masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Библиотека Королевы. Часть 3

Часть 1 - тут.
Часть 2 - тут

3. Коллекция картин содержит разнообразные материалы с середины 1700-х годов до наших дней, состоящие из оригинальных произведений искусства, фотографий, проспектов и плакатов.
Также есть коллекция фильмов и нотная коллекция, обе из которых принадлежали Фредерику IX.
Рисунки Хилфелинга
В 1770-х шведский художник Карл Густав Готфрид Хильфелинг путешествовал по Скании за счет датского правительства и рисовал исторические и археологические объекты, которые предшествовали тому, как Скания стала шведской по договору Роскилле в 1658 году. Первоначально это было сотрудничество с датским историком Якобом Лангебеком, но он умер в 1777 году. Рисунки Хильфелинга имеют большую документальную ценность и демонстрируют широкий срез как доисторического, так и исторического культурного наследия Скании, от бронзового века до эпохи Возрождения. Здесь показан рисунок самого крупного захоронения бронзового века в Скандинавии, которое находится в Кивике на юго-востоке Скании.

Мартинус Рёрбю, фонтан султана Ахмеда III перед императорскими воротами в Стамбуле, 1840 год
Мартинус Рёрбю был одним из датских художников золотого века. В 1835-36 годах он посетил Турцию вместе с архитектором Готлибом Биндесбеллом, причем это направление были совершенно новыми для датских художников того времени. Рёрбю вел дневник своих путешествий, где рассказал о холодной зиме, в течение которой он оставался в Стамбуле (дневники хранятся в Королевской библиотеке Дании). Большая акварель фонтана султана Ахмеда III, который был построен в 1728 году и стоит прямо перед воротами королевского дворца Топкапы в Стамбуле, была сделана несколько лет спустя, в 1840 году, с целью быть подаренной новому Королю Дании Кристиану VIII. Рёрбю объединил несколько фигур из разных мест, наброски которых он делал в одном путешествии, и объединил их в одну композицию. Акварель в библиотеке Королевы - это шаг на пути к окончательной композиции, большой картине законченной в 1846 году, которая сегодня висит в Художественном музее Орхуса.
Король Кристиан VIII был важным сторонником как искусства, так и науки. В золотой век он был "praeses" (своего рода председателем) Академии художеств, и многие художники видели в нем своего покровителя. Когда он стал королем в 1839 году, и помазан в 1840 году, он получил ряд подарков от художников академии художеств, некоторые из которых теперь можно найти в библиотеке Королевы.

Кристоффер Вильгельм Эккерсберг, родившийся в Блокроге в Южной Ютландии, является одним из самых выдающихся датских художников XIX века. Он поступил в 20 лет в Академию искусств в Копенгагене, где ему давал уроки сам Николай Абильгор.
Уехав путешествовать заграницу, он приехал в Париж, где стал учеником художника Жака Луи Давида. После Парижа, он отправился в Рим. Римские "каникулы" отмечены многочисленными нарисованными и раскрашенными проспектами города и его ближайших окрестностей. Они считаются кульминацией его творческой жизни и эпохой в истории датского садово-паркового искусства.
В библиотеке Королевы хранятся два морских рисунка Эккерсберга. Рисунки являются прекрасным образцом метода работы художника, поскольку предполагают тщательное изучение природы, но также и применение строгих композиционных принципов. Мотивы со сложной линейной игрой, характерной для парусных кораблей, типичны для его зрелых лет, когда его работа с центральной перспективой достигла очень высокой стадии.

Палуба корвета Наяда,1833. Перо, тушь черная, лаверинг серо-коричневый.

Палуба корвета Наяда (водная нимфа), является частью «Зеленого альбома». Альбом был переплетен во второй половине 1830-х годов для Кронпринца Кристиана (VIII).
В июле 1833 года Эккерсберг имел возможность проплыть на корвете Наяда, одном из кораблей военно-морского флота, вокруг датских вод. После спуска на воду в 1820 году Наяда совершил несколько рейсов в Вест-Индию, а после функционировал как кадетский корабль.
Именно во время путешествия на Наяде, Эккерсберг серьезно познакомился с морской жизнью, что положило начало его живому интересу к морской живописи. Таким образом, рисунки из Наяда стали впоследствии основой для ряда картин.
Рисунок из библиотеки Королевы является оригиналом картины «Батарея и палуба правого борта корвета Наяда» в Государственном музее искусств.

Два морских рисунка Эккерсберга показывают нам как детали военной жизни, так и тщательную работу художника с перспективой. Для Эккерсберга центральная перспектива была важным инструментом для захвата и изображения динамичного мира, и он был одним из первых в Дании, кто последовательно применял перспективу и сочетал ее с исследованиями на открытом воздухе. Таким образом, образы Эккерсберга перемещаются между видимой живой природой и построением образа. Его интерес к перспективе преследовал его всю жизнь, и он опубликовал  «Применение теории перспективы для молодых художников» (1833) и «Линейная перспектива в живописи» (1841).
В последней публикации он указывает на то, как важна перспектива в морской живописи и наглядно это демонстрирует.

Среди сокровищ библиотеки - три рисунка одного из главных деятелей немецкого романтического движения Каспера Давида Фридриха. Фридрих получил образование в Академии художеств в Копенгагене в 1790-х годах и поддерживал связь с Данией как через многих датских художников золотого века, которые посещали его в Дрездене, так и через норвежского художника Й.К. Даля. Рисунки также являются частью “зеленого альбома”.

Йохан Лоренц Йенсен
Среди датских художников-цветочников первое место занимает Йохан Лоренц Йенсен (1800-1856). Йохан Лоренц Йенсен, который был членом, а затем профессором Королевской академии искусств, часто работал в Королевском доме, и в результате несколько работ попали в коллекцию изображений Библиотеки Королевы.
Прекрасная картина на бумаге, выполненная в технике так называемой гуаши, были частью "зеленого альбома" Кристиана VIII.
На картине изображены две лозы, вьющиеся друг в друга - одна с черной, а другая с зеленой гроздью винограда.

В 1828 году принц Фредерик (VII), должен был жениться на дочери Короля Фредерика VI, принцессе Вильгельмине. Принц был сыном наследника престола, принца Кристиана Фредерика, который приходился двоюродным братом короля и был назначен его преемником. Это была важная свадьба, которая должна была обеспечить дальнейшее существование Ольденбургов на датском престоле, поскольку у Фредерика VI не было сыновей, а свадьба в семейных рядах дала возможность продолжить династию. Дворец Брокдорфа в Амалиенборге, ныне известный как дворец Фредерика VIII, был быстро подготовлен для молодой пары под руководством архитектора Йоргена Хансена Коха. Й.Л. Йенсен участвовал в украшении столовой принцессы Вильгельмины

Основной мотив - дуб, у которого на стволе висит цветочный венок. На столе видна корзина с фруктами, а на земле спелые арбузы. Картина в столовой принцессы имеет глубокий смысл. Дерево, цветы и фрукты указывают на обширную вселенную значений, уходящую корнями в греческую и римскую мифологию. Сочетание дуба и виноградных лоз - символ брака, основанный на широко распространенном представлении о стабильности мужчины (дуба), который позволяет женщине стать легкой, цветущей и плодоносящей, как виноград. Эта картина - аллегория королевского брака. Цветочный венок на свежем боковом побеге - символ надежды на то, что, жених, недавно вступивший в брак из боковой ветви династии Ольденбургов принесет плоды и обеспечит королевской семье долгую жизнь.

К сожалению, принц Фредерик не был стабильным дубом. Он был одновременно неуравновешенным и экстравагантным, и брак с принцессой Вильгельминой - первый из трех его браков - длился недолго. Фредерик VII никогда не имел детей и стал последним из династии Ольденбургов. Его наследником стал Кристиан IX из династии Глюксбургов, предок нынешнего королевского дома.
Акварели П.Клэструпа
В библиотеке Королевы есть три большие книги общим объемом ок. 600 акварелей художника Питера Кристиана Найгаарда Маттата Клэструпа (1820–1882). Акварели показывают жизнь в Дании, особенно в Копенгагене, с 1815 по 1863 год, т.е. при правлении трех последних Королей Ольденбурга - Фредерика VI, Кристиана VIII и Фредерика VIII. Они представляют собой важное культурно-историческое свидетельство периода в истории Дании, который был отмечен Золотым веком, принятием Конституции в 1849 году и первой Шлезвигской войной 1848–1851 годов.

