masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

500 цитат Королевы Маргрете. Часть 4.

Часть 1.
Часть 2
Часть 3
https://imgcdn.saxo.com/_9788711982723/0x500

Про Château de Cayx
«Я думаю, что там я больше похоже на маму и жену, чем на Королеву. Люди узнают меня, но уважают мои границы и не тревожат. Поэтому, там я могу спокойно наслаждаться пейзажами и акварелью» 
2010
Про Дворец Кристиана IX
«Когда мы позволили прессе и, следовательно, публике увидеть дом, поднялся шум по поводу цветов комнат и общего убранства. Многие рассчитывали увидеть что-то современное, что обычно есть в богатых домах, но там такого нет»
1995
Про Кристианию (свободный город)
«Да, конечно, было бы весело посетить Кристианию, не будучи мной. Потому что совсем не смешно делать то, что все замечают. Есть так много вещей, которые я не могу сделать. Это немного похоже на то, как если бы вы хотели быть штурманом или пилотом и обнаружили, что вы дальтоник, и вам придется отказаться от своей мечты. Но мне очень интересно наблюдать за людьми, которые придерживаются другого подхода, независимо от того, согласны вы с ними или нет, и это, очень заметно в Кристиании»
1984

Про Данию и датчан
«Есть старая трактовка понятия «народ». Она всегда предполагала наличие общего языка и общей страны, общей истории и общих традиций. Дания - это наша страна, датчанами мы себя называем, и эти два слова уходят так далеко в историю, что ни один источник не может сказать, когда мы впервые начали себя так называть»
1977
«Мы всегда принижаем себя, чтобы показать, насколько мы велики, потому что на самом деле мы думаем, что мы велики.»
1985
«У нас, датчан, есть некоторые качества, с которыми мы должны быть очень осторожны – это не только Jantelov, но и своего рода обратный Jantelov, который является частью наших национальных черт характера. Мы охотно хвастаемся тем, что известны как славные и скромные люди, – но мы должны признаться себе, что за нашей скромностью скрывается приятная доля не слишком приятного самодовольства»
1990

«Мы гораздо больше интересуемся своими корнями и гордимся своим наследием. Но это никогда не должно вводить нас в заблуждение, что все датское – безусловно хорошее, а все иностранное - подозрительное просто потому, что оно иностранное.”
1992
«Многое произошло с Данией за последнее поколение. Горизонт стал шире, перспектива глубже. Мы уже на пути к тому, чтобы выбраться из нашего домика улитки. Там, где более 100 лет назад мы нашли убежище, чтобы тихо и незаметно собраться вместе и с безопасного расстояния ограничиться наблюдением за внешним миром. Все чаще и чаще Дания присутствует уже не только как наблюдатель, но и как активный игрок, со своим собственным мнением и своими собственными усилиями. Мы больше не проявляем такого беспокойства по поводу окружающего нас мира. На мой взгляд, это одно из самых больших изменений, произошедших с Данией за последние годы»
1997
«Дания - все еще маленькое общество, хотя мы технологически очень развиты. Мы немного похожи на деревню, у нас есть достоинства, но, к сожалению, у нас есть и оборотные стороны – это слишком много знаний о том, что делает сосед. Дания - это слегка шпионящая деревня»
2000
«Одна из наших датских сторон - это определенная скромность. Мы не выворачиваем сокровенное наружу. Не то чтобы мы не открытые и не дружелюбные. Мы очень разговорчивый и добрый народ, но у всего есть предел»
2000
«Мы, датчане, очень счастливы быть датчанами. Мы носим Сабо»
2005
«Мы - люди крайностей. Либо мы остаемся в хвосте, либо мы должны выйти и попробовать весь мир. Но в то же время, как правило, мы держимся за нашу Датскость во внешнем мире. Это очень странно. Да, мы все еще остаемся этой маленькой и провинциальной страной, где вы либо очень дома, либо очень далеко»
2005
«Дания - маленькая страна, но мы должны быть осторожны, чтобы не стать мелкой страной»
2013
«Один из самых прекрасных видов – когда в летний день, люди веселятся на пляже Амагер»
2016
(прим: пляж Амагер «смотрит» на Швецию)
Про Национальный Банк Дании
«Честно сказать, я была недовольна, когда его строили. Огромное здание с огромными коридорами, которые раздражают меня каждый раз, когда я иду по ним. Этой постройкой испортили весь вид и ничего от этого не выиграли»
2016
Про образование
«Апельсин, сорванный с дерева не хуже на вкус покупного, потому что тебе самому пришлось найти дерево и сорвать»
1989

Про Датское бизнес-сообщество
«У нас есть несколько действительно крупных компаний, но типично то, что у нас есть много относительно небольших компаний с талантливыми людьми, которые все это создали с нуля. Вы можете увидеть их по всей стране. Они заставляют страну вращаться и это хорошо»
2016
Про Датскую колониальную историю
«В 1917 году, когда мы продали Вест-Индию, мы продали, так сказать, нашу потенциальную расовую проблему. Если бы мы ее не продали, то нашу страну заполонили бы люди из колоний»
1989
Про датчанина
«Если вы попытаетесь отделить то, что не датского происхождения, то от датчан на самом деле мало что останется. Может быть, камень. Камень Эллинга. Но он сделан из норвежского гранита. И эти руны встречаются не только в Дании. И стиль пришел извне, не говоря уже о новой религии. Конечно, в те времена были люди, которые говорили: теперь все идет к черту, потому что теперь они впускают новый, чужой дух. Ясно, что, то, как мы подходим к новому, имеет решающее значение. Если вы без разбора принимаете все, вы можете задохнуться. И если вы отвергаете все без разбора, вы также можете задохнуться.»
1986
«Изоляционизм не является широким датским понятием. И это не то, что мы когда-либо культивировали. Для датчан было бы совершенно нетипично чувствовать, что человек должен изолировать себя от внешнего мира»
1987
«На самом деле не логика управляет датской психикой. Так нельзя сказать. И это к лучшему или к худшему.»
1988
Про дискуссию
«Мы не должны закрывать глаза на дискуссии. Мы должны осмелиться вступить в дискуссию. Это может быть на работе, в школе или там, где мы живем. Это хорошее начало. Следующий шаг заключается в том, чтобы прислушаться к тому, что говорят другие. Тогда мы можем стать мудрее. Требуется мужество, чтобы вступить в дискуссию, но также и проявить великодушие духа, чтобы вынести из нее пользу.»
2013
Про декупаж
«Для создания декупажа к Диким Лебедям, я использовала работы относительно современного китайского художника-акварелиста, а также работы Уорхола. Это его "Мэрилин Монро" сидит в одном из декупажей. Я нашла в этих красках нечто такое, что отозвалось во мне эхом, как раскат грома. Вот так работает моя голова, когда я делаю декупаж»
2009
Про демократию
«Отличительной чертой демократии должно быть, не то, что большинство правы, а то, что все уступают друг другу»
1981
«Отличительная черта демократической страны - позволить друг другу говорить. Мы должны уметь говорить друг с другом, чтобы достичь согласия, но мы также должны говорить друг с другом, чтобы выразить все наши разногласия. Ибо мы не скот, не овцы и не муравьи, мы - люди, у каждого своя жизнь, своя судьба, своя история и свой голос»
1985
«Создание демократии - это незавершенный процесс, который требует постоянного внимания и поддержки из-за хрупкости строительства. Демократия требует терпения садовника: вы должны поливать, удобрять и давать саду расти, обращать внимание на детали, а также на общую картину – и решать, какому объединяющему плану и стилю вы хотите следовать, чтобы сад мог цвести и выбрасывать семена»
1990
«Для того чтобы демократия жила, необходимо иметь важное звено, без которого нельзя обойтись. Себя, человека. Право свободно критиковать то, что мы считаем несправедливым или неправильным, является важнейшей частью демократического процесса. Но мы не должны довольствоваться знойной "практикой", бесплодной критикой, которая, как ржавчина, разъедает тело общества и пронизывает как уважение к демократии, так и наше собственное самоуважение»
1991
Про дизайн
«Приятно видеть, что дизайн развивается. За художественным выражением должно стоять ремесленное мастерство»
1996
Про людей с металло детектором
«Благодаря тому, что эти люди ходят по полям и что-то ищут, был найден каменный топор, часть нашего наследия, наших корней»
2019
Про диалекты
«Сорок лет назад, люди думали, что радио убьет диалекты, но даже телевидение этого не сделало»
1987
Про дилетантов
«В нашей семье есть старый театральный червь, и он хорошо грызет»
2010
Про круизный порт в Орхусе
«Я не архитектор, и это хорошо, потому что, как только вы сходите на берег, вы видите огромный док или как там его называют, который блокирует город и нарушает слегка мерцающую картину, которая так очаровательна»
2016
Про Королеву Елизавету II
«В 1947 году, когда ей исполнился 21 год, она произнесла речь, которая была передана по всему миру. Я помню, мы с мамой ее слушали, она тогда сказала, что посвятила свою жизнь Британии. Тогда это ничего не значило для меня, но уже позже, я часто вспоминала эти слова и думала: «Вот в чем все дело». Она посвятила свою жизнь своей стране очень особенным, но на самом деле очень простым способом»
2012
Про Королеву Ингрид
«Под такой спокойной и сдержанной внешностью прячется железная воля и ураган эмоций. У нас были сложные времена, но она дала мне столько теплоты и улыбок. Дания научила ее улыбаться до глубины души»
1985
«Она - человек, который ясен в своих мыслях и ясен в своих действиях»
1996
Королева Маргрете I
«Это довольно необычно для того времени, что умная женщина-вдова добилась всего того, чего бы она не добилась будь она замужем»
2005
Про Королеву Маргрете II
«Люди могут критиковать меня и спрашивать: зачем она это делает? Но что они знают обо мне? Только я знаю себя! И я должна быть честна в первую очередь с самой собой – это не имеет ничего общего с моим положением, мы все так делаем».
1976
«Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что лучше не судить себя публично. Чем больше вы пользуетесь формулами, тем менее реалистичными они становятся»
1990
«Я не хочу, чтобы на меня смотрели как на глянцевую картинку, но и выворачивать себя наизнанку тоже не хочу»
1990
«Я человек, который очень легко вмешивается в повседневную жизнь других. И я боюсь вмешаться неправильно. Это также как-то связано с тем фактом, что мое положение таково, что мои боевые тени неизбежно становятся довольно длинными и довольно сильными»
1990
«Я была очень трезвомыслящим ребенком. У меня разыгралось воображение только тогда, когда я выросла”
1993
«Я боюсь выводить людей из себя, потому что это довольно легко сделать. Но еще, я знаю, что бью довольно сильно. Я довольно много вешу».
1996
«Пятна на одежде преследуют меня. Они и сейчас так делают, а к Бенедикте никто не смеет приблизиться. Они просто этого не делают, они держатся от нее подальше»
2008
Самой важной была и остается задача, стоящая передо мной как перед преемником моего отца и королевой Дании. Это моя главная задача. И поэтому мне так повезло, что у меня есть возможность развивать различные интересы, в том числе и искусство. Искусство занимает много места в моей жизни, и я не думаю, что это было бы также, не будь я Королевой.
2011
Про роль Королевы
«Это большая честь - не участвовать в полемике.»
1968
«Женщине может стать намного труднее быть главой государства в Дании через два поколения, когда вы начнете воспринимать это, как обычное дело»
1986
«Быть королевой – это работать на полную ставку. Но кроме этого, у тебя еще есть куча обязанностей»
1989
«Не так уж плохо быть человеком в таком положении»
1990
«Никогда не следует быть настолько формальным, чтобы произвести безжизненное впечатление, и никогда не следует быть настолько неформальным, чтобы потерять профиль»
1995
«Я никогда не училась на Монарха. Когда я стала наследницей, я помню, как мои родители говорили, что это большое бремя, которое возложено на меня. Они знакомили меня со всем этим спокойно и медленно. Это было старомодное обучение - без вечернего техникума»
1996
«В некотором смысле моя жизнь похожа на жизнь многих других женщин, за одним исключением. Женщины, которые занимают высшие должности - это люди, которые сделали ставку на карьеру. А я стала Монархом автоматически.»
1998
«Многие вещи будут проще, если у вас грамотный пиар. Но это совсем не главное. Речь идет об определенной интуиции и определенной отзывчивости. Не потому, что вы должны слушать все, что люди говорят о том, что вам следует делать. Просто нужно уметь прислушиваться к звуку времени».
2000
«Каждый старается изо всех сил, когда на него так или иначе давят, и, возможно, я не смогла бы исполнять роль Королевы, если бы у меня не было искусства. Но, возможно, если бы я не была Королевой у меня бы и не было искусства»
2002

Про Королевский раунд
«Королевский раунд – довольно интересный процесс. И особая ситуация, во многих отношениях. Политики прибывают сюда, в Амалиенборг, и говорят то, что думают. Это интересно еще и с той стороны, что они прибывают в то месте, в котором нельзя принимать ни одну из сторон, какой бы не был бы исход.»
2011
Про мечты
«Мы не можем жить без мечтаний. Не обязательно улетать в облака, но о чем то мечтать - нужно»
1976
«Я всегда вижу цветные сны. На полную мощность. Это часто похоже на целый роман, где я – главная героиня»
1989
Про добродетель
«Скромность - редкая добродетель, но как ее проявить, если вы ее не пропагандируете?»
1988
Про смерть
«Если вы полностью оттолкнете смерть, я думаю, она упадет вам на спину, как тревога, за которой вы не сможете уследить».
1989
«Я хочу надеяться, что смогу, как и мой отец, знать, когда отпустить. Но я также знаю, что с моим более аналитическим складом ума, вполне возможно, что у меня нет этой способности»
1996
«Иногда мне кажется, что люди забывают, что если ты родился, то ты в любом случае умрешь. С этим ничего не поделаешь. Сегодня - это почти оскорбление для умирающих людей. Так нельзя воспринимать нечто столь фундаментальное и неизбежное.»
2000
«Не нужно унывать, когда старый человек умирает красивой смертью»
2005

Tags: dk - Королева Маргрете, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments