punnja (punnja) wrote in euro_royals,
punnja
punnja
euro_royals

Categories:

Принц Чарльз в Петербурге и на Соловках в 2003 г.

К сожалению, опять много букофф, прошу понять и простить...

В 2003 г. отмечалось 300 летие Петербурга и Балтийского флота. Предварительно, 11 июля 2003 г. в Петербург "с дружеским визитом" прибыл фрегат королевского ВМФ "Сент-Олбанс". Как сообщили СМИ:
...в ходе визита, который продлится до 17 июля, состоятся встречи российских и британских участников Программы военно-морского сотрудничества. Кроме этого, британские моряки возложат венки на мемориальном Пискаревском кладбище. В выходные дни жители и гости Петербурга смогут посетить корабль Королевских ВМС. ...корабль доставил в северную столицу учебную парусную яхту "Адвенчер", подарок Королевского военно-морского флота Великобритании в честь 300-летия города на Неве и Балтийского флота. Передаст в дар северной столице 17-метровое судно принц Уэльский Чарльз, который посетит Санкт-Петербург с 13 по 16 июля.

На снимке не Сент-Олбанс, но точно такой же фрегат:


Принц прибыл в Петербург не 13, а 14 июля. Некоторые утверждают, что принц отложил свой визит на 1 день чтобы присутствовать на дне рождения Камиллы. Но ДР Камиллы 17 июля. Так что версия не проходит. А Чарльз полностью выполнил всю программу визита и успел таки на день рождения любимой женщины.

Вот что как освещали визит СМИ:
КоммерсантЪ:

Начался (14.07.2003) визит так, как обычно начинаются все визиты высокопоставленных особ — с посещения Пискаревского кладбища. Принц возложил к монументу Матери-Родины венок, на траурной ленте которого не было никаких надписей, а была лишь прикреплена визитная карточка — такова английская традиция. Затем отправился в Петропавловскую крепость осматривать усыпальницу семьи Романовых — Петропавловский собор. Он довольно долго простоял у могил Петра I и Павла I, задержался в Екатерининском приделе, где в 1998 году была похоронена семья императора Николая II. Заинтересованность принца Чарльза вполне объяснима: как известно, российских и британских монархов связывают родственные узы, а его отец принц Филипп даже сдавал анализы, чтобы помочь идентифицировать ДНК останков, найденных под Екатеринбургом.
     Однако долго размышлять над могилами у наследника британского престола времени не было. Ровно в 12.00 он должен был лично выстрелить из пушки, чтобы известить петербуржцев о наступлении полудня. К пушке принц Чарльз приблизился с некоторой опаской. Но пройдя короткий инструктаж, приободрился и решительно дернул веревку затвора. Тем временем на площади перед бастионом собралась большая интернациональная толпа туристов. Они узнали Чарльза Уэльского, хлопали в ладоши, кричали, махали руками. И принц пошел в народ. "Откуда вы?" — спрашивал принц и, выслушав ответ, говорил добрые слова об этой стране.
     Далее у принца Чарльза было запланировано посещение нескольких объектов, в финансировании которых принимает участие британская сторона. Один из них — ГУП "Водоканал". Британское министерство по делам международного развития с 1998 по 2002 год выделило предприятию 2 млн фунтов стерлингов на достижение европейских стандартов питьевой воды. Принц осмотрел также музей "Мир воды Санкт-Петербурга", открытый к 300-летию города и расположенный в старинной водонапорной башне. Особое внимание он обратил на фильтры английской работы, установленные в 1880-х годах.
     Вечер Чарльз Уэльский завершил в Эрмитажном театре, где слушал концерт музыкантов и солистов Мариинского театра.
     На 15.07.2003 у его высочества тоже намечена напряженная программа: с утра он путешествует по пригородам, а во второй половине дня дарит Ленинградской военно-морской базе учебную парусную яхту Adventure.


Газета.ру цитирует британскую прессу:
…британская The Times. Газета констатирует в заголовке, что наследник британского престола «спасает российскую культуру». The Times напоминает, что принц Чарльз возглавляет несколько благотворительных фондов, которые помогли спасти более 100 петербургских музеев, коллекций и исторических памятников. Одним из самых значительных успехов этого сотрудничества, по мнению журналистов, является спасение Пушкинского архива. Газета также напоминает, что в свое время помочь российской культуре наследного принца попросил ныне покойный мэр Петербурга Анатолий Собчак и его заместитель Владимир Путин. Они просили денег для спасения культурного наследия города. Тогда принц Чарльз сказал, что «его фонды не дают денег», но пообещал помочь советом.