Клэструп работал главным образом иллюстратором журналов. Большое количество акварелей имеет в качестве мотива королевские и официальные события, но также видное место занимают сцены из повседневной жизни и политическое развитие. Рисунки сопровождаются стихами и небольшими стихотворениями И.А. Адама Оленшлегера, Х. П. Холста, Хенрик Герца, Йенса Кристиана Хострупа и Т. К. Брууна.
Три тома были подарены Кронпринцу Фредерику (VIII) и Кронпринцессе Ловисе копенгагенским производителем игл Кристианом Хьортом.
Одна из акварелей Клэструпа из тома о правлении Фредерика VII (1848-1863). Картина справа основана на картине Дэвида Мониса «Эпизод возвращения солдат в сентябрьские дни 1849 года» 1850 года, которая сегодня висит в Национальном историческом музее во Фредериксборге.

Титульный лист первого тома посвящен правлению Фредерика VI (1815-1839).
Фактически, Фредерик VI правил с 1784 года, когда он отобрал власть у второй жены своего деда, королевы Юлианы Марии, и ее сына, принца Фредерика. Он стал королем после смерти своего отца Кристиана VII в 1808 году, но из-за наполеоновских войн он не был коронован до 1815 года. Многие из наиболее важных событий его правления произошли до его коронации. Виньетки в углах воспроизводят события до 1815 года, а именно встречу с фермерами в Frihedsstøtten за пределами Вестерпорта, первый пожар в замке Кристиансборг в 1794 году, битва при Редене в1801 году и бомбардировка Копенгагена в 1807 году.


Болезнь и смерть Кристиана
Кристиан VIII простудился во время посещения корвета «Валькирия», который направлялся в Ост-Индию, чтобы вернуть последних датских колонистов домой с Никобарских островов. В ходе кровопускания он получил заражение крови и умер.
Часть этой истории рассказана во втором томе, посвященном правлению Кристиана VIII.


Небольшую деталь этой истории можно найти в Библиотеке Королевы в Амалиенборге. В книге, принадлежащей Кристиану VIII, есть отметка: «Эту книгу король Кристиан Восьмой читал вслух Королеве Каролине Амалии вечером перед тем, как он заболел и умер».
Когда Кристиан VIII вернулся домой после посещения «Валькирии», он вечером прочитал королеве один из величайших романов того времени: «Три мушкетера». Закладка находится рядом с заголовком 35-й главы «La nuit tout chats sont gris» («В темноте все кошки серые»).

Это первое иллюстрированное издание книги, украшенное ксилографиями Вивана Босе, Жана Теофиля Гюстава Лесестра, Эдуарда Ваттье и Луи Маркла, вышитое Альфонсом Вьеном, Элиодором Пизаном, Альфонсом Гусманом, Николя Барбаном и другими.
Переплет представляет собой полураплет со спинкой из красной кожи с богатым золотым орнаментом переплетчика Вильгельма Урсина. На лицевой стороне тома под короной находится знак частной собственности короля CF.

Кристиан VIII
Королевские рисунки
В Библиотеке Королевы есть большая коллекция рисунков, акварелей и альбомов, созданных принцами и принцессами, королями и королевами. Самые старые работы в коллекции - это альбомы принца Карла конца XVII века, а самые молодые - из уроков рисования Фредерика IX.
В европейских королевских семьях с эпохи Возрождения существует традиция, чтобы королевские дети получали уроки рисования. Бальдассаре Кастильоне в своей работе Il Cortigiano («Курьер», 1528) подчеркивал, что рисование является важным инструментом на войне, а также благородным занятием в его жизни. Как указывает Кастильоне, рисование было важным военным инструментом. Именно поэтому, уроки рисования были важной частью военного образования, которое получали многие принцы.

Рисунок крепости, нарисованный кронпринцем Фредериком Карлом Кристианом, позже Фредериком VII, в 1827 году. В 1826 году Фредерик был отправлен в Женеву в командировку, где он нарисовал серию набросков крепости. Они были отправлены Королю Фредерику VI (1768-1839), как доказательство того, что путь формирования был продуктивным и приносил пользу молодому принцу.

