YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Фуггер - Бабенхаузены на выставке картин

Вчера в Мисбахе состоялось открытие выставки художника Мауро Бергонзоли. Название выставки- "Любовь".
На открытие выставки пришла девушка Мауро графиня Франциска Фуггер-Бабенхаузен с дочерью и граф Александр Фуггер - Бабенхаузен с подругой.

Мауро, Франциска и их дочь Блю, Александр и его подруга Габриэлла






Франциска и Александр - дети главы дома Фуггер-Бабенхаузен Хубертуса, 8 князя Фуггер-Бабенхаузен (конспирологи относят Дом к Черной знати и считают, что они (Черная знать) до сих пор правит миром (Мировое правительство).
Фуггер фон Бабенхаузен - это Бабенхаузенская ветвь семьи Фуггеров, получившая в 1803 году титул князей Священной Римской Империи. Позднее медиатизованы.

Фуггеры — крупнейший купеческий и банкирский дом Германии XV—XVII веков, который вёл дела по всей Европе и за её пределами. По мнению ряда исследователей, деятельность Фуггеров — высшая точка в развитии раннего европейского капитализма.

После банкротства в начале XVII века Фуггеры переродились из предпринимателей в крупных землевладельцев Швабии.
Фуггеры вышли из среды деревенских ткачей. Родоначальник фамилии Ганс Фуггер в 1367 году переселился в Аугсбург и записался в цех ткачей. Затем, наряду с ремеслом, стал торговать тканями и пряжей. Следующие поколения Фуггеров занимались преимущественно торговлей тканями и снабжали ткачей Аугсбурга сырьём из Венеции.

Наибольшего размаха деятельность Фуггеров достигла при Якобе Богатом (1459—1525). Он не боялся рисковать и, начиная с 1488 года, постепенно прибрал к рукам всю добычу серебра и меди в Тироле, а также в Венгрии. Конторы Фуггеров открылись в Антверпене и Риме. Большие доходы приносили откупы с испанских рыцарских орденов, которые занимались колонизацией Нового Света, а также добыча ртути и киновари в Альмадене. Фуггеры выступали и как ростовщики: с 1488 года они предоставляли крупные денежные кредиты Габсбургам, снабжали деньгами папу римского.

Преемник Якоба во главе семейного дела, Антон Фуггер (1493—1560), вёл дела гораздо более осторожно. Получив за оказанные императору услуги дворянство, он искусно маневрировал между католической и протестантской партиями в хитросплетениях немецкой политики времён Реформации. Благоприятные условия в XVI веке на мировом рынке серебра и меди принесли Фуггерам колоссальные доходы: с 1511 по 1546 года их капитал увеличился с 200 тыс. до 7 млн гульденов. Начиная с 20-х годов Фуггеры приобретали паи горных предприятий Тироля, также покупали и строили новые плавильни.

Во второй половине XVI века Фуггеры поплатились за свою преданность Габсбургам восемью миллионами гульденов — цифрой, по тому времени, колоссальной. Испанская колониальная империя несколько раз объявляла о банкротстве; каждый новый дефолт приносил Фуггерам грандиозные убытки. Их кредит быстро падает в 30-х и 40-х годах XVII в., и к середине столетия существованию фирмы наступает конец. Глубинной причиной разорения Фуггеров было развитие треугольной торговли, которую взяли в свои руки противники Габсбургов, англичане и голландцы, а также общий упадок горнорудного дела в Европе.

Несмотря на критику деятельности Фуггеров в Испании и других странах, банкиры способствовали развитию горнорудных технологий, а также построили в Аугсбурге комплекс жилья для бездомных и бедных, называющийся Фуггерай и являющийся первым в мире поселением рабочих социального типа.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, заслуги Фуггеров на почве покровительства наукам и искусствам не могут идти в сравнение с деятельностью итальянских меценатов, однако среди немецких современников не было равных им и на этом поприще. Уже у Якоба Фуггера была большая библиотека. Капелла Фуггеров в аугсбургской церкви св. Анны — первый в Германии памятник архитектуры Возрождения.

Иероним Фуггер прославился собирательством произведений искусства и положил начало первой коллекции антиков в Германии. Гансу Якову Фуггеру принадлежат сочинения по истории Габсбургов и Фуггеров. Маркус Фуггер написал книгу о коневодстве.
Ещё в XVI веке, получив дворянство, Якоб Фуггер принялся скупать земли в Швабии, рассчитывая со временем приобрести место и голос в совете имперских князей. Его потомки продолжали оставаться весьма крупными землевладельцами на протяжении XVIII и XIX веков. Основные земли Фуггеров лежали в Швабии к югу от Дуная.

У Антона Фуггера был старший брат, от которого произошла линия графов Фуггер-Кирхберг-Вайсенхорн; её последний представитель умер в 1985 году. От самого Антона происходят глёттская и бабенхаузенская линии рода. Последний из глёттских Фуггеров, женатый на принцессе дома Гогенцоллернов, умер в Баварии в 1981 году. Глава рода Фуггер-Бабенхаузен в 1970-е годы отказался от княжеского титула, заключив брак с неравнородной, по старинным понятиям, княжной Полиньяк и приняв её фамилию. Ныне во главе рода стоят его младшие братья, женатые на равных им по рождению княжнах из родов Эттинген и Лобковиц.

Семья Фуггеров и в XXI веке занимается финансами. В Германии существует небольшой банк Фуггеров.


Фуггерхаузер в Аугсбурге — первое ренессансное здание к северу от Альп, ныне резиденция князей Фуггер-Бабенхаузен. Во время Аугсбургского рейхстага (1518) Каэтан допрашивал здесь Лютера

Замок Фуггеров в Кирхгайме (Бабенхаузен) до сих пор принадлежит семье.
Tags: Немецкие аристократы, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments