YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Мартин Башир использовал слухи о Тигги Легг-Бурк, чтобы получить интервью.

Эта песТня будет вечной

Граф Спенсер потребовал от BBC расследования явно мошеннических методов, которые использовал Мартин Башир, чтобы получить историческое интервью Дианы. Граф обвинил корпорацию в сокрытии улик.
Граф представил письмо, которое, как говорят, было написано Баширом в 1995 году, когда он стремился завоевать доверие покойной принцессы.
В нем Башир сослался на ложные слухи, которые ходили о Тигги Легг-Бурк, якобы у нее был роман с принцем Чарльзом. Тигги- нянька Гарри и Уильяма.

Журналиста BBC также обвинили в использовании поддельных банковских выписок, чтобы заставить принцессу дать скандальное интервью.
BBC признала, что такие документы были, но после внутреннего расследования в 1996 году пришла к выводу, что они не имеют отношения к интервью.
Тим Дэви, генеральный директор BBC, на прошлой неделе извинился перед графом за методы Башира, но отказался начать официальное расследование.

Теперь граф Спенсер утверждает, что было несколько других поддельных банковских выписок, якобы подтверждающих, что другие королевские придворные получали очень большие платежи от служб безопасности.

The Daily Mail опубликовало письмо графа Спенсера, которое он написал Тиму Дэви. В письме граф обвиняет BBC в неспособности принять «всю серьезность ситуации» и требует расследования.
Он заявляет, что корпорация должна извиниться как перед ним, так и перед публикой и, что наиболее важно, покойной принцессой, за масштабный обман журналиста, работающего в BBC.

В своем письме граф указывает, что если бы он не видел поддельных документов, которые ему предоставил Башир, то он никогда бы не познакомил Диану с ним.
Журналист впервые связался с братом Дианы за три месяца до интервью, сказав, что он расследует «этику СМИ». В сентябре 1995 года граф устроил встречу сестры и Башира в квартире одного из своих друзей. Граф также присутствовал на встрече.
После встреч граф предупредил Диану, чтобы она не работала с Баширом, но было слишком поздно- Диана повелась.

В 1996 году BBC провело расследование, по итогам которого был сделан вывод, что поддельные документы не сыграли никакой роли в получении интервью.

Очередная огласка прошлых событий, связанная с 25-ей годовщиной выхода интервью, заставила графа потребовать нового расследования.

Кроме того, граф представил письмо, которое написал ему Башир и которым он пытался оказать дополнительное давление на графа и принцессу. В письме Башир ссылается на [ложные] слухи о якобы "близости" Тигги Легг-Бурк и "конкретного человека".
В письме Башир делает ряд непристойных предположений.

В ответ на письмо представитель BBC заявил, что не может комментировать частные письма сотрудников, кроме того Башир сейчас серьезно болен и связаться с ним нет возможности.

Граф утверждает, что в ходе того расследования его даже не допросили, а лорд Холл допрашивал Башира в одиночку.
Это показалось ему совершенно неправильным, и он решил взглянуть на свои собственные документы, которые, он бережно хранил с тех пор, как Башир обратился к нему летом 1995 года.
Согласно записям Спенсера, Башир утверждал, что у Ричарда Эйларда (личного секретаря Чарльза) были магнитофонные записи Дианы, которые были переданы ему в лондонском ресторане, и что двое ее друзей сообщали ему о ее передвижениях.

Он также утверждал, что службы безопасности прослушивали два частных телефонных номера Дианы и что член Harbour Club, спортзала в Челси, где она тренировалась, передавал информацию журналистам.

Все истории Башира были настолько фантастичны, что Спенсер позже позвонил начальству Башира, чтобы проверить его данные. Ему сказали, что он был одним из самых опытных сотрудников. Более того, его заверили, что то, что сказал ему Башир, было правдой.

Эта встреча была лишь предвестником. Спенсер связался со своей сестрой и организовал встречи, которые непосредственно привели к интервью Панораме.

Спустя два года после того, как Чарльз и Диана приняли решение о раздельном проживании, Диана проходила через трудный период. Утверждения о том, что она бомбардировала жену арт-дилера Оливера Хора безмолвными телефонными звонками и несомненный роман с женатым капитаном сборной Англии по регби Уиллом Карлингом, подорвали ее репутацию.

Диана и Оливер Хоар


Диана и Уилл Карлинг


Тогда же она обнаружила, что появление новой няньки Тигги Легг-Бурк, дестабилизирует ее.
У молодой женщины сложились близкие и нежные отношения с мальчиками, и Диана, откровенно говоря, ревновала.

Это были ключевые моменты, когда она согласилась встретиться со своим братом и репортером BBC в квартире в Южном Кенсингтоне 19 сентября. В этот день она познакомилась с Баширом.
Позже Спенсер вспоминал, как был взволнован мужчина из BBC. По словам графа, обвинения посыпались почти сразу. Он отметил, что Башир сказал, что МИ-6 прослушивает и машину Дианы, и ее квартиру в Кенсингтонском дворце.

Он снова упомянул Эйларда и Джефсона (личный секретарь Дианы) и других фигур, известных Диане, якобы включая ее тогдашнего водителя, который поставил жучок в ее машину.
Потом он выдал сенсацию о Тигги. Граф Спенсер вел полную запись встречи, наговорили они на 10 страниц, в ходе разговора прозвучали слова "ребенок", "выкидыш или аборт". Все это и записал граф.
Это было так нелепо и жестоко и это было откровенной неправдой.

Тем не менее, эти записи являются единственным документальным свидетельством ложных слухов, которые спровоцировали самые ужасные трения между принцем и принцессой.
Автор статьи, Ребекка Инглиш, вспоминает насколько хрупкими тогда стали отношения между отчужденной королевской парой.
Даже сейчас эти слова шокируют, но тогда они были для Дианы как бомба замедленного действия, и что-то перемкнуло в ее голове.

Три месяца спустя принцесса и Чарльз устраивали ежегодную рождественскую вечеринку для своих сотрудников (несмотря на раздельное проживание, они устроили ее ради приличия) в отеле Lanesborough на углу Гайд-парка. Там была Тигги. Диана подошла к ней и сказала: "Сочувствую по поводу ребенка. . . "
Всего несколько слов, но для няни это было убийственно.
Через месяц Тигги подала в суд на принцессу Уэльскую о защите чести и достоинства.

Для Дианы это был момент безумия. Но было ли посеяно в тот день в квартире в Южном Кенсингтоне? Конечно, многие друзья принцессы верят в это и по сей день. Со своей стороны, Спенсер считал обвинения слишком фантастическими, чтобы они были правдой.

Были сделаны и более странные заявления: якобы королева почти при смерти из-за проблем с сердцем, а принц Эдвард неизлечимо болен.
Дальше больше. Будто бы принц Уильям следит за своей матерью, в его часах было записывающее устройство.

К концу встречи, которая длилась полтора часа, Спенсер был убежден, что Башир лжет.
Он сказал своей сестре: «Прошу прощения за то, что потратил твое время, Дач [так звали Диану Спенсеры]». Она ответила: «Не волнуйся».

Но если граф Спенсер думал, что на этом все закончилось, то он сильно ошибался. Хотя он никогда больше не разговаривал и не видел Башира, этот человек все же отправлял ему записки и оставлял сообщения.

Неделю спустя он получил факс. Адресованный "Чарльзу" и подписанный "Мартином", в факсе сообщалось о том, как Сент-Джеймсский дворец боролся с циркулирующими слухами о Тигги, слухами, которые на самом деле едва ли существовали вообще.
В нем он пишет о «повторяющейся близости между ней [Тигги] и конкретным человеком». В факсимильном сообщении говорится: «Один помощник был свидетелем различных утех на природе».
Затем предполагается, что дворец проинформирует, что недавняя потеря веса Тигги была из-за непереносимости глютена и что ее «неоднократно забрасывали неприятными сообщениями на ее пейджер», добавляя, что «может быть только один очевидный виновник». Подразумевалось, что Диана проворачивает с Тигги тоже самое, что и с женой Оливера Хоара.

Башир заканчивает сообщение словами: «Думаю, вам следует сообщить сестре как можно быстрее».
Спенсер ничего не сделал, но теперь считает, что он был просто дымовой завесой, потому что человек из BBC теперь регулярно имел дело с Дианой напрямую. «Я был блефом, - сказал он друзьям.

Ровно пять недель спустя Диана согласилась на интервью - то, что, по словам лорда Спенсера, изначально никогда не обсуждалось.
У Чарльза Спенсера было 25 лет, чтобы задуматься о масштабах «Панорамы» и своей роли в ней.
Он считает, что Диану соблазнил дать печально известное интервью кто-то, кто сыграл на ее уязвимости и что она стала жертвой гнусной ловушки. Теперь он хочет справедливости в память о своей сестре.
Tags: uk - Диана принцесса Уэльская, Аристократы, Британские аристократы, Королевская семья Британии, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments