layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Открытие памятника императору Николаю Второму и императрице Александре Федоровне.

Сегодня в Алуште на месте, где впервые встретились цесаревич Николай Александрович и принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, был поставлен памятник в честь этого события.
На открытии памятника присутствовали представители местной администрации, православной церкви, что освятили памятник, представители общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" и великий князь Георгий Романов.
Памятник был открыт при поддержке Фонда Святителя Василия Великого, частично на средства фонда, и частично - на пожертвования заинтересованных лиц.




Памятник представляет собой бронзовые фигуры будущих императора и императрицы в сопровождении сестры принцессы Алисы и ее мужа - встреча наедине не была бы приличной в то время.





В прошлом году на месте встречи была установлена памятная табличка, на открытии которой также присутствовал Георгий Романов, в этот раз он приехал на открытие памятника и произнес речь:



Церемония открытия целиком:



"10 октября 1894 года в Алуште встретились жених и невеста. Тогда они были молоды, их впереди ждала счастливая совместная жизнь. Эта пара стала символом верности, благочестивой многодетной семьи и символом служения своему государству". – Сказал председатель общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" Константин Малофеев.

"Миллионы гостей, которые будут посещать наш небольшой курортный городок, будут иметь возможность соприкоснуться с историей нашего государства, с историей чувств". – Отметила Галина Перепелица, глава администрации города Алушта.

Проект памятника:



Вице-президент Фонда Святителя Василия Великого Михаил Вильтер рассказал про проект два года назад: "Стоимость по предварительным данным составляют около 18,5 млн рублей. Это учитывает четыре бронзовые скульптуры, гранитный постамент, арку. Мы предполагаем этот проект осуществить в 2020 году. Для реализации мы объявим всероссийский сбор средств на памятник. Часть средств будет из благотворительного Фонда Святителя Василия Великого. Надеемся, что крымчане тоже примут участие в этом процессе.
Будущий император Николай Второй встретил свою будущую жену в Алуште в 1894 году. Тогда в Ливадию на благословение умирающему Александру Третьему выехала со своей сестрой Эллой принцесса Алиса. Николая сопровождал его дядя Сергей Александрович (губернатор Москвы). Именно этот момент – встреча четырех людей – будет изображен скульпторами".

"Композиция у нас непростая. Изображены четыре участника – это сама пара (Николай и принцесса Алиса), ее сестра Елизавета (Элла) и муж – Сергей Александрович. Они все участники именно этой встречи. Арка объединяет два любящих сердца – Николая и Аликс, а также венчается православным крестом. Хотелось бы, чтобы памятник был освящен, чтобы можно было подойти, даже покреститься, так как они причислены к лику святых. Молодожены могут приезжать к ним, подходить, фотографироваться", – поделилась одна из скульпторов, участвующих в проекте, Ирина Макарова.

"Сейчас на месте встречи царской семьи расположена Центральная алуштинская библиотека. Установить памятник планируют в ее дворе. Прилегающую территорию благоустроят и высадят там кипарисы", - добавил Михаил Вильтер.
Tags: Историческое, Неправящие семьи, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments