punnja (punnja) wrote in euro_royals,
punnja
punnja
euro_royals

Categories:

Принц Чарльз в Петербурге в 1994г.

На усмотрение модератора, поскольку картинок мало, а букофф много.

Принц дважды приезжал в Петербург - в 1994 и 2003 г. Возможно, что первый визит (как бы по официальному приглашению А.Собчака) был как-то связан в планируемым визитом Королевы в октябре. Но для широкой публики принц приезжал знакомиться с историей и архитектурой Петербурга. Вот что писал КоммерсантЪ:
Принц Уэльский полюбовался классическими красотами северной столицы: осмотрел Петропавловскую крепость, полюбовался панорамой Большой Невы, посетил Никольский собор, Павловский дворец и парк, Эрмитаж, Михайловский дворец.
    18 мая (1994г.) Его Королевское Высочество посетил Академию Художеств — учебное заведение, слывущее одним из самых консервативных в Петербурге. Но именно приверженность традициям академического образования показалась гостю столь привлекательной, что он провел в стенах Академии больше часа и даже позволил себе произнести незапланированную речь.

Что касается строительства на Васильевском острове громадной башни, то Чарльз отреагировал на подобную перспективу с чисто английским юмором и свойственной ему проницательностью:
Зная, что Его Королевское Высочество весьма обеспокоен работами над проектом нового архитектурного монстра на Васильевском острове — бизнес-центра с сорокаметровой башней Петра Великого, г-н Харченко решил подарить Принцу Чарльзу красиво нарисованный проект башни, пытаясь, может быть, доказать, что это творение не так страшно, как могли рассказать принцу. Подарок настолько поразил принца, что он смог только спросить: "Это вы сами нарисовали?!" Затем Его Королевское Высочество выразил надежду , что на этот проект просто не хватит денег.

Вот принц Чарльз с А.Собчаком (крайний слева):



По визиту снимков в общем доступе очень мало и они скучные. Мужчины в костюмах, любоваться абсолютно нечем, увы. Нет тиар, платьев и пр.
Вот самая известная фотография принца Чарльза во время первого визита:



Этот снимок вызвал бурное обсуждение, в котором самым безобидным было искреннее удивление, вроде: а мы и не знали, что бывает коричневое кимоно. Также вопросы вызвала одинаковость галстуков принца Чарльза и Владимира Владимировича. Решили, что принц подарил один из своих галстуков Путину.
.
Про издание тетрадей Пушкина. Чарльз очень деловой человек. Он не дает денег, он занимается бизнесом и благотворительностью. Вогт пример его подхода:

Показав хорошее знание поэтического наследия Пушкина во время речи на заседании Форума лидеров бизнеса, наследник британского престола на следующий день отправился в Пушкинский дом (Институт русской литературы). Этот визит был широко освещен прессой, а его суть состояла в подписании официального соглашения о совместной работе над восьмитомным факсимильным изданием рабочих тетрадей Пушкина. Публикация начнется в июне. Финансирование этого проекта будет осуществлено на средства, собранные Форумом лидеров бизнеса в виде пожертвований (300 тыс. фунтов стерлингов). Деньги, вырученные от продажи этого редкого издания, планируется использовать для улучшения условий хранения уникальных рукописей российских писателей и композиторов в архиве Пушкинского дома.

Такая комбинация: сначала деньги собрать, потом издать книгу, книгу продать, а выручку отдать в Пушкинский дом.
Тетради были таки изданы, 8 томов, напечатаны в Италии:

Издание подготовлено Институтом русской литературы (Пушкинский дом) РАН совместно с созданным в Англии Консорциумом сотрудничества с Санкт-Петербургом при Форуме лидеров бизнеса под эгидой принца Уэльского. В подготовке издания участвовали также издательства "Е. и Е. Пламридж" (Англия), "Композитори" (Италия), "Нотабене" (Россия). Из общего тиража 800 экземпляров триста передаются Пушкинскому дому, в том числе для распространения по библиотекам, музеям и университетам России и ближнего зарубежья.

В последний день своего пребывания в Санкт-Петербурге Принц Уэльский торжественно открыл офис Британского совета и, отбывая на родину, , выразил желание обязательно вернуться в столь понравившийся ему город.
Tags: uk - Принц Уэльский, Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community