В процессе обучения принцы должны были научиться рисовать пейзажи. Это также было важным инструментом на войне,в случае если возникнет необходимость быстро зафиксировать береговую линию или что-то подобное, чтобы разработать стратегию нападения. Правда в XIX веке уроки рисования постепенно отошли от военного дела и вместо этого использовались для обучения геометрии и архитектуре.

В Библиотеке Королевы хранится единственная папка с геометрическими набросками Кристиана Х 1880-х годов. Принца обучал Генрих Бунцен, который потом занимался обучением Королевы Луизы, а затем их детей.

В конце 1790-х Кристиан (VIII)  получил классическое художественное образование, где центром внимания было человеческое тело. Когда он освоил отдельные части человеческого тела, в возрасте 12-13 лет он начал рисовать целые фигуры моделей-мужчин под руководством Николая Абильгора.

 Уроки рисования Принца Кристиана были типичными для того периода, когда искусству было отведено новое и важное место в обществе. В богатых и знатных слоях общества все чаще получали художественное образование. Это учение могло помочь сформировать человека и поднять его от животного к разумному. Кристиан VIII рисовал на протяжении всей своей жизни.

В библиотеке также хранятся несколько альбомов Кристиана IX, Королевы Луизы и их детей: Фредерика (VIII), Дагмары, Александры, Тиры, Вальдемара и Вильгельма. Уроки рисования Генрих Бунцен давал два дня в неделю. Генрих сопровождал королевскую семью во всех резиденциях.
В дневнике Александра (III) есть запись от июня 1866, где он пишет, что присутствовал на уроке рисования Дагмар. Через несколько дней Александр сделал ей предложение.
За работы, дети получали оценки по шкале, которая действовала в период 1805-71: UG (5+), MG (5), G (4), TG (3), MDL (2).
Рисунок Вальдемара

Рисунок Фредерика (VIII)

Акварель Королевы Луизы

Двусторонняя картина Королевы Луизы

 Рисунок Дагмары или Тиры, достоверно неизвестно.

Рисование было постоянной частью королевского образования и досуга на протяжении многих сотен лет как в Дании, так и в остальной Европе. Есть много предположений относительно того, почему члены королевской семьи играли вничью на протяжении всей истории. Некоторые причины просты: члены королевской семьи могли позволить себе покупать произведения искусства и нанимать учителей рисования, точно так же, как у них было время и возможность заниматься делом, которое не было предназначено для того, чтобы прокормить семью. Таким образом, рисование - это немного менее затратная параллель с вышивкой жемчугом или обработкой слоновой кости в прошлом, которая также считалась подходящей для высших слоев общества и также требовала больших финансовых ресурсов. В XIX веке рисование и художественные знания стали важной частью социальной культуры, и особенно члены королевской семьи как часть высшего класса следовали за развитием и активизировали свою рисовальную деятельность.
Фотография была впервые изобретена в 1839 году, и потребовалось еще много лет, прежде чем техника была полностью развита. До этого изобретения члены королевской семьи могли сохранять воспоминания через рисунки, и есть много примеров повседневных сцен при выборе мотива. В королевской семье также существует давняя традиция дарить самодельные подарки, которые имеют большую ценность, чем золото и серебро. Таким образом, рисование также связано с этими более личными мотивами.
Наверное, есть и другие причины, о которых мы можем только догадываться. Рисунок и искусство были важной нейтральной темой для разговоров между странами, это был универсальный язык, который мог преодолевать языковые барьеры. Когда юные принцессы были вынуждены покинуть свою родину, они могли взять с собой свои рисунки. Так произошло с Принцессой Дагмар, которой пришлось покинуть Данию. Она забрала с собой в Россию свои дневники и рисунки, так же, как она продолжала рисовать в своей новой стране и привила это занятие своим детям.
--------------
Библиотека часто участвует в выставках и публикациях и, с определенными ограничениями, открыта для публики. Большинство библиотечных каталогов доступны для поиска в интернете.

Tags: Искусство, Королевская семья Дании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments