punnja (punnja) wrote in euro_royals,
punnja
punnja
euro_royals

Categories:

Принц Чарльз, Афон и немного конспирологии


В комментариях к посту про посещение принцем Чарльзом Соловецкого монастыря, упоминались его поездки на Афон. Посмотрим, что по этому поводу пишут за рубежом. Ниже выдержки в моем вольном переводе. Прошу понять и простить. 

The Times от 1 апреля (!) 2018 г. ошарашивает читателей заголовком:
Гора Афон: таинственное мужское государство, любимое Владимиром Путиным и принцем Чарльзом.  И российский президент , и принц Уэльский очарованы закрытым православным монашеским государством в Греции…

Замечу, что Путин приезжал на Афон только 2 раза – в 2005 и 2016 гг, причем оба раза в ходе официальных визитов в Грецию и на несколько часов. В 2016 г. он посетил Афон для участия в мероприятиях, приуроченных к 1000-летию появления русских монахов на Святой горе. Так что не было никаких оснований говорить об особой любви Путина к Афону. Но разве можно было его не упомянуть?

The Guardian 12 мая 2004 г. выступила совершенно в духе великих английских мастеров детектива:

В понедельник вечером великолепная яхта пришвартовалась у водного входа в единственную в мире монастырскую республику. Мужчина средних лет в сопровождении двух телохранителей ступил на причал полуострова в северной Греции и вошел в «государство», известное как Гора Афон, Агио Орос и Святая Гора. Несколько монахов в черных мантиях и шляпах-столбах стояли и ждали, получив приказ сохранить в тайне личность этого конкретного паломника, это был прием без лишнего шума. Их гостем - чисто выбритым в отличие от бородатых священнослужителей - был принц Чарльз, который совершал свое третье тайное посещение горы Афон за последние 12 месяцев…

И далее: «Нет сомнений в том, что британский король православный в своем сердце», - признался один афонский монах... «К сожалению, он очень ограничен своим положением». Они говорят, что Афон воплощает в себе глубокое восхищение Чарльза традициями, древней мудростью и божественным естественным порядком, даже если он поддерживает запрет на женщин с 1060 года нашей эры... Принц, как и его друг, композитор сэр Джон Тавенер, который обратился в греческое православие в 1977 году, как говорят, особенно тянется к суровой духовности православной церкви… Со времен Стюартов наследник престола не проявлял такого интеллектуального интереса к религии...Его регулярные встречи с Ефремом, настоятелем Ватопедиона - его приемного монастыря на горе - смогли разжечь слухи о том, что принц лично обучается восточному христианству, даже если придворные яростно отрицают это.  Говорят, что этот монах часто бывает в Хайгроуве. Свидетели говорят, что когда принц прибыл на Афон через несколько дней после смерти принцессы Дианы почти семь лет назад, именно Ефрем побудил его присоединиться к вере. Считается, что Чарльз, запертый в комнате наедине с настоятелем, принял «духовное обязательство» христианского православия.
                                                                                  
Обратите внимание на шерстяную нить на правом запястье принца. Не очень похоже на комбоскини.

The Baffler (американский журнал и сайт) от 26.07.2018 публикует довольно уродскую картинку:


с понятной без перевода подписью: Prince Charles's spiritual journey has been a sort of materialist schizophrenia.
Продолжая обсуждение свадьбы Гарри и Меган, американцы пишут:
…Внимание комментаторов привлекло присутствие коптского православного архиепископа Лондона Анбы Ангаелоса, который возглавил молитву во время церемонии. Хотя New York Times настаивала на том, что это было организовано Меган Маркл и принцем Гарри, присутствие Ангаелоса кажется, больше соответствует духовности отца Гарри, принца Чарльза Уэльского - давнего поклонника восточных церквей. Периодические «тайные» поездки Чарльза на гору Афон - центр восточно-православной духовности - долгое время привлекали внимание как британской, так и греческой прессы. Уход к «Святой Горе», Афону, греческому центру православного монашества, может быть привычкой богатых аристократов Европы, которые…рассматривают пребывание там как  идеальный отдых "детокс". Но преданность Чарльза православным традициям выделяется в этой духовно-туристической компании. Некоторые комментаторы в вере зашли так далеко, что назвали его «православным в душе», а несколько очень стойких защитников православия прошептали, что уклончивый государь мог бы даже стать полноценным новообращенным…

А вот греческая пресса 22.02.2019 делится слухами:
Принц Чарльз снова посетит Святую гору Афон в Македонии, Греция, на эту Пасху. Но на этот раз он будет путешествовать инкогнито, согласно источникам, сообщает protothema.gr. Преемник престола Великобритании официально посетил монашескую общину, расположенную на третьем полуострове Халкидики, трижды за последние 6 лет, в то время как некоторые говорят он много раз бывал на Афоне в условиях полной секретности. Во время своих визитов принц Чарльз проживает в монастыре Ватопеди в келье площадью 30 квадратных метров, в которой есть кровать, религиозные иконы, Новый Завет и единственная роскошь этой кельи в том, что в ней есть своя ванная. Этот визит может отличаться от его предыдущих визитов на гору Афон, так как, по слухам, его будет сопровождать принц Гарри… Герцог Сассекс, который недавно стал отцом, тоже (будет) рано просыпаться утром для молитвы и участия в долгих философских и религиозных беседах с монахами.

Из Блога на сайте, посвященном Афону (athosweblog), опубликовано 7 декабря 2019 г.
Я узнал, что принц Уэльский тоже художник, и он даже выставляет свои работы на собственном сайте. Принц Чарльз написал несколько акварелей в Греции, а также одну из Святой Горы:


Принц Чарльз: акварель «Здание монастыря в Ватопеди»,


Теперь немного конспирологии. Полагаю, что тезисы о «православии в сердце» и пр. имеют мало общего с реальностью. По двум причинам. Во-первых, Чарльз предельно здравомыслящий политик и бизнесмен. Ни в частной, ни в публичной жизни Чарльз никогда не демонстрировал религиозной упёртости.  
Имеет значение и возраст Чарльза. 14 ноября ему исполнится 72 года. Если человек старше 70 лет, то у него с Богом уже личные отношения, он может общаться с Богом напрямую, ему абсолютно не нужны посредники в виде монахов.

Во-вторых, если посмотреть на вещи непредвзято, то Афон – идеальное место для  тайных встреч. Религия тут вообще не при чем. Можно встречаться с кем угодно и об этом никогда не узнает любопытствующая общественность и СМИ. Другого такого места в Европе (а может и в мире) нет. Возможны, разумеется, какие-то «утечки» вроде слуха о приезде Гарри с отцом, но все это остается на уровне неподтвержденных слухов, которые легко опровергнуть. 

В неформальной иерархии Великобритании принц Чарльз может занимать первое-второе места. Т.е. он супервлиятельный политик, своего рода «серый кардинал». Не секрет, что самые важные международные вопросы обычно решаются не на формальном уровне официальных визитов, а путем закулисных переговоров и обсуждений. Афон – самое лучшее место для подобных встреч влиятельных господ, которые определяют развитие своих стран, но не желают выходить из тени.
Так что если Чарльз действительно привозил Гарри на Афон, то вовсе не для долгих философских бесед, а для знакомства с ЛЮДЬМИ, которые могут очень многое решать в нашем мире.

Ну и в заключение небольшая загадка. Кто эти радостные девушки, с которыми так весело молодому Чарльзу?


Tags: uk - Принц Уэльский
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community