянно приспосабливаясь к новым временам. Созданная в XIX веке, теперь она играет определенную роль в разработке решений для XXI века.
Это требует предпринимательского отношения, реагирования на тенденции и способности к изменениям, как с точки зрения организационной формы и стратегии, так и процессов, продуктов и услуг.

Второй элемент под капотом: финансирование малого и среднего бизнеса.

Перед кризисом коронавируса мы видели, как компании наращивали резервы. Кризис показывает, что яйцо - хорошо. Но важность достаточных буферов нивелируется риском того, что компании инвестируют слишком мало.
Мы видели ранее - также до текущего кризиса, - что голландские МСП финансируют многие инвестиции за счет внутреннего капитала. Они реже используют внешнее финансирование, чем компании в других странах еврозоны.
В то же время наши малые и средние предприятия остаются зависимыми от банков. Банковские ссуды по-прежнему являются основной формой внешнего финансирования, в то время как относительная вероятность получения банковского финансирования среди МСП в Нидерландах примерно на 15% ниже среднего показателя по еврозоне.
В последние годы ландшафт финансирования стал более разнообразным, в том числе в Нидерландах. Возьмем, к примеру, финтех, когда финансовая компания немедленно оплачивает неоплаченные счета. Теперь у предпринимателя есть больше способов получить оборотный капитал, но общий объем альтернативных небанковских источников все еще ограничен.
И это больше, чем оборотный капитал для повседневных деловых операций.

Очень важно увеличивать доходность в долгосрочной перспективе. Ни одна компания не может оставаться успешной без инвестиций в людей, новые процессы, методы и продукты. Это сложно финансировать за счет долга, поэтому ясно: чтобы стимулировать этот вид инвестиций, компании должны быть усилены. Сделать это можно, например, с помощью бизнес-ангелов и краудфандинга. Или с помощью инвестиционных компаний и дополнительных возможностей для субординированных кредитов.
В любом случае нам нужно знать о препятствиях для инвестиций в инновации. Что, если бы вместо здания в качестве залога по ссуде мы могли бы использовать более эффективный процесс или новый продукт? Как мы можем двигаться вперед, если информация о доходности и рисках этого нововведения ограничена? Итак, каковы новые источники уверенности, когда мы говорим о финансировании инноваций и какие новые наборы данных мы должны использовать?
И как мы можем гарантировать, что деньги, доступные для инвестиций, попадут в нужные места, в небольшие и растущие компании, которые хотят внедрять инновации?
Очевидно: инвестирование в инновации также требует инноваций в инвестировании!

Кстати, не стоит собирать все МСП вместе. Чтобы получить прибыль, инвестиции должны быть целенаправленными.
Стабильные или растущие компании нуждаются в решениях, отличных от тех, у которых мало перспектив на будущее. Нет ничего постыдного в том, чтобы бросить курить или продать бизнес. Или изменить бизнес-модель и сменить курс. На это не должно быть никаких табу. Напротив: лучше изменить курс раньше, чем реагировать слишком поздно и потопить корабль.

Теперь я перехожу к третьему элементу "под капотом": мобильности на рынке труда.
Эьо связано с постоянным развитием ваших знаний и навыков.
Каждый пятый голландец в возрасте от 25 до 65 лет получает образование или проходит новые курсы и участвует в "непрерывном развитии". Итак, четверо из пяти человек этого не делают.
Каждый шестой сотрудник МСП проходит формальное обучение. Итак, пять из шести - нет.
Почему это является упущенной возможностью? Потому что это делает нас менее гибкими как в хорошие, так и в плохие времена.
Год назад практически везде на рынке труда был дефицит. Рабочих мест было много, но не хватало людей с нужными навыками, что мешало компаниям, массово искавшим хорошо обученный персонал.
Теперь мы видим обратное. Многие компании испытывают трудности и нуждаются в меньшем количестве людей, в то время как в других секторах часто все еще есть много работы. Здравоохранение, образование, монтажный сектор, устойчивые технологии.
Работа также перемещается внутри организаций. Например, меньше контактов с покупателями у стойки и больше цифровых услуг.
Безопасность не только в наличии постоянной работы или постоянной должности, но именно в способности меняться внутри и вне организации, в которой вы работаете.
Кризис или отсутствие кризиса: развитие на протяжении всей жизни важно для нашего общества, для нашей экономики, для наших компаний и для каждого человека.

Непрерывное развитие должно стать новой нормой.

Вот почему так важно, чтобы мы закрепили это положение гораздо сильнее. Это можно сделать разными способами: с помощью прав на обучение, бюджетов на развитие и гораздо большего сотрудничества между компаниями и образовательными учреждениями.
Но мы также должны спросить себя: как заставить людей двигаться? Какие есть стимулы? Как мы можем помочь малым и средним предприятиям найти их среди такого количества поставщиков? Как должны выглядеть курсы? А какие еще есть возможности, такие как ротация и стажировка, также в более старшем возрасте?

Мы можем эффективно использовать вклад студентов, отвечая на эти вопросы.
Кстати: "непрерывное развитие" касается не только сотрудников, но и самих предпринимателей! Они тоже должны продолжать развиваться и больше узнавать о том, как работает их компания, в том числе в финансовом отношении.
Существует тесная взаимосвязь между ориентацией компании на обучение и развитием и качеством управления. Хорошее, открытое руководство с сердечным отношением к сотрудникам и вниманием к клиентам и социальному контексту является очень важным фактором успеха. Речь идет о создании стимулирующей корпоративной культуры, вдохновении на лидерство, поиске сотрудничества и продвижении творчества.

Важную роль в этом играют университеты.
В вашем университете есть люди, которые знают об этом все. Прежде всего, профессор Мирьям ван Прааг, президент Исполнительного совета.
Профессор ван Прааг, вы так правильно сказали на открытии учебного года в прошлом году. Я цитирую:
"Ценность науки можно повысить, если мы будем более предприимчивыми, добавляя научные знания и навыки вне стен университета организациям, компаниям и частным лицам. Это требует предпринимательства со стороны студентов, исследователей и университета в целом. Чтобы оставаться ценным, важно сохранить ловкость".

Из исследования, в котором вы принимали участие, мы знаем, что вероятность того, что вы станете предпринимателем, на одну треть определяется теми способностямт, что вы получаете генетически при рождении, а две трети - тем, что вы узнаете.
Так вы сможете учиться и развивать предпринимательство!
Некоторые из вас могут лелеять мечту о создании собственной компании. Некоторые из вас, возможно, уже сейчас являются предпринимателями. Вы можете вложить в бизнес все свои таланты и знания.
Но предпринимательство - дело всех нас. Каждый евро, который мы специально инвестируем в образование, инновации и развитие МСП, может принести 2,5 евро дополнительной добавленной стоимости для общества в целом. Эти вложения окупятся не раз.

Авраам Кайпер учил нас, что горы можно двигать, объединив усилия и упорство. Этот пример актуален и сегодня.

Я хотела бы пожелать университету удачи в связи с его 140-летним юбилеем и успехов в реализации ваших мечтаний и планов на будущее.

Спасибо.


[Образ королевы]
Блуза от Claes Iversen:



Tags: nl - Королева Максима, Королевская семья Нидерландов
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment