macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

100 лет со дня смерти от укуса обезьянки

25 октября 1920 года чуть позже четырёх часов пополудни в королевском дворце в Афинах от последствий укуса обезьяны скончался Александр Греческий, то ли король Эллинов, то ли всего лишь принц Греческий.


Греция страна южная, народ горячий, в политике всё непросто. После освобождения от турецкого ига великие державы сделали королём Эллинов датского принца, который под именем Георга Первого царствовал пятьдесят лет. Одна его сестра была нашей Марией Феодоровной, другая - Александра, была замужем за принцем Уэльским, позже королём Эдуардом Седьмым. Брат стал первым королём независимой Норвегии. В Дании царствовал сперва его отец, потом брат, потом племянник.

Женили Георга на русской великой княжне Ольге, в браке родилось множество детей. Для сохранения баланса старшего сына и наследника Константина женили на сестре кайзера Вильгельма Второго.

Константин был германофилом, он учился в Германии и служил в прусской армии. Константин командовал греческими войсками в проигранной греками первой войне с Турцией 1897 года, а затем в двух победоносных войнах: Первой Балканской войне против турок (1912—1913) и Второй Балканской войне против болгар (1913 год).

В марте 1913 года анархист убил старого короля, Константин вступил на престол. Из-за своих прогерманских взглядов он удерживал страну от вступления в мировую войну, нейтралитет Греции был выгоден Германии. Но союзники не дремали, они организовали переворот. Летом 1917 года король Константин со своим старшим сыном и наследником Георгом были вынуждены покинуть страну, которая вступила в войну на стороне Антанты. Также страну покинули мать Александра и все его братья и сёстры.



Александр принес присягу на верность греческой конституции днем 11 июня 1917 года в бальном зале Королевского дворца. Помимо архиепископа Афинского Феоклета I, который принимал присягу, присутствовали только король Константин I, наследный принц Георг и премьер-министр. Торжеств не было. У 23-летнего Александра был сорванный голос и слезы на глазах, когда он делал торжественное заявление. Он знал, что Антанта и венизелисты будут иметь реальную власть и что ни его отец, ни его брат не отказались от своих претензий на трон. Константин сообщил своему сыну, что он должен считать себя регентом, а не настоящий монархом.

Александр оказался в изоляции. Члены королевской семьи оставались непопулярными среди венизелистов, и представители Антанты посоветовали тётям и дядям короля, особенно принцу Николаю, уехать. В конце концов, все они последовали за Константином в ссылку. Королевский домашний персонал был постепенно заменен врагами бывшего короля, а союзники Александра были либо заключены в тюрьму, либо отдалились от него. Портреты королевской семьи были убраны с общественных зданий, а новые министры Александра открыто называли его «сыном предателя».

26 июня 1917 года король был вынужден назначить главой правительства Элефтериоса Венизелоса. Несмотря на обещания, данные Антантой по поводу отъезда Константина, предыдущий премьер-министр Займис был фактически вынужден уйти в отставку, когда Венизелос вернулся в Афины. Александр сразу же выступил против взглядов своего нового премьер-министра, и, раздраженный отказом короля, Венизелос пригрозил сместить его и создать совет регентства от имени брата Александра, принца Павла, тогда еще несовершеннолетнего. Вмешались державы Антанты и попросили Венизелоса отступить, позволив Александру сохранить корону. Под постоянным наблюдением сторонников премьер-министра монарх быстро стал пленником в собственном дворце, его приказы просто игнорировались.



Александр не имел опыта в государственных делах. Тем не менее, он был полон решимости извлечь максимум из трудной ситуации и представить своего отца как можно лучше. Выражая холодное безразличие к правительству, он редко пытался прочитать официальные документы до того, как проштамповывал их. Его функции были ограничены и сводились к посещению македонского фронта, чтобы поддержать моральный дух греческих и союзных войск. После возвращения к власти Венизелоса Афины находились в состоянии войны с центральными державами, а греческие солдаты сражались с солдатами Болгарии на севере.

К концу Первой мировой войны Греция вышла за пределы границ 1914 года, государство Александра увеличилось в размерах примерно на треть. В Париже Венизелос принял участие в мирных переговорах с Османской империей и Болгарией. По возвращении в Грецию в августе 1920 года Венизелос получил от короля лавровый венок за свою работу в поддержку панэлленизма.



Несмотря на свои территориальные приобретения после Парижской мирной конференции, греки по-прежнему надеялись реализовать Мегалийскую идею и аннексировать Константинополь и более крупные районы Османской Малой Азии; они вторглись в Анатолию за пределами Смирны и стремились захватить Анкару с целью уничтожить турецкое сопротивление во главе с Мустафой Кемалем (позже известным как Ататюрк). Так началась греко-турецкая война (1919–1922).

На следующий день после своего вступления на престол Александр раскрыл отцу свою связь с простолюдинкой Аспасией Манос и попросил разрешения жениться на ней. Константин не хотел позволять своему сыну жениться на не члене королевской семьи, и потребовал, чтобы Александр подождал до конца войны, на что Александр согласился.

За последующие месяцы Александр все больше переживал из-за разлуки с семьей. Его регулярные письма к родителям перехватывались правительством. Единственным источником утешения Александра была Аспасия, и он решил жениться на ней, несмотря на просьбу отца.

Константин и София считались венизелистами слишком немецкими, но даже несмотря на то, что брак короля с гречанкойм предоставлял возможность эллинизировать королевскую власть, и венизелисты, и константинисты выступили против матча. Венизелисты опасались, что это даст Александру возможность общаться со своей изгнанной семьей через полковника Маноса, и обе стороны политического раскола были недовольны тем, что король женился на простолюдинке. Хотя Венизелос был другом Петроса Маноса, премьер-министр предупредил короля, что женитьба на ней будет непопулярна в глазах народа.



Иностранными державами, и особенно британцами брак был воспринят как положительный момент. Британские власти опасались, что Александр отречется от престола, чтобы жениться на Аспазии, если свадьба будет заблокирована, и они хотели избежать превращения Греции в республику, считая, что это приведет к нестабильности или увеличению французского влияния за их счет.

Родители Александра были не в восторге от этой связи. София не одобряла брака своего сына с простолюдинкой, а Константин хотел отсрочки, но был готов стать шафером своего сына, если Александр проявит терпение. Александр посетил Париж в конце 1918 года, что вселило в его семью надежду, что они смогут связаться с ним, когда он будет за пределами Греции. Когда королева София попыталась позвонить своему сыну в его парижский отель, министр перехватил звонок и сообщил ей, что «Его Величество сожалеет, но он не может ответить на телефонный звонок». Ему даже не сообщили, что она звонила.

После трех неудачных попыток пара в конечном итоге тайно поженилась перед королевским капелланом архимандритом Захаристом вечером 17 ноября 1919 года. После церемонии бракосочетание архимандрит поклялся хранить молчание, но вскоре нарушил свое обещание, исповедавшись перед архиепископом Афин Мелетием Метаксакисом. Согласно греческой конституции, члены королевской семьи должны были получить разрешение на брак как от государя, так и от главы Греческой православной церкви. Вступив в брак с Аспасией без разрешения архиепископа, Александр вызвал большой скандал.

Венизелос позволил Аспасии и ее матери переехать в Королевский дворец при условии, что брак останется в тайне. Но информация просочилась, и, чтобы избежать публичного осуждения, Аспасия была вынуждена покинуть Грецию. Она бежала в Рим, а затем в Париж, где через шесть месяцев Александру разрешили присоединиться к ней при условии, что они не будут вместе посещать официальные мероприятия.



Правительство разрешило паре вернуться в Грецию в середине 1920 года. Хотя их брак был узаконен, Аспасия не была признана королевой, но вместо этого была известна как «мадам Манос». Сначала она жила в доме своей сестры в греческой столице, а затем переехала в королевскую резиденцию Татой, и именно в этот период она забеременела ребенком Александра, дочь родилась через пять месяцев после смерти отца.

Александр посетил недавно завоеванные территории Западной Фракии, и 8 июля 1920 года в присутствии короля было объявлено новое название главного города региона - Александрополис. Предыдущее название города Дедеагач считалось слишком турецким.

2 октября 1920 года Александр был ранен во время прогулки по территории имения Татой. Домашняя берберийская макака, принадлежащая виноградарю дворца, атаковала или подверглась нападению королевской немецкой овчарки, Фрица. Александра попытались разнять животных. Когда он это делал, другая обезьяна напала на Александра и глубоко укусила его за ногу и туловище. В конце концов прибыли слуги и прогнали обезьян, и раны короля были быстро промыты и обработаны, но не прижжены. Он не посчитал инцидент серьезным и попросил не предавать огласке.

В тот вечер его раны инфицировались; у него началась сильная лихорадка, начался сепсис. Его врачи подумывали об ампутации его ноги, но никто не хотел брать на себя ответственность за такой жестокий поступок. 19 октября он впал в бред и попросил позвать свою мать, но правительство Греции отказалось позволить ей вернуться в страну из изгнания в Швейцарии, несмотря на ее протесты. Наконец, вдовствующей королеве Ольге, вдове Георга I и бабушке Александра, было разрешено вернуться в одиночку в Афины. Однако ее задержала непогода, и к тому времени, когда она прибыла, Александр уже умер от сепсиса двумя часами ранее. Остальные члены королевской семьи получили известие лишь по телеграфу.



Королевской семье было отказано в возможности проститься с Александром, на похоронах присутствовала только бабушка Ольга.

Греческая королевская семья никогда не считала правление Александра полностью законным. На королевском кладбище, в то время как другим монархам дается надпись «Король эллинов, принц Датский», у Александра читается «Александр, принц (ΒΑΣΙΛΟΠΑΙΣ) Греции, принц Дании». Мой гугл переводчик ΕΒΑΣΙΛΕΥΣΕΝ ΑΝΤΙ ΤΟΥ ΠΑΤΡΟΣ ΑΥ ΤΟΥ переводит как "Король вместо отца".



Смерть короля Александра оставила трон вакантным, и греческий парламент хотел передать трон другому члену королевской семьи. Они дошли до того, что настояли на том, чтобы король Константин и наследный принц Георг навсегда исключили из линии преемственности. Спустя всего несколько дней после смерти Александра престол был предложен его младшему брату Павлу. Но тот отказался, указав, что и его отец, и старший брат все еще живы, и ни один из них не отказался от своих прав на трон. Всего несколько недель спустя на новых выборах премьер-министр Венизелос потерпел поражение, а монархисты получили большинство. Король Константин был восстановлен на престоле, и новый премьер-министр попросил королеву Ольгу, уже находящуюся в Афинах, служить регентом до возвращения короля Константина в Грецию.

Через два года после смерти Александра его брак был задним числом признан королем Константином I, а их дочь узаконена. И Аспасия, и Александра стали принцессами Греции и Дании. Александра позже стала королевой Югославии, её сын Александр ныне возглавляет династию Карагеоргиевичей.

При восстановленном короле Константине I, возвращение которого было поддержано подавляющим большинством голосов на референдуме, Греция проиграла греко-турецкую войну с тяжелыми военными и гражданскими потерями. Территория, полученная на материковой части Турции во время правления Александра, была потеряна. Смерть Александра в разгар избирательной кампании помогла дестабилизировать режим Венизелоса, и в результате потеря поддержки союзников поспособствовала провалу территориальных амбиций Греции. Уинстон Черчилль писал: «Возможно, не будет преувеличением отметить, что четверть миллиона человек умерли от укуса этой обезьяны».


Tags: Историческое, Королевская семья Греции, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments