macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

75 лет доктору медицины принцу Христиану цу Липпе-Вейссенфельдскому


18 октября 1945 года в Тойшнице, Бавария, родился его светлость принц Христиан Франц Георг цу Липпе-Вейссенфельд.

Место рождения имеет значение. Бавария вошла в американскую зону оккупации, то есть Христиан родился уже на свободе. Перед войной его отец Христиан цур Липпе, разносторонний человек, возглавлял в Саксонии разноплановую группу компаний, в которую входило большое количество сельскохозяйственных и лесных хозяйств. В 1945 году все они были экспроприированы Советским Союзом, принц был арестован и отправлен в тюрьму Баутцен, затем контрабандным путем провезен через несколько лагерей с беременной женой и четырьмя детьми и, наконец, выслан в американскую зону. Перед этим он должен был сдать все бумаги и документы, подтверждающие владение имуществом. Они были сожжены у него на глазах.

Семья нашла свой первый дом во Франконии. Около Швайнфурта была большая ферма, которой владела свекровь. Город был полон беженцев. Чтобы прокормить семью, отец устроился на первую попавшуюся работу. Потомки известного княжеского дома трудились в садовой лавке и продавали принадлежности для рисования. О какой-либо компенсации поначалу не могло быть и речи. Не было никаких свидетельств наличия старых владений в Саксонии. Ситуация улучшилась только в середине 1950-х годов. Отец устроился на достойную работу.

Про шестого ребёнка, принца Георга, мы недавно вспоминали по поводу его серебряной свадьбы. Георг понемногу выкупает у правительства имущество родителей и ведёт успешный бизнес.

А Христиан пошёл по медицинской части. Фотографий я не нашёл, но университетского доктора медицины поздравляют его коллеги.

Ещё раз доктор засветился в прессе несколько лет назад, когда посмел обжаловать штраф за превышение скорости. Он промчался мимо замка Пильниц на скорости 54 при разрешённой 30. Хотя ограничение установлено давно и все про это знают, принц решил обжаловать штраф в 80 евро и пошёл в суд. Там 70-летний доктор заявил, что знака он не видел, не заметил знак и его коллега (Begleitung), сидевший на переднем сиденье. Также принц вместе со своим адвокатом усомнились в надёжности прибора. Суд вызвал сотрудника Управления общественного порядка. 29-летний молодой человек подтвердил штатный режим работы прибора, это же показал и вызванный эксперт, осмотревший прибор. Постепенно до дворянина (Adeligen) и его адвоката дошло, что они вряд ли выиграют этот процесс. После короткой консультации они сняли возражение. Теперь принц все-таки заплатит. Даже дворянин должен подчиняться закону, пишет издание.

В отличии от брата Георга, фотографии которого на каждом шагу (ему пиар нужен для бизнеса), доктор не забывает в своей фамилии вторую часть Weissenfeld.
Tags: Аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments