masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Кристиан V - Сила и Мужество

10 октября в Замке Розенборг открылась специальная выставка, посвященная жизни Кристиана V, под названием - "Сила и Мужество".
Поскольку выставка платная, детали ее не раскрывают. Но я все же нашла часть экспонатов.

Кристиан V был Королем Дании и Норвегии с 1670 года.
Сын Фредерика III и Софии Амалии Брауншвейг-Люнебургской.
14 мая 1667 в городе Нюкёбинг женился на Шарлотте Амалии Гессен-Кассельской. Жена родила Кристиану 8 детей, в том числе Фредерика IV. Ещё 6 детей у него было от любовницы Амелии Мот, которую он в 16-летнем возрасте представил Королевскому Двору. Она была дочерью его учителя и получила титул графини Самсё в 1677 году.

Кристиан V был плохо подготовлен к Королевской Власти. Пока он был наследником престола, его не допускали к участию в делах правления, и только незадолго до смерти отца он стал присутствовать на заседаниях государственного совета.

Воцарившись в 1670 году, он был убежденным самодержавцем, но по слабости характера легко поддавался различным частным влияниям и, не отличаясь большим умом, допускал крупные ошибки. Простота и приветливость, явное тяготение к простым людям сделали Кристиана народным любимцем. Способствовало этому и то, что он с детства был приучен оворить по-датски и писал большей частью на нем же.

Кристиан укрепил режим абсолютизма в Дании, в противовес аристократии более широко используя практику своего отца по привлечению на государственную службу гольштейнской знати и представителей датского народа. Для этого он учредил новые дворянские титулы — графа и барона. Одним из самых знаменитых людей, возвысившихся благодаря такой системе, был Педер Шумахер, получивший титул графа Гриффенфельда в 1670 году, в 1674 году стал канцлером.

Гриффенфельд оказался в опале у короля во время Сконской войны 1676—1679 против Швеции, которую Кристиан начал с целью возвратить полуостров Сконе, потерянный Данией после датско-шведской войны 1657—1658. В 1676 году он низверг Гриффенфельда и осудил его на пожизненное заключение в крепости.
Гриффенфельд ясно понимал ненадежное положение Дании для нападения на Швецию в то время, когда её союзником была Франция. Как он и предсказывал, более сильная держава Франция диктовала условия мира Дании с её союзником Голландией. Несмотря на победы датчан в битвах против шведского флота у острова Эланд и в заливе Кёге-Бугт, датские надежды изменить границы на скандинавском полуострове в свою пользу не оправдались. Шведы изгнали датчан со Скандинавского полуострова, в 1679 году Людовик XIV под угрозой вторжения вынудил Данию заключить мир. Результаты войны оказались политически и экономически неутешительным. Главная цель войны не была достигнута, ущерб же для экономики Дании был значителен.

В 1683 году принял датский кодекс (Danske Lov), который был первым общедатским сводом законов. Подобный кодекс был принят в 1687 году в Норвегии (Norske Lov). В 1688 году была введена поземельная книга для оценки ценности земель и создания более справедливой системы налогообложения. Во время его царствования в стране развивалась наука благодаря работам астронома Оле Рёмера, хотя сам король наукой не интересовался.
Кристиан V интересовался охотой и верховой ездой.

В этом году исполняется 350 лет с тех пор, как Кристиан V взошел на датский престол. Смена престола отличалась от предыдущих, поскольку Кристиан V был первым, унаследовавшим трон без предварительного избрания. Кристиан стал Королем всего в 24 года унаследовав страну с новым режимом автократии. Первые десять лет правления Кристиана V - очень драматический период в истории монархии, имевший далеко идущие последствия для потомков.
Став Королем, Кристиан V попал в игру престолов. В отличие от своего отца Фредерика III, он не был академически сильным и политически хитрым. Его сила была физической, и он смог проявить ее как великолепный всадник, прекрасный охотник и солдат. История Кристиана V рассказывает о том, как жить своей жизнью и преодолевать трудности, используя свои сильные стороны, - послание, которое актуально и сегодня.
На выставке представлено большое количество впечатляющих предметов и костюмов, позволяющих нарисовать многогранный портрет короля и проблем, с которыми он столкнулся.

Крестильная чаша.
Чаша используется во время крещения всех королевских детей, начиная с 1671 года и по сей день.
No photo description available.
Большинство принцев обучались военному искусству с самого раннего детства, и Кристиан V не стал исключением.
В 1650, Карел ван Мандерс изобразил юного Кронпринца в генеральской одежде, окруженного несколькими военными атрибутами. (в зале выставлены те самые пушки с картины).
Слон Кристиана V, 1670г

Коронационный трон Кристиана V, 1671
Корона Абсолютных Королей
Вследствие установления абсолютной монархии в 1661 году, коронация была заменена церемонией помазания, носящей особый смысл благословения Богом на царствование. В ходе церковного обряда монархи сами возлагали на себя корону, демонстрируя тем самым абсолютную власть, а также были помазаны священным маслом из специального сосуда.
Корона Кристиана V была изготовлена Королевским ювелиром Полом Куртцом в 1671 на замену открытой короне Кристиана IV.
Корона изготовлена из золота и украшена драгоценными камнями и эмалью. Образует замкнутую форму, символизирующую абсолютную власть самодержавного правителя. В верхней части расположен небольшой крест, который по символике показывает, что церковь является единственным лицом королевской власти.
Корона включает в себя два больших сапфира (на лбу и затылке), шпинель с одной стороны, и гранат с другой. А также множество алмазов и золота. Вес короны - 2080 г.
Коронационная мантия Кристиана V 1671 года. Она была изготовлена из красного шелкового бархата, подбита белой кроличьей кожей. На мантии было вышито золотыми нитками 1400 корон. Воротник сделан из горностая.

Коронационный костюм, 1671
Костюм изготовлен из шелка и вышит золотыми нитями.
No photo description available.
Аметист в оправе с инициалами Кристиана V быз изготовлен к коронации Монарха, 1671

Орден Даннебро Кристиана V, 1671 г.

Треугольная монета. После коронации, Когда Кристиан V был коронован в 1671 году, эти монеты были брошены в толпу, когда король проезжал через город.
Почему Кристиан выбрал треугольные монеты остается неразгаданной королевской тайной.

Аллегорическая живопись Микаэля ван Хэйма на тему Коронации Кристиана V, 1671
Две символические фигуры держат мантию Короля. Слева от престола видна Пьета (благочестие) с крестом и оливковой ветвью. Справа Юстиция (правосудие) с весами и фасциями.
Балдахин несут четыре Бога: впереди Нептун и Геракл, сзади Минерва и Аполлон. Фама, богиня славы, видна наверху в небесном свете.

Коронация Кристиана V в часовне Дворца Фредериксборг в 1671 году.
Аксессуары для Охоты, 1672
Длинный Охотничий Нож, Охотничий Кубок, Хлыст

Охотничий набор с рапирой и ножами, Кристиан V использовал во время парфорсной охоты.

Чаша из горного хрусталя, вырезанная в форме летучей рыбы. Подарена Кристиану V королевой Софией Амалией после взятия Висмара в 1675 году. Сделана в Милане около 1580 года.
Начиная со Средневековья, чаши, подобные этой, использовались в качестве декоративных предметов на обеденных столах. Говорят, что чистота кристалла символизировала свет господа.

Буйволовая куртка времен Сконской войны, 1675.
Рукава сшиты из тонкой кожи и вышиты цветами золотой нитью. Торс был бы покрыт кирасой.

Серия гобеленов Кристиана V с его победами в Сконской войне, сотканная в 1685-93 годах, в Рыцарском зале в замке Розенборг.
В сентябре 1675 года Кристиан V исполнил свое желание и пошел войной на Швецию. Цель состояла в том, чтобы отбить районы к востоку от пролива, которые были потеряны в мире Роскилле в 1658 году.
Падение Дамгартена 6 октября 1675 года.
Слева-король Кристиан V, указывающий на Дамгартен своим жезлом фельдмаршала. Справа, с белокурым вигом и голубой лентой ордена Слона, принц Георг.

Захват Висмара поздней осенью 1675 года. С 1 ноября вокруг города была начата плотная осада, и 13 декабря Висмар был захвачен.
На гобелене показано как Кристиан V принимает капитуляцию города. Справа, внизу по склону, в карете находится Королева Шарлотта Амалия.
Эландское сражение, 1676
Эландское сражение 1 июня 1676 года, в которой шведский флот потерял 3 своих самых крупных военных корабля. В центре тонет флагманский корабль "Корона”, обстреливаемый “Кристианом”.

Высадвка в Роо
В результате победы в Эландском сражении союзный датско-голландский флот завоевал господство в южной части Балтийского моря. Кристиан V воспользовался этой благоприятной отправной точкой и высадил войска 29 июня 1676 года в Роо, к югу от Хельсингборга.

После высадки в Роо, Хельсингборг был захвачен 3 июля.Таким образом, сконская война вступила в новую фазу, когда датский король увидел возможность мести.
На переднем плане гобелена изображены (в шляпе) Кристиан V и его брат принц Йорген. Кронборг можно увидеть в левом верхнем углу.

Захват Ландскроны 11 июля 1676 года. В середине - Кристиан V, справа принц Йорген, а слева командующий армией Фредерик Аренсторф. На заднем плане крепость Ландскрона.

Завоевание крепости Ландскрона 4 августа 1676 г. В середине Кристиан V и главнокомандующий Йохан Адольф Пленский. На заднем плане крепость, а слева - силуэт Копенгагена, под которым двое джентльменов расплачиваются за табак.

Завоевание Кристианстада 15 августа 1676 года. Справа Кристиан V верхом на лошади, за ним - принц Йорген. На заднем плане город с церковью Троицы, построенной Кристианом IV.

Битва при Мёне 1 июня 1677 года. На заднем плане Кальмарский замок.

Битва у залива Кёге 1 июля 1677 года, в которой адмирал Нильс Юэль смелым маневром разбил превосходящий шведский флот. Справа - символическая битва между шведским кораблем «Марс» и датским «Три льва».

17 сентября 1677 года датский флот начинает завоевание острова Рюген. Средний корабль справа - флагман Кристиана V "Фредерик Третий".

Кремневый мушкет, 1675
Оружие использовалось Кристианом V во время осады Висмара.

Стальной меч Кристиана V, с которым он прошел Сконскую войну, 1675

Турнирная сбруя со слонами, 1680
Кристиан надевал сбрую на карусель по случаю свадьбы своей младшей сестры - Ульрики Элеоноры. Во второй половине XVII века, слоны стали символом Монарха Дании, поэтому Кристиан сделал себе сбрую со слонами на плечах и шлеме.

Сбруя и шлем

Чаша из агата, покрытая золотой эмалью и украшенная рубинами и бриллиантом. На крышке вырезан герб Вюртембурга, изображен воин с личной печатью герцога Иоганна Фридриха. Кубок был выставлен в качестве платы на каруселе, которую выиграла Кристиан V в 1680.

Эмалированная миниатюра Кристиана V, 1681 Год
Ружья Кристиана V, 1685г.


Портрет Кристиана V, 1685, Жак д'Агар
Когда Д'агар получил должность придворного портретиста, его первой задачей было написать реалистический, модный королевский портрет на французский манер.
Image may contain: 1 person
Кубок из березы Кристиана V, 1690

Портрет Кристиана V, 1690, Жака д'Агара
Image may contain: 1 person, indoor
Конный портрет, 1690 неизвестного художника
На лошади виден вензель Короля. По приказу Короля, всем его лошадям ставили такие вензеля, чтобы их нельзя было украсть.

Карусель, 1690
На картинах изображен Кристиан V, исполняющий различные дисциплины на карусели. Используя множество различных видов оружия, цель состояла в том, чтобы "сбить" различные трофеи: кольца, папье-маше, сферы и многое другое.
Image may contain: 2 people
Пальто для верховой езды, 1696
Верховая езда была одним из самых важных навыков Кристиана V. Он ездил верхом каждый день и был на коне как на войне, так и на праздничных турнирах. Кристиан надевал это пальто на турнир по случаю своего 50-летия в 1696 году.

Пальто сшито из красной шерстяной ткани и расшито золотой нитью. На левой груди - богато вышитая Серебряная звезда ордена Слона.
No photo description available.No photo description available.
Кристиан V председательствует в Верховном суде, 1697 г

Рога оленя и оружие для охоты Кристиана V, 1698
Именно этими рогами, олень нанес тяжелые раны Королю, который в итоге от них скончался.
Посмертная маска Кристиана V, 1699
Посмертная маска сделана в виде гипсовой модели головы умершего Короля. Лицо мертвого Короля здесь видно таким, каким оно было на самом деле.

Tags: Историческое, Королевская семья Дании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments