YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Интервью с принцем Филиппом и принцессой Даницей.

Для Kultura Na Dar


- В силу не очень хороших исторических обстоятельств вы родились в США, выросли в Испании, учились в Великобритании ... Когда вы осознали, что являетесь внуком короля, то есть потомком и родственником правящих семей?
- Историческое наследие, носителем которого я являюсь -как со стороны матери, так и со стороны отца - имеет решающее значение для моей жизни. Хотя я изучал испанский язык и литературу параллельно с экономикой, на протяжении всей своей жизни я изучал традиции и ценности королевских домов, потомками которых являются мои родители, а следовательно, и я. Благодаря этим знаниям я твердо намерен сохранять традиции и ценности, которые символизируют королевские дома, потомком которых я являюсь.
- Во время вашего первого визита в Белград в 1991 году вам было всего 9 лет. Какие воспоминания у вас остались о том дне?
- Хотя я и был тогда маленьким, но я испытал сильные эмоции. Должен признаться, что уже тогда я знал, что хочу построить построить свое будущее в Белграде и Сербии.
- Ваши высказывания о позиции сербского народа и Сербской Православной Церкви в Черногории, а также поздравления по случаю Дня Святого Стефана - Дня Республики Сербской вызвали большую симпатию. Можно ли ожидать вашей дальнейшей работы в сфере сохранения национальной идентичности?
- Многочисленные события последних месяцев заставили задуматься о значении и символике королевских семей для одной отдельно взятой страны. Мое видение будущего - это жизнь и работа в Сербии. Помимо огромного исторического культурного значения, для меня, как наследника Карагеоргиевичей, представительство Сербии за ее пределами имеет большое, прежде всего патриотическое и дипломатическое значение.
- В апрельском интервью для Serbian Times вы сказали, что ваш долг- служить Сербии, независимо от текущей формы правления, более точно: «несмотря на то, что Сербия является республикой сегодня» Как вы в принципе относитесь к идее монархии, есть ли у нее преимущества перед республикой?
- Я- Карагеоргиевич, и, конечно, хотел бы что бы Сербия продолжала [быть монархией] согласно линии преемственности. Однако в нашей действующей Конституции говорится, что Сербия является республикой, и я уважаю Конституцию своей страны. Если люди когда-нибудь захотят изменить государственную систему, процедуры ясны и предусмотрены законом. Карагеоргиевичи всегда уважали волю народа, уважали свою родину и будут уважать ее и в будущем. Это и долг, и обязанность. Я постараюсь использовать свои знания, контакты и любовь [к стране], чтобы помочь своей стране и своему народу, насколько это возможно.
- Вы часто говорите, что сербы критикуют вас за проблемы с языком. Вместо оправдания вы приняли критику и решили ответить на нее личным примером?
- Как я уже сказал, очень важно, чтобы мы знали сербский язык и хорошо говорили на нем, потому что это основа для абсолютной идентификации с культурой и традициями, но прежде всего с нашими соотечественниками. Сербский теперь является главным языком, на котором говорят в нашем доме.
Если я столкнусь с критикой в ​​отношении моего знания сербского языка, я буду понимать это только как желание моего народа, чтобы их принц свободно говорил на языке своих предков, и моей целью будет исполнить это желание.
- За последние годы появилось несколько десятков книг, публикаций, фильмов и телепрограмм, которые свидетельствуют об исторической правде о семье Карагеоргиевичей. В Нови-Саде установлен памятник королю Петру I, а в Белграде планируют установить памятник королю Александру I. Что вы считаете самым значительным наследием дома Карагеоргиевичей?
- Что касается истории моей семьи, я полагаюсь на факты, особенно те, которые связаны с моими прапрадедами королями Петром I и Александром I, а также их значением в истории нашей страны. Я очень серьезно отношусь к истории своей семьи, и чем больше я узнаю о ней, тем больше я уважаю своих предков и свою фамилию. Я считаю недопустимым то, что имя моих предков легко используется в различных книгах, сериалах и фильмах, основанных на недостоверных исторических фактах. Считаю, что с исторической точки зрения, все надо расставить по своим местам, и я сделаю все возможное, чтобы защитить свое имя и репутацию моих предков.
- Начало Первого сербского восстания под предводительством Карагеоргия отмечается как День государственности Сербии. Недавно на самом высоком государственном уровне была оказана честь военнослужащим югославской армии, которая под командованием вашего деда, короля Петра II, сражалась на стороне союзников во Второй мировой войне. Какой вы видите роль семьи Карагеоргиевичей в современном сербском обществе?
- Члены европейских королевских семей принадлежат к одной большой королевской многонациональной семье. Для страны может быть очень важно иметь своих представителей в такой мощном союзе, независимо от того, правящая это или бывшая королевская семья. Я так же вижу роль династии Карагеоргиевичей в этом могущественном союзе, который я с гордостью представляю. Я считаю, что это может принести большую пользу нашей стране и всем ее гражданам.

Вступает Даница
- Хотя вы родились в Белграде, с шести лет вы живете в Париже. Можете рассказать об отрицательных положительных моментах жизни за границей?
- Белград - город, который постоянно стремится приблизиться к мировой арт-сцене, и благодаря различным европейским моделям количество культурных мероприятий, художественных проявлений и событий, говорящих о новой динамике, заслуживающей только похвалы, растет. Я жила и училась в Париже и Лондоне. Я родилась в Белграде, к которому была привязана с детства, и для меня Белград всегда был и останется большой любовью.
У Белграда особый образ жизни, но он растет и приобретает вид крупных мегаполисов мира.
- Вы закончили обучение дизайну в Академии прикладных искусств в Париже и сравнительному литературоведению и славистике в университете Сорбонны. И вдруг, вы решили вернуться в Сербию. Почему вы приняли это решение и что на него повлияло?
- Студии, выставки и творческая энергия, в которых я выросла, являются сутью моей художественной натуры, а также того, как я интерпретирую свой визуальный опыт. У меня была возможность вырасти в творческой семье и это еще больше вдохновило меня. Я подала заявку на изучение графического дизайна и визуальных коммуникаций, именно через соединение поэтики художественного творчества в контексте динамики времени, в котором мы живем, и новых технологий. И это помогло мне стать тем, кем я являюсь, стать мультидисциплинарным художником со своей индивидуальностью. В то время как славяноведение и сравнительная литература в Сорбонне имели совершенно другой тон, традиционный, условный и с элементами необходимого прилежания. Изучение литературы, языка, культуры и традиций - большое вдохновение для меня. Комбинация моих исследований дала мне возможность достичь этой мультидисциплинарности.
- Изменилась ли ваша жизнь с тех пор, как вы стали членом сербской королевской семьи?
- Жизнь приносит с собой динамику, в которой переплетаются события на личном и профессиональном уровне. Для меня как для современной женщины очень важны традиционные отношения с семьей, будучи женой и матерью, но в духе современности. Я родила наследника великой династии, и мое уважение и ответственность, прежде всего исторические, огромны. Также, как художнику, для меня очень важна актуальность и ритм, которые несет современная жизнь 21 века. Благодаря Филиппу и моему браку мы обогатили среду, в которой мы живем и которая поддерживает нас. Большая социальная активность в контексте королевских семей, нашей семьи и профессиональной деятельности должна быть безупречна и на высоком уровне.
- Как вы справляетесь с проблемой воспитания детей во времена, когда требуется непрерывное личное развитие, карьерный успех…?
- Наш распорядок дня построен таким образом, чтобы каждый из нас был удовлетворен, особенно Стефан, так как он занимает центральное место в нашей жизни и сердцах.
Нам повезло жить в той части города, где есть красивые парки, в которых мы любим гулять. Стефан еще маленький мальчик, и мы помогаем ему проявлять его творческие способности и любознательность. И это, помимо безмерной любви, составляет суть нашей родительской обязанности.
- Планируете ли вы дать образование своему сыну? То есть вы хотели бы, чтобы он учился в Сербии или за границей?
- В настоящее время мы живем в Белграде, что очень важно для развития принадлежности Стефана к национальной идентичности его страны. Эта принадлежность закладывается с раннего возраста, он ходит в детский сад со своими сверстниками, он еще маленький мальчик, который только открывает для себя окружающий мир. Придет время для дальнейшего обучения, выбора направления, в котором он будет учиться, и мы все вместе поговорим об этом и примем решение, которое будет соответствовать его натуре.

- Ваши крестными родителями являются королева Испании София и король Греции Константин II. Вы в очереди наследников на британский престол. Среди гостей на вашей свадьбе была кронпринцесса Виктория, она была свидетельницей. Насколько хорошо члены других королевских семей, с которыми вы связаны, знают Сербию, ее историю?
- Моя мать, бразильская королевская и императорская принцесса, Ее Императорское и Королевское Высочество Мария да Глория Орлеан-Браганса, имеет чрезвычайно глубокие и разветвленные семейные связи с королевскими домами. Её полное имя Мария да Глория Генриетта Долорес Люсия Мигела Рафаэла Габриэла Гонзага Орлеан-Браганса. Семейные связи настолько многочисленны. Ее мать и моя бабушка Мария де ла Эсперанса - потомок Сицилийских Бурбонов, младшей ветви Испанских Бурбонов, правившими Королевством Обеих Сицилий. Эта ветвь также происходит от французской королевской династии Капетингов, что означает, что мои предки были французскими королями. Кроме того, моя бабушка приходилась тетей бывшему королю Испании Хуану Карлосу I, сыну ее сестры, принцессы Марии Мерседес Бурбон-Сицилийской. Прямым предком моей матери был король Португалии Жоан VI, а также его сын Педру I, первый император Бразилии. Кроме того, династия Карагеоргиевичей имеет тесные связи с другими великими королевскими домами. Жизнь и деятельность Петра I Освободителя- мое большое вдохновение. В этом семейном контексте, когда многие королевские дома переплетены и связаны семейными узами, я могу успешно продвигать Сербию в лучшем свете, как и положено великой нации.
- Ваш сын принц Стефан родился в 2018 году в Белграде. Он стал первым представителем Карагеоргиевичей, родивишемся на территории страны начиная с 1936 году. Почти восемь десятилетий! И я знаю, что вы сейчас окончательно переезжаете в Сербию. Может ли такое действие с вашей стороны, как представителя королевской семьи, побудить молодых людей остаться здесь, создать семьи и сделать карьеру, потому что для этого есть возможности?
- Мы с Даницей давно планировали переехать в Белград и наше желание исполнилось. Естественно жить там, откуда мы родом и где наши корни. Наша свадьба в Кафедральном соборе в Белграде была своего рода данью уважения свадьбе короля Александра I и королевы Марии, а рождение Стефана в Белграде было первым в семье Карагеоргиевичей за 90 лет. Своей жизнью и работой в Белграде мы постараемся быть примером и воодушевить молодых людей, которые хотят вернуться и передать знания и опыт, полученные в мире. Только так наша страна может стать экономически сильной и стабильной, как и положено нации с такой великой культурой и традициями.
- Помимо сербского, вы говорите на французском, английском и испанском языках. Как побудить молодых людей изучать языки, и чтобы при этом о не думали покидать Сербию?
- Конечно, мы с Филиппом говорим на всех четырех языках, и мы считаем, что современный молодой человек должен обладать такими знаниями. Наш сын Стефан билингв, и это часть нашего воспитания и семейного наследия. Владение иностранными языками - это суть сегодняшнего дня. Общение - это ключ. Наша страна становится многонациональной, поэтому знание иностранных языков имеет большое значение. Жизнь может привести вас куда угодно. И знание языка - одно из больших преимуществ в любой ситуации.

- Насколько широко сегодня представлено сохранение культурного наследия?
- Вопрос сохранения культурного наследия имеет огромное значение для государства и народа. Культурное наследие - это все, что оставили нам наши предки, чтобы сохранить и укрепить. Это большое культурное достояние, составляющее основу нашей национальной идентичности. Я считаю, что мы, особенно те, чьи семьи глубоко укоренились в традициях и самобытности, должны своим участием на всех уровнях общества способствовать их сохранению.
- Как мы можем способствовать его сохранению?
- Сила нашей культуры и традиций отражается в возвращении к истокам и наследию Дома Карагеоргиевичей. Мы работаем над достижением устойчивых целей, направленных на долгосрочное сохранение нашего культурного наследия и традиций нашего народа. В будущих проектах, которые мы реализуем, одной из ключевых тем будет сохранение культурного наследия Сербии. Моя жена Даница является исключительным поклонником и любительницей сербской литературы и искусства, она сама -художник, что имеет для нас большое значение на этих важных этапах в отношении сохранения культурного наследия.
- Какой памятник произвел на вас наибольшее впечатление?
- Сильное впечатление произвел на нас памятник королю Александру I в Нише. Мы считаем, что король Александр заслуживает того, чтобы получить еще один памятник в Белграде, и я хотел бы, чтобы мы с Даницей также внесли свой вклад в это.
- Что бы из своей жизни вы бы посвятили культуре Сербии?
- Мое взросление в семье отца - художника, а также личная творческая деятельность - это мой дар культуре Сербии. Благодаря нашей совместной творческой деятельности и жизни за границей у нас была возможность быть послами культуры нашей страны в мире, поэтому эта тема была мне очень близка на протяжении многих лет. Кроме того, мы с Филипом самоотверженно жертвуем нашими знаниями о семейном наследии, потому что Карагеоргиевичи являются частью культурного наследия нашей страны, и мы стремимся представить наши великие корни в мире.
- Что бы вы сказали Рыцарям культуры, работающим над проектом «Культура в DAR»?
- Смело и активно участвовать в сохранении нашего богатого культурного наследия и в этом контексте они всегда могут пользоваться нашей безоговорочной поддержкой.
Tags: Аристократы, Карагеоргиевичи (Сербия), Неправящие семьи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community