masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Блюдо месяца Февраль - Лепешки с водрослями

Принцесса Бенедикте совместно с Ассоциацией Остеопороза опубликовали ряд сезонных рецептов для каждого месяца года. В каждом рецепте содержатся ингриденты полезные для костей.
Январь

Береговая линия в Дании имеет протяженность более 7300 км. Это целая кладовая с множеством полезных водрослей, молюсков и рыб. Все из нас видели водоросли, которые растут на мели, но очень немногие пробовали их съесть. И очень зря! Морские водоросли имеют приятный вкус, содержат много полезных витаминов, минералов и жирных кислот, а также их действительно легко собрать и приготовить самостоятельно.
Ну а главное - морские водоросли можно собирать круглый год, поэтому спланируйте приятную и активную поездку на пляж с семьей и друзьями и попробуйте новый полезный ингредиент в кулинарии. Ну а те, кто живут не рядом с морем - сегодня различные виды морских водорослей можно купить в супермаркетах, где они доступны в сушеном виде или в виде морской капусты.

Прежде чем перейти к рецепту, хотелось бы еще от себя немного рассказать. Дания - страна окруженная морями, не имела привычки употреблять водоросли. Последние годы в стране начался водорослевый бум. И пока водоросли все еще входят в отдел "экзотики", продукции с ними появляется все больше и больше.

Нори, морская капуста...все, что есть в почти любой стране есть также и в Дании. Но есть тут и более интересный ассортимент!
Например: пиво/водка/ром с водрослями, мука грубого помола с водорослями, хлеб с водорослями, панировка с водорослями, горчица с водорослями (мне понравилась), миндаль с водорослями, глютен фри макароны с водорослями, лепешки для кесадильи с водорослями, миндаль обжаренный в панировке из водорослей, куча приправ с водорослями (соль, перец), ПЕСТО с водорослями в италии совершил суицид один из поваров и сушеные водоросли на развес более 10 видов. лично я обожаю чипсы из водорослей

Кроме этого, Дания по истине страна бутербродов! Кто не был, но планирует, готовьтесь попробовать не один десяток видов.
Вот например, любимый бутерброд Х.К. Андерсена -  черный хлеб, ливерный паштет, пару кусочков жареного бекона, слайсы помидора и редиса, буженина, тертый хрен и петрушка.

К чему я это все? Да к тому, что не относитесь с скепсисом к рецепту лепешек с водорослями, а обязательно попробуйте ;)

Итак, вот рецепт на 12 персон:

Шаг 1.
ЛЕПЕШКИ С ВОДОРОСЛЯМИ
Ингредиенты:
1. 250 мл холодной воды
2. 5 г дрожжей
3. 100 мл сметаны 18%
4. 2 ч.л. семена чиа
5. 2 ч.л. семена кунжута
6. 15 г морской соли
7. 10 г тростникового сахара
8. 550 г пшеничной муки грубого помола
9. 25 г свежих водорослей (морской капусты без добавок) или 8-9 г высушенных
В порции на человека в такой лепешке содержится:
Кальций =  80 мг

Способ приготовления:
1.  Налейте воду в миску и размешайте в ней дрожжи.
2. Добавьте сметану, семена чиа, семена кунжута, соль, сахар -  перемешайте.
3. Добавьте муку и замесите тесто, пока оно не станет мягким и гладким..
4. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник до следующего дня или хотя бы на 10-12 часов.
5. Теперь добавьте нарезанные водоросли и замесите их в тесто.
6. Разделить тесто на 12 частей.
7. Сформируйте из теста лепешки и выпекайте их примерно по 5 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде.
Лепешки также можно выпекать в предварительно разогретой духовке при  температуре 225 ° в течение 15 минут.

Шаг 2.
СОУС АЙОЛИ
Ингредиенты:
1. 250 мл Оливковое масло
2. 1 ст.л Лимонный сок
3. 1 Желток
4. 5 зубчиков Чеснока
5. Соль по вкусу

Способ приготовления:
между собой в миске смешивается желток, соль, лимонный сок и потом по капельке добавляется масло. Смесь перетирается долго и энергично, пока не станет белой и густой. Важно, чтобы все ингридиенты были комнатной температуры.

Подача:
Возьмите сардины нескольких видов, айоли, красный лук нарезанный кольцами, нарезанные помидоры, каперсы, нарезанные оливки, петрушку. Сформируйте бутерброды. Сбрызните их лимоном.
В 100 г сардины содержится: 420 мг кальция и 12 мкг витамина D.

Как подготовить свежевыловленные водоросли: залейте водоросли холодной водой на 5 минут. Тщательно промойте под краном и бланшируйте. После чего оставьте водоросли еще на 5 минут в холодной воде. Мелко нарежьте водоросли и добавьте их в тесто, прежде чем замесить его с мукой. Если вы планируете использовать покупные водоросли, их также нужно промыть прежде, чем добавить в тесто.

Советы по сбору водорослей: морские водоросли растут на побережье круглый год, так что проблем их найти не возникнет.
Найдите пляж с чистой, прозрачной водой без загрязнений. Не собирайте водоросли в местах выхода пресной воды или сточных вод, городских и портовых территорий. Собирайте водоросли во время отлива, чтобы было легко до них добраться.
Обрежьте только самые молодые побеги длиной от пяти до десяти см, которые являются самыми нежными, чтобы водоросли могли продолжать расти.
Заготавливайте только водоросли, которые растут у камней.Никогда не собирайте водоросли, которые выбрасываются  на пляж, поскольку они могут содержать разложения ракообразных.
Промойте и храните водоросли в соленой воде, промывайте их только в пресной воде непосредственно перед использованием. Если вы хотите высушить водоросли, для этого выложите водоросли на противень и поставьте их в духовку на 20-30 минут при 150 градусах. Затем храните их в герметичном контейнере, чтобы они не впитывали влагу.
При необходимости бланшируйте водоросли перед употреблением, чтобы минимизировать содержание йода, который в больших количествах может повлиять на гормональный баланс.


Tags: dk - Принцесса Бенедикте, Королевская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Recent Posts from This Community