masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Премия "Памяти Лис Хартель" 2020


Лис Хартель (1921-2009) — датская спортсменка, серебряный призёр Олимпийских игр 1952 и 1956 гг. по выездке. В 19 лет, Лис, переболела полиомиелитом, была частично парализована, но смогла вернутся в большой спорт.

Ее девизом было: «Ты можешь делать, что хочешь, - пока ты это делаешь!»
Лис Хартель была уникальна во всех отношениях.
Большинство людей, скорее всего, будут помнить ее как двукратного серебряного призера Олимпийских игр.

Другие могут вспомнить, что это был первый раз, когда женщина выиграла медаль в верховой езде. Так же, как это было впервые, когда женщинам было разрешено участвовать в олимпийских соревнованиях по конному спорту наравне с участниками-мужчинами.

Лис со своей партнершей, лошадью Юбилейная, с которой они участвовали на Олимпийских играх 1952/156гг.
Лис Хартель стала главной новостью мировой прессы, где многие расценили ее выступление как воплощение самой олимпийской идеи. Она так сильно пострадала от полиомиелита, что так и не восстановила полную подвижность.

Посредством выставок по всему миру она собрала большие суммы в пользу Фонда полиомиелита и в то же время сделала бесценную рекламу конному спорту.
Лис Хартель выиграла неофициальный чемпионат мира 1954 года и семь чемпионатов Дании, четыре из которых были юбилейными.
В 1994 году она первой из Скандинавии была занесена в Международный зал спортивной славы женщин в США.
В 2006 году она вошла в каноник элитного спорта Дании.
В 2007 году Лис Хартель была назначена почетным членом Датской ассоциации верховой езды.

В 2008, ассоциация «Друзья выездки» в сотрудничестве с семьей Хартель-Сисби учредили ежегодную премию памяти. К сожалению, Лис так и не побывала на вручении премии, поскольку умерла за пол года до этого.

В 2009 году, первыми обладателями премии Памяти Лис Хартель стали Анна и Фредерик Люткен, владельцы Broholm Estate.
«Анна и Фредерик год за годом создавали фантастические условия для датских чемпионатов по выездке. Мероприятие имело большой успех с 2004 года и привлекло множество зрителей и наездников. Анна и Фредерик постоянно совершенствовали чемпионаты в соответствии с пожеланиями наездников и это значительно увеличело число зрителей».
Награда была вручена на чемпионате мира в Оденсе 2009 года.
В 2012 г оду призером премии стала Лис Лихме - руководитель паралимпийской команды по выездке.
Lis Lihme fotograferet af AnnMalmgren.dk

Лис Лихме стала председателем комитета по инвалидности в 1995 году и с тех пор является ключевой фигурой в парадрессурном спорте. На международном уровне Лис Лихме известна своим неутомимым и всегда позитивным характером. На вопрос, что ею движет, она быстро отвечает:
- Эти люди такие жизнеутверждающие. Меня всегда заряжают, когда я с ними. Они фантастические.
Лис Лихме - обученный муниципальный помощник в муниципалитете Бьеррингбро, но большую часть своей трудовой жизни она посвятила уходу за детьми. У нее и ее ныне покойного мужа было 14 приемных детей. Один из них до сих пор живет дома.
Det paralympiske dressurhold og deres holdleder Lis Lihme. Foto: AnnMalmgren.dk
В 2013 году призером премии стала Вибеке Дегн Андерсен, которая пользуется большим уважением и известна во всей Европе своим самоотверженным и серьезным трудом.
Как тренер кантри пони, она вывела многих молодых наездников на международные чемпионаты, многие из которых взяли медали. Чтобы способствовать развитию молодых наездников, она осознала необходимость соблюдения целевой концепции обучения. Положительный прогресс датской молодежной сборной по выездке во многом является ее заслугой. Энергия, изобретательность и энтузиазм, которые она излучает, оказали заразительное воздействие на юных наездников.
Вибеке Дегн Андерсен получает Мемориальный приз Лиз Хартел во время чемпионата Дании в Брохольме.  Фото: Ridehesten.com
В 2016 году председатель ассоциации «Друзья выездки» Ее Королевское Высочество Принцесса Бенедикте вручила премию наезднику Бьярне Нильсену за его приверженность в разведении лошадей в Дании и его предыдущую работу в качестве национального тренера юношеской сборной по пони-спорту. Бьярне Нильсен также хорошо известен в области выездки, поскольку он несколько раз был тв-комментатором на  Чемпионатах Мира и Олимпийских играх.

«Для меня огромная честь получить эту награду, и я даже не предполагал, что  смогу стать ее призером. Я всего лишь стараюсь делать свою работу правильно. Это большая честь для меня получить эту награду из рук прекрасной Принцессы Бенедикте, фотографию с которой я поставил у себя в гостиной», - говорит Бьярне Нильсен.

В 2017 году награда была вручена журналисту и редактору Ridehesten - Бритту Карлсену. Как выразилась Принцесса Бенедикте, они выбрали Бритта в качестве призера, за его неустанную работу по освещению историй и идей конного спорта.
«Для меня было большой честью получить награду. И я часто вспоминаю прекрасный солнечный день в Брохольме, когда Принцесса Бенедикте вручила мне награду. Приятно осозновать, что работу, которую я проделал последние 25 лет в качестве писателя, а затем редактора в Ridehesten, ценят»
«Для меня особая честь войти в состав выдающейся компании людей, получивших награду. Это люди, которых я уважаю и которыми восхищаюсь за их приверженность спорту - людей, которых было бы совершенно немыслимо не иметь в нашем замечательном виде спорта», - говорит Бритт Карлсен.
Бритт Карлсен, Ее Королевское Высочество принцесса Бенедикт, Пернилле и Николь Хартель-Сисбай.
В 2018 году премию вручили наезднику Хассе Хоффманну.
«Я знаю Лис Хартель, как первую женщины, которая поднялась на пьедестал Олимпийских игр, выиграв серебро в 1952 году - кстати, в гражданской одежде. Поэтому получить приз Памяти для меня очень многое значит, так как я был учеником Лис в Колдинге. Я получал многие призы и награды, получение которых также многое для меня значило, но получение приза Памяти Лис Хартель - что-то особенное», - говорит Хассе Хоффманн.
Выбор Хассе Хоффманна в качестве призера был обусловлен тем фактом, что профессионализм Хассе Хоффманна является динамичным и вдохновляющим. Он на протяжении многих лет помогал многим наездникам добиться успеха. А его книги о дрессуре очень поучительные и увлекательные.
В 2018 году, как обычно, награду вручила Принцесса Бенедикте и именно приверженность Принцессы спорту Хассе Хоффманн также считает большой привилегией.
«Принцесса Бенедикте уделяет этому спорту много времени и усилий, и искренне интересуется нашим видом спорта. Она проливает дополнительный свет на выездку каждый раз, когда присутствует. Я особенно горжусь фотографией, на которой Принцесса вручает мне приз. Фотография стоит у меня в гостиной», - говорит Хассе Хоффманн


Ее Королевское Высочество принцесса Бенедикт, Николь Хартель-Сисбай и Хассе Хоффманн
В 2019 году призером стала член национальной сборной и чемпионка Дании по выедке 2020 - Катрин Дюфор.

Катрин с детства выступала на соревновательных трассах на пони. На свой первый чемпионат Европы она попала в 13 лет. Она показала нам, что талант и целенаправленное, разумное планирование могут привести к чему-то большому в мире спорта. Катрин уже является одним из лидеров мирового рейтинга, завоевав бесчисленное количество медалей, включая золото чемпионата Европы среди юниоров, а также не менее трех медалей чемпионата Европы среди взрослых.
Николь Сисбай-Зур, лауреат премии Катрин Дюфур и Ее Королевское Высочество принцесса Бенедикте, председатель организации «Друзья выездки», на презентации в Уггерхалне в понедельник, 10 июня 2019 г. Фото: Ridehesten
В 2020 году призером стала Ханни Тусби Каспржак, владелица легендарной компании ECCO.
Ханни была инициатором запуска Кубка ECCO по выездке в 2004 году, и этот кубок имел неоценимое значение для позитивного развития конного спорта в Дании.
- Кубок ECCO очень много значит для датской выездки, - сказала национальный тренер сборной Натали цу Сайн-Витгенштейн.
- Большое спасибо ECCO и Ханни, я не знаю, где бы мы были сегодня без Вашей поддержки, - сказал Андреас Хельгстранд.
- Ханни и ECCO за эти годы сделали неоценимый вклад в развитие конного спорта, - сказала Катрин Дюфор.

Ее Королевское Высочество Принцесса Бенедикте: - Премия Памяти 2020 вручается Ханни Тусби Каспржак за многолетнюю поддержку датского спорта по выездке. Ханни активно участвовала в разработке дизайна Кубка ECCO, и ECCO является главным спонсором Кубка мира в 2020 году. Как мать, Ханни уже много лет поддерживает свою дочь Анну Каспржак в конном спорте. Аня начинала как наездница пони и выросла в наездницу олимпийского уровня. Датский спорт по выездке не стал бы настолько интернациональным без неустанного внимания Ханни. Поэтому, я считаю, что Ханни является достойным лауреатом премии Памяти 2020.

В дополнение к каждой премии идет стипендия в размере 25 000 датских крон.
Tags: dk - Принцесса Бенедикте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments