Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

The Windsor Diaries: A childhood with the Princesses. Часть 1.



1940 год

21 января, воскресенье

Лилибет [принцесса Елизавета, 13 лет, проживающая со своей семьей в Роял-лодж в Виндзоре] позвонила мне и пригласила покататься на коньках. Она, [принцесса] Маргарет и король заехали за мной на машине, и мы поехали к озеру. Королева пришла понаблюдать за нами. Играли в хоккей с шестью другими людьми - полицейскими, шоферами и т.д. из Роял-лодж. Безудержное веселье. Лилибет сама по себе намного приятнее, чем в Ассоциации девочек-гайдов.



20 марта, среда

[В] Роял-лодж мы все оттащили старую садовую тележку к мусорной куче у дома священника, наполнили ее старым железом и т.д. и перетащили ее обратно в сад (полицейский помогал)! потом мы играли в шарады дома. Маргарет довольно глупая, но очень милая. Лилибет перестала носить носки. Кроуфи [гувернантка Мэрион Кроуфорд] поцеловала меня на прощание! Восхитительный день.

6 мая, понедельник

Принцессы сегодня пришли на чай. Противный сырой день, но мы вышли и играли в саду примерно до шести, а потом вернулись домой и сыграли два раза в шарады, что было очень весело. В пятницу, 10 мая, в 3 часа ночи Гитлер вторгся в Голландию и Бельгию!

14 мая, вторник

Принцессы переехали в Виндзор [Замок] для большей безопасности. Почему-то очень одиноко осознавать, что они не рядом по соседству.

7 июня, пятница

Лилибет, Маргарет и Кроуфи встретили меня у двери, и мы пошли в караульную на чай с офицерами. Грандиозное чаепитие - уйма тортов, мороженого, вишни, за которую мы сражались. Один раз мы с Лилибет посмотрели друг на друга и чуть не рассмеялись. Лилибет и Маргарет впервые (из того, что я видела) не были одеты одинаково.

17 июня, понедельник

Узнала, что Франция сдалась, и теперь мы остались один на один с Германией. Естественно, если нас разобьют, мы все должны надеяться на смерть как на единственное спасение.

2 июля, вторник

Я пошла в Йорк-Холл на репетицию субботнего концерта. Лилибет будет танцевать чечетку в «An Apple For the teacher» (она учительница). Маргарет тоже участвует. Они обе играют на пианино на сцене, а еще Маргарет - Соня в чаепитии у Безумного Шляпника. Это очень хорошо, но все, кого я встречала, говорят, что это делает их слишком дешевыми. Они действительно не должны этого делать. Им следует устраивать собственные маленькие пьесы со своими друзьями, а не танцевать со всеми эвакуированными.

13 июля, суббота

Кроуфи была в плохом настроении. Я думаю, она рассержена, потому что на прошлой неделе я одолжила ее сумочку, чтобы класть туда деньги от продажи программок, и теперь не могу вспомнить, что я с ней сделала. Принцессы тоже были сердиты, потому что Лилибет плохо играла на пианино, и занавес упал на голову Маргарет!

15 августа, четверг

Мы все рисовали на улице. После этого я, как обычно, привела себя в порядок в комнате Лилибет, и она сказала мне, что ее шелковые чулки стоят восемь и шесть. Кто бы сомневался!

25 августа, воскресенье

Я легла спать около десяти и читала молитвы, когда от трех ужасных взрывов задрожали мои окна. Мы все спустились в подвал под звуки падающих бомб и выстрелов орудий.

27 августа, вторник

Ездила на велосипеде в Замок с походными вещами. Нас разделили на две группы [девочек-гайдов], за которые отвечали я и Лилибет. Развели костер и жарили колбаски на палочках.

23 сентября, понедельник

Ездила на велосипеде в замок на чай. Мы все слушали речь короля по радио в детской и вязали.

1 октября, вторник

В девять часов [поблизости] сработала бомба замедленного действия. Я лежала в безмолвном ужасе, глядя, как мои стены бешено качаются из стороны в сторону. Я знаю, что люди в будущем будут читать об этой войне и смотреть на ее ужасы, сравнимые только с французской или русской революциями, и они будут жалеть поколение, чья молодость была загублена ею.



9 ноября, суббота

[Алатея остановилась в замке на выходные.] Я играла во французскую игру с Л и M и Монти [французская гувернантка миссис Монтаудон-Смит], затем мы все пообедали с К [король] и К [королева] и домочадцами. Затем Л и М, Кроуфи и я вышли под дождем и дурачились, пока к нам не присоединилась королева, и мы подарили несколько шарфов солдатам, а затем почистили ручей. М толкнула меня в какую-то колючую проволоку и порвала мой хороший чулок! Мы трое пили чай с K и К, а потом играли в [карточную игру] Racing Demon с королевой. В семь вечера мы пошли принимать ванну. Мы с Л ужинали в пижамах в детской. Примерно в восемь мы с Л и Бобо [горничная Маргарет Макдональд] спустились в убежище за много миль отсюда. Л и M спят на двух койках друг над другом (M сверху), а миссис Найт [няня] на кровати в этой же комнате. Меня поместили в соседнюю комнату. М нас очень смешила. K и К заглянули ко мне, чтобы пожелать спокойной ночи.

10 ноября, воскресенье

Вышла из убежища без четверти восемь и оделась. Обед в 1.15. Пришли два мальчика из Итона, Спенсер [позже граф Спенсер, отец принцессы Дианы] и еще один. Л и я должны были беседовать с ними [sic]! После этого Л, M и я пошли на долгую прогулку в парке с K и К и столкнулись с архиепископом Кентерберийским. Чай с ними и карты с К снова после. Она была очень разговорчива со мной. Я ее просто обожаю. Ванна, потом ужин. Снова спустились в убежище с яблоками, часами, книгами и т.д.! Я оставила дверь открытой, чтобы поболтать, и дважды заходила в комнату [принцесс], чтобы что-то взять, а они вошли в мою, когда в моей комнате загорелся аварийный [свет]. М чуть не уморила меня, спросив, считаю ли я Л, ее и меня красивыми! Мы легли спать после новостей, около 9.15, когда мы выключили радио.

11 ноября, понедельник

Мы встали вскоре после 7.30 и поднялись наверх по милям ледяных коридоров и лестниц. Прекрасный веселый детский завтрак. В этом замке с его позолоченными комнатами и красными коридорами царит атмосфера счастливой семейной жизни, которой я сама никогда не знала.

17 ноября, воскресенье

Больше всего на свете я хочу быть фрейлиной, когда вырасту, но мне хотелось бы всегда быть другом Лилибет, что бы ни случилось.

3 декабря, вторник

Волосы Лилибет сейчас, когда они вьются, стали хуже, чем раньше, я думаю, потому что у нее они в небольших плоских кудряшках у головы сзади и очень тугие спереди.

21 декабря, вторник

Лилибет сделала шотландское печенье [в Ассоциации девочек-гайдов], а я хлебный пудинг. Лилибет действительно любит мыть посуду и моет ее больше, чем все мы вместе взятые! Я предпочитаю вышивание, которое Л ненавидит!

1941 год.

6 марта, четверг

Лилибет, М. и я отправились в Красную гостиную, где к нам присоединились три гренадерских офицера. Затем офицеры Королевских ВВС проходили, пожимая руку Л. Лилибет, как и я, находит очень сложным вести разговор, но она справилась очень хорошо, так как ей приходилось самой в течение часа разговаривать с каждым по очереди. Она настояла на том, чтобы взять с собой собак, потому что, по ее словам, они были самым лучшим способом спасти разговор, когда тот прекращается!

9 марта, воскресенье

Л завила волосы внутрь и спросила, нравится ли мне, и я сказала нет. До обеда играли в карты, потом вышли на улицу. Мы много смеялись и плевали с моста в ручей, пытаясь попасть в листья, когда они плыли! Кроуфи такая забавная; Не думаю, что Монти одобрила бы плевки! Вернулись в 4.30, и в конце было очень смешно и глупо, потому что мы были так измотаны! Кроуфи и я медленно шли рука об руку вниз по крутому склону с террасы, и Л толкнула нас, и мы рухнули в кусты и так смеялись, что не могли подняться.

15 марта, суббота

Аннабел [дочь сэра Сесила Ньюмана] думает, что у Лилибет огромная грудь! Очень жаль, потому что однажды это будет ужасно

22 марта, суббота

Мы разделали краба, которого король и королева привезли живыми из Плимута. После этого ели шоколад с королевой, а затем мы пошли гулять с Кроуфи перед чаем с K и К. Он спросил меня, отношусь ли я к волосам так же серьезно, потому что Лилибет теперь постоянно теребит свои волосы. Поэтому я сказал: «Да!». Королева спросила, пудрю ли я лицо. Она такая милая и добрая, и, не будучи красивой, она обладает таким неотразимым очарованием, что невозможно не любить ее. Она завоевала мое неизменное обожание - о, если бы у меня была такая мать.

3 апреля, четверг

Последний урок этого семестра [Алатея еженедельно занималась уроками рисования с принцессами в Виндзорском замке]. Потом до чая играли в карты. Они что-то сказали о Филиппе, поэтому я спросила: «Кто такой Филипп?» Лилибет [14 лет] сказала: «Его зовут принц Филипп Греческий», и тогда они обе рассмеялись. Я спросила, почему, прекрасно зная! Маргарет [10] сказала: «Мы не можем тебе сказать», но Л сказал: «Нет, можем. Ты умеешь хранить секреты?» Затем она сказала, что Ф. был ее «парнем». Монти спросила меня, есть ли у меня такой, и в конце концов я сказала им, что это Роберт Сесил [гвардеец в Виндзоре и будущий маркиз Солсбери], что позабавило Л. М. сказала, что она так рада, что у меня появился «кавалер»! Мы все ужасно смеялись. Я должна сказать, что Лилибет намного взрослее, чем я была два года назад. Когда я уезжала, она сказала: «Сегодня мы расстаемся, зная два секрета», и я ехала на велосипеде домой, очень гордясь тем, что мне открыли такую ​​великую тайну, которую я никогда не разглашу.

9 апреля, среда

Поехала на велосипеде до Лесных ворот и встретила принцесс [и трех других друзей]. Мы поехали в красивую часть леса, где остановились и пошли гулять, собирая примулы. Пили чай, сидя на ковриках, которые разложили под деревьями. Разожгли огонь, чтобы согреться. Я была очень удивлена, что принцессы пришли сами по себе без [няни] миссис Найт - думаю, это было в первый раз; конечно, с ними был полицейский. Собрались и поехали на машинах искать сбитый прошлой ночью над лесом немецкий самолет. Потребовалось некоторое время, чтобы найти его, но когда мы это сделали, оно того стоило. Он был огромный, полностью разбитый, обломки мы подобрали на память.

15 апреля, вторник

Хью Юстон [гренадерский гвардеец Виндзорского замка - также граф Юстон и потомок Карла II и его любовницы Барбары Вильерс] пришел на обед, и мы отлично повеселились.

28 апреля, понедельник

Письмо от Лилибет [которой неделей ранее исполнилось 15] - очень красивое, довольно длинное. оно было подписано «с любовью от Елизаветы». Интересно, не стоит ли называть ее принцессой сейчас, когда она стала старше.

5 мая, понедельник

Письмо от Сони [дочери выдающегося рентгенолога доктора Гарольда Грэм-Ходжсона] о том, что она пила чай с принцессами, и они говорили о молодых людях. Л сказала ей, что она обожает Хью Юстона, поэтому С сказала, что я тоже, поэтому они смеялись и смеялись! Л [также] сказала ей, что у нее есть кавалер, но не сказала кто.

17 мая, суббота

Пошла в Роял-лодж, где меня встретили принцессы. Сказала: «Как поживаете?» K и К, которые сидели на скамейке в саду и вскоре после этого K отвез нас обратно в замок на его собственной открытой спортивной машине, что было захватывающим опытом! К дала мне свой шелковый шарф, чтобы я накинула его себе на голову. Если бы она знала, как я ее обожаю!

24 мая, суббота

Танцы [урок]. В детской у принцесс было печенье и апельсиновый сок. После чая К, принцессы и я играли в Racing Demon в ее гостиной. Я бы с радостью умерла за эту семью, если бы произошла революция.

29 мая, четверг

Ездила на велосипеде на урок рисования, который у нас был под террасой [Замка]. М и мне не могли перестать говорить! Монти спросила меня: «Admirez-vous Lord Euston?», И я сказал: «oui». Она сказала, что так и думала, судя по тому, как я разговаривала с ним в субботу! Мы все ужасно рассмеялись, и М спросила, был ли он моим кавалером, зная, что да!!! В этом смысле она очень взрослая для своего возраста - во многих смыслах.

7 июня, суббота

После урока [танцев] я переоделась в комнату М, потому что она всегда ведет меня туда, но Л говорит, что в следующий раз я пойду к ней! За обедом я надеялась, что Хью сядет рядом со мной, но его поместили между К и Лилибет. М поймала мой взгляд и рассмеялась! После обеда мы пошли гулять с K и К. K играл в гольф, поэтому мы пошли дальше, и вскоре пошел дождь, и мы бросились в туннель, и нам пришлось оставаться там около получаса, так как на нас были тонкие туфли и не было пальто. К была милой и очень разговорчивой со мной, и мы все пели. M спросила меня, нравится ли она мне, поскольку она сказала, что не уверена !! Как можно было ее не любить? Она унаследовала все обаяние своей матери больше, чем Л.

12 июня, четверг,

Ездила на велосипеде в Замок. Я сказала, что люблю приходить к чаю. Маргарет засмеялась и сказала: «Она нас обожает», и скорчила одну из своих очаровательных гримасок!!!

4 июля, пятница

[Алатею пригласили провести выходные в замке] В 16:00 мы с Лилибет наблюдали за их новым хамелеоном на сирени, затем мы с ней и Кроуфи пошли к Фрогмору, где мы плавали по озеру. Свернули чулки, чтобы не порвать их. После чая мы лежали на траве, разговаривали и смеялись. Мы ужинали в халатах в детской в ​​восемь, затем мы с Л сидели в ее комнате, читали и разговаривали перед сном.

5 июля, суббота

Завтрак в детской. Потом бездельничала, пока Лилибет делала уроки, а потом переоделась в синее шифоновое платье для танцев. За обедом яа сел рядом с Хью Ю. [В] 4 мы пошли готовиться, чтобы вместе с офицерами отправиться в Аделаид-коттедж [дом сэра Джеки Филиппса, командира Замковой роты]. Мы пили чай с Филиппсами и тремя офицерами, а потом играли в обычные игры.

6 июля, воскресенье

После завтрака мы сидели, а также пошли немного прогуляться с Кроуфи. Л ничего не сказала о том, останусь ли я до понедельника, поэтому вопреки моим тайным надеждам мне пришлось смириться с тем, чтобы уехать сегодня вечером; Л в некотором роде забавна - оч. практичная и лишенная любопытства и, прежде всего уравновешенная. Но не может быть всего и сразу. [После] церкви мы покормили хамелеона, а затем - Фрогмор, Кроуфи и Монти тащили Маргарет, которая только что встала, в корзине на колесах. Плавали на плоскодонке, а потом нашли хорошее место для пикника. Отличное развлечение - пили имбирное пиво из бутылок! Разлеглись на коврике, разговаривали, читали. Мы очень повеселились, возвращаясь, когда шляпа Кроуфи и две собаки упали в воду!

23 июля, среда,

Приехала [в замок на танцы] и сначала была несчастна, потому что у всех были длинные белые перчатки, [и] мне бы хотелось их надеть. Мы все прошли в Красную гостиную, пожимая руки K, К и принцессам. Всего нас было около 200. К танцевала все «забавные танцы» и прекрасно выглядела в парадном платье из белого тюля, покрытого серебряными блестками, а принцессы были одеты в такие же платья, как К, тоже от Хартнелла, из белой кружевной ткани, расшитой бледно-голубыми маргаритками, и у них были цветы в волосах и на поясе. Никаких итонских мальчишек, чему я была рада, потому что у нас были только лихие молодые «кавалеры» [офицеры]! Я боялась, что не смогу потанцевать с Хью, но потом я встретила его в буфете, и он сказал со своим шармом: «О, Алатея, я вас весь вечер искал, мы должны потанцевать!» это было неправдой, но все же !! П. Маргарет [десять лет] оставалась до самого конца.

31 июля, четверг

Лилибет сказала, что ей нужно кое-что показать мне, и когда я вошла в ее комнату, чтобы привести себя в порядок, она вынула из ящика письмо, чтобы я прочитала - это было полковнику Легу от Хью Э. с благодарностью за танцы - она ​​сказала, что украла его и собирается сохранить! У него хороший почерк.

17 августа, воскресенье,

Мы с мамой пошли гулять и начали говорить о папе, а она сказала, что не думает, что сможет продолжать жить с ним после войны. Я слушала с сухими глазами и тяжелым сердцем - это меня не удивило. Их темпераменты слишком сильно различаются. Но это глубоко повлияло на меня. Я только хочу, чтобы обычай требовал, чтобы они оставались вместе и постарались изо всех сил получить наилучший результат из обломков собственного несчастья.

21 августа, четверг

Мы с мамой поговорили обо мне - она ​​сказала, что я старомодна как старая дева, что является ужасным (подчеркнуто). Я легла спать в слезах - жизнь казалась мне такой, такой безнадежной.

23 августа, суббота

Сегодня вечером легла спать рано. О, как мне хотелось, чтобы Хью пришел ко мне - но эту ночь, следующую и многие другие я должна провести в одиночестве, пока не наступит день, когда это величайшее желание каждой девушки будет удовлетворено.

29 августа, пятница

Мин-Мин [няня ее младшей сестры, настоящее имя - мисс Смит] предложила мне немного заняться штопкой, и я вышла из себя и, взяв иглу, я сделала длинные царапины на руке, пока не пошла кровь - это облегчило мои чувства, но все же я не мог найти выхода для своей подавленной злой души.

11 октября, суббота,

Пила чай с Либби Хардиндж (дочерью сэра Александра Хардинджа, личного секретаря Георга VI). Там были два милых мальчика - как я хочу иметь собственного ребенка. Я бы хотела, чтобы он был от Хью. Л сказала мне, что он уехал из Замка - у меня упало сердце. Я потеряю его из виду, и он обязательно женится на ком-нибудь другом, а у меня никого нет! Лилибет тоже будет опечалена, что он уехал.
Tags: uk - Елизавета Вторая, uk - Принцесса Маргарет (и потомки), Британские аристократы, Историческое, Книги, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →