rosepalexofkent wrote in euro_royals

Categories:

Образы природы в произведениях Императорского фарфорового завода XVIII – XXI веков

Новая выставка в выставочном центре Эрмитаж-Выборг ( до 10.12.2020 г)

Предметы с изображением птиц из Собственного десертного сервиза императрицы Елизаветы Петровны1750–1760-е гг.Роспись по гравюрам Ф.-Н. Мартине Фарфор; роспись надглазурная полихромная, позолота
Предметы с изображением птиц из Собственного десертного сервиза императрицы Елизаветы Петровны1750–1760-е гг.Роспись по гравюрам Ф.-Н. Мартине Фарфор; роспись надглазурная полихромная, позолота

В XVIII веке важными источниками для декорирования предметов являлись гравюры, иллюстрировавшие энциклопедии, издававшиеся в это время. Среди них особое место занимали листы известного французского художника, натуралиста-орнитолога Ф.-Н. Мартине. Именно они были использованы для создания росписей на предметах из Собственного десертного сервиза императрицы Елизаветы Петровны (1750-1760 гг.). 

К времени правления Екатерины Великой относится сервизный ансамбль стиля рококо – Охотничий сервиз, заказанный на Мейсенской фарфоровой мануфактуре в декабре 1766 года императрицей Екатериной II и подаренный графу Г. Г. Орлову. 

Каждый предмет украшен сценами охоты или же изображениями диких животных на фоне романтического пейзажа.Особым характером отличались работы французского художника Ж.-Ф. Свебаха, приглашенного в конце 1815 года в Россию на Императорский фарфоровый завод. На выставке демонстрируются парные вазы «Охота» (1815–1820) Ж.-Ф. Свебаха с фигурами охотников, располагающихся на отдых или продолжающих верховую прогулку.

Развитие пейзажной живописи в правление императора Николая I шло исключительно по пути копирования картин на фарфоровые пласты и вазы. На выставке можно увидеть парадную фарфоровую вазу с росписью «Болото» (1828), исполненную по одноименной картине Якоба ван Рейсдала (1660-е); фарфоровые пласты: «Ферма» (1847) по оригиналу Паулюса Поттера (1649), «Опушка леса (Бегство в Египет)» (1847) по оригиналу Яна Брейгеля Старшего (1610). Характерным примером стиля «нового рококо» служит Ваза с лепным декором и фигурами птиц, созданная мастерами Императорского фарфорового завода в 1840–1850-е годы.

Ко времени правления императора Александра III относится освоение новых видов декорирования – цветные глазури и подглазурная живопись. По инициативе руководства Императорских заводов в первой половине 1890-х годов в Россию были приглашены художники знаменитой новыми технологиями Копенгагенской королевской фарфоровой мануфактуры – К. Ф. Лиисберг и К.Л. Мортенсен, специализировавшиеся на пейзажной живописи. На выставке представлены первые произведения, исполненные в 1892 году «по датскому способу» ‒ Ваза с изображением камышей, цапли и бабочки; Ваза с изображением попугая; Блюдо с изображением аиста. 

Почти на два десятилетия подглазурная живопись на фарфоре стала важнейшей для Императорских заводов. Образы природы – пейзаж, флора и фауна – стали основными сюжетами для декорирования фарфоровых изделий. 

К выставке выпущен научный иллюстрированный каталог «Образы природы в произведениях Императорского фарфорового завода XVIII – XXI веков» (Издательство «Славия», 2020). 







Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded