Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Королева Соня открыла выставку Impulser



Новая выставка в Майхаугене Impulser («Импульсы») демонстрирует более 1000 предметов культурных ценностей Норвегии с явными следами влияния со всего мира.

- Импульсы обогащают нашу культуру, - сказала королева в своей вступительной речи. - Гудбрандсдален и Лиллехаммер расположены в самом сердце Норвегии, но традиционно характеризовались как места, где не было влияния извне, - продолжила она, а затем отметила, что культурно-историческая коллекция Майхаугена рисует совершенно иную картину.

В 1904 году Майхауген был основан как часть становления нации. Музей должен был продемонстрировать уникальность, которую олицетворяли местные мастера, истоки всего норвежского и отличительные особенности Гудбрандсдалена.

- Экспонаты показывают - с новой и свежей точки зрения - явные следы влияния со стороны остальной Европы и других частей мира.

Примером, который королева указала в своей речи, был мотив листьев аканта. Он происходит от греческих гробниц и распространился на большую часть мира. Это также стало важным источником для самобытной росписи и резьбы по дереву в Гудбрандсдалене.

- Импульсы не представляют опасности для нашей культуры, напротив, наша культура построена на импульсах, которые часто перерабатываются в новых проявлениях. Импульсы обогащают нашу культуру и укрепляют нас как культурную нацию, - продолжила в своем выступлении королева Соня, а в заключение объявила выставку открытой.

После открытия для королевы была проведена экскурсия по выставке. Куратор Коре Хосар, который показал парадные сани и народное искусство 18 века в Гудбрандсдалене. Также королеве продемонстрировали оружие 17 века и самый старый в мире револьвер, датированный 1597 годом. На выставке также представлены костюмы, гобелены, игрушечные машинки, музыкальные инструменты, кукольный театр и церковное искусство средневековья.

Выставка занимает почти 800 квадратных метров и будет новой большой круглогодичной экспозицией в Майхаугене.



















Tags: no - Королева Соня, Королевская семья Норвегии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments