Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Category:

Опубликовано письмо лорда Маунтбеттена



Опубликовано письмо лорда Луи Маунтбеттена, родственника последней российской императорской семьи, в котором он прокомментировал убийство в Екатеринбурге царской семьи. Маунтбеттен был племянником жены последнего российского императора Александры Федоровны и дядей принца Филиппа, супруга королевы Великобритании Елизаветы II. В письме лорд опровергает версию о том, что дочь Николая II Анастасия Романова, приходившаяся ему двоюродной сестрой, смогла остаться в живых после расстрела царской семьи.

Письмо датировано 11 марта 1975 года и адресовано некоему мистеру Вудкок-Кларку. В нем лорд написал, что «княжна убита вместе с остальными членами ее семьи, хотя в ее случае смерть наступила не сразу, ее убили ударами штыков». Маунтбеттен указал также на то, что суд Германии постановил, что польская крестьянка, принявшая имя Анна Андерсон, не была великой княжной Анастасией.

«Не может быть никаких сомнений в том, что моя двоюродная сестра, великая княжна российская Анастасия, была убита вместе с остальными членами ее семьи, хотя в ее случае смерть наступила не сразу, ее убили ударами штыков. Этот вопрос вызвал долгие и дорогостоящие судебные тяжбы, но в конце концов Апелляционный суд Германии постановил, что, вне всяких сомнений, польская крестьянка, принявшая имя Анна Андерсон, не была ни великой княжной Анастасией, ни ее сестрой великой княжной Татьяной, как она первоначально утверждала», — написал Маунтбеттен. Лорд Маунтбеттен проявил большой интерес к этому делу, участвовал в сборе улик, чтобы разоблачить мошенницу, и потратил тысячи фунтов на судебные издержки, оспаривая ее иск. В 1958 году он убедил BBC не брать у нее интервью.

Лорд Маунтбеттен также сделал резкий комментарий о своем дяде Николае II в своем письме. Он писал, что император был «очаровательным и добрым человеком», но «слишком слаб, чтобы быть успешным правителем».

Письмо было написано лордом Маунтбеттеном в его семейном имении Бродлендс в Ромси, Хантс, 11 марта 1975 года.

Письмо было найдено среди вещей покойного коллекционера из Ноттингема. Оно было продано за 200 фунтов стерлингов, включая сборы на уникальных аукционах Линкольншира.

Терри Вудкок, аукционист Unique Auctions, сказал: «Это был фантастический фрагмент истории, и мы рады, что он нашел новый дом».

Писатель и историк Эндрю Лоуни, автор бестселлера «The Mountbattens: Their Lives and Loves», сказал: «Маунтбеттен живо интересовался делом Анны Андерсон. Он добивался того, чтобы ее не признавали и не писали о ней и тратил большие суммы денег, чтобы опротестовать ее притязания в суде.

Анастасия была его двоюродной сестрой, и лето 1908 года он провел у царя и его семьи. Их убийство в июле 1918 года глубоко потрясло его, и на протяжении всей своей жизни он вел обширную переписку со следователями и писателями на эту тему.

«Это письмо дает полезное представление об этой стороне его важной жизни».

Известно, что лорд Маунтбеттен питал особую слабость к своей другой кузине Марии - третьей дочери Николая II - и всю жизнь хранил ее фотографию.

Он и его семья, особенно его мать Виктория, чувствовали большую горечь из-за того, что союзники позволили Романовым погибнуть. В 1975 году - в том же году, когда он написал письмо - он посетил Россию.

Позже он писал: "Меня переполняли эмоции от возвращения в страну, которую я довольно хорошо знал в детстве, где многие из моих ближайших родственников жили в таком великолепии, а затем были убиты ужасным образом. Я чувствовал это на протяжении всей поездки, и я был совершенно измотан, когда вернулся".
Tags: Историческое, Королевская семья Британии, Романовы
Subscribe

  • 38 comments
  • 38 comments

Comments for this post were locked by the author