Про подаренную яхту. Вот как она выглядела:


Яхта длиной 17 м с стеклопластиковым корпусом, устаревшими обводами и, в общем, почти выходившая свой ресурс.
По информации «Би-би-си», яхта, которую подарил лично принц Чарльз, когда-то даже побеждала в кругосветной регате. Но дареному коню... Где-то в 2012 г. появилась информация, что яхту слегка раскурочили, утащили паруса и т.п., поскольку из-за реорганизаций она стала как бы ничейной. Но, по-видимому, яхту в итоге вновь привели в порядок.

В 2013 г. сообщили, что "Adventure" принимала участие в международном морском походе по маршруту Санкт-Петербург – Эдинбург. В состав экипажа яхты вошли юные воспитанники заводского яхт-клуба "Дельфин". За 66 дней похода экипаж "Adventure" прошел 3300 миль, посетил портовые города: Хельсинки, Рига, Шецин, Киль, Портсмут, Балтийск, а также принял участие в крупнейшей в мире регате парусников и яхт "The Tall Ships Races – 2013", где занял в общекомандном зачете 13 место из 130 участников и 3 место в своем классе яхт, став обладателем почетного кубка.

16 июля принц Чарльз полетел в Соловки с пересадкой в Архангельске. Вот что пишет КоммерсантЪ:
Наследника британского престола, прибывшего в Архангельск на небольшом самолете BAE 146-100 британских ВВС, у трапа приветствовал фольклорный ансамбль Поморской филармонии "Северные жемчуга", исполнивший для высокого гостя "Величальную песню". Принц Чарльз пожал руку и сказал по-русски "спасибо" каждой из семи участниц ансамбля. Затем принц в сопровождении губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова пересел на борт самолета АН-24 компании "Архангельские воздушные линии" и уже спустя 15 минут вылетели на Соловки.

Интерес наследника британского престола к Соловкам отнюдь не праздный: в реставрации Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря активное участие принимает Форум лидеров бизнеса, действующий под патронажем принца Уэльского.
На Соловецких островах, принц Чарльз встретился с наместником Соловецкого Спасо- Преображенского монастыря Архимандритом Иосифом и посетил уникальный ботанический сад...

Наследный британский принц собственноручно, "в две лопаты" с губернатором Архангельской области Анатолием Ефремовым посадил в саду сибирскую пихту. А затем совершил поступок, достойный истинного правозащитника — вопреки отсутствию в программе визита посещения музея "СЛОН", где собраны материалы, посвященные Соловецкому лагерю особого назначения, принц настоял на том, чтобы ему показали экспозицию. И восхитился "мужеством людей, прошедших ад ГУЛАГа".
Проголодавшегося принца Уэльского угостили чаем, настоянным на целебных травах, блинами и ватрушками с лесными ягодами. После чего наследник британского престола вылетел на родину — в Великобританию.

А вот Комсомолка:
Экскурсию по кремлю его высочество с сопровождавшими прошли всего за полтора часа, хотя обычно на это уходит три. В Благовещенской церкви кремля принц попросил открыть мощи святых Зосимы и Савватия - основателей монастыря. И хотя подобная вольность не допускается, настоятель монастыря отец Иосиф разрешил открыть мощи. Принц Чарльз перекрестился и поставил свечку.

До ботанического сада Чарльз добрался на «уазике»-«буханке». Иного транспорта на островах сегодня нет. Принц воспринял такой способ передвижения спокойно. В  саду он посадил саженец сибирской пихты и заявил, что теперь обязан помогать деревцу. Работники музея и жители Соловков восприняли эту фразу с надеждой.

Фотографии принца на Соловках:




Ну и в завершение. Визит Чарльза на Соловки на некоторых ресурсах приводится как доказательство симпатии Принца к православию и вообще России. Якобы и Диана была потомком Рюриковичей, а сам Чарльз тайно перешел в православную веру. Это смешно. Но сделал он для России действительно очень много.
Tags: uk - Принц Уэльский, Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community