layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Елизавета Вторая помиловала преступника, который помог остановить террориста.

Заключенный в тюрьму убийца, который помог предотвратить теракт на Лондонском мосту, был помилован королевой.




Стивен Галлант был на условном дневном освобождении в ноябре прошлого года, когда он рискнул своей жизнью, чтобы остановить террориста Усмана Хана, используя клык нарвала, спасая тем самым бесчисленное количество жизней.
Королевская прерогатива милосердия, предоставленная ее Величеством по совету ее правительства, является беспрецедентной для заключенного в тюрьму убийцы.
Это означает, что 42-летнему Галланту будет разрешено уменьшить на 10 месяцев его 17-летний приговор, вынесенный ему в 2005 году, и теперь он может предстать перед комиссией по условно-досрочному освобождению в июне следующего года, чтобы попросить об особождении.
Этот шаг мог бы казаться спорным, если бы не огромное достоинство с которым повела себя семья пожарного Барри Джексона, которого Галлант в составе банды забил насмерть возле паба, - решение освободить убийцу досрочно было поддержано семьей его жертвы.
21-летний студент, сын Джексона, сказал: "У меня смешанные эмоции, но то, что произошло на Лондонском мосту, демонстрирует реальность того, что люди могут измениться".
Он даже сказал, что, возможно, однажды захочет встретиться с убийцей своего отца.
У Галланта был первый день условного освобождения в рамках программы Learning Together, организованной для помощи в реабилитации заключенных, когда произошло нападение в ноябре прошлого года на Лондонском мосту.
Он был в зале Гильдии торговцев рыбой рядом с Лондонским мостом вместе со своим бывшим тюремным наставником, другом и координатором программы социализации преступников Джеком Мерриттом, 25 лет.
28-летний осужденный террорист Хан также был приглашен на мероприятие в качестве реабилитируемого преступника, несмотря на то, что в 2012 году был заключен в тюрьму за планирование взрыва Лондонской фондовой биржи.
После того, как Хан достал два ножа и, прийдя в ярость, убил Джека и его коллегу-координатора Саскию Джонс, 23 года - оба выпускники Кембриджа - Галланту вручили декоративный пятифутовый бивень нарвала со стены для использования в качестве оружия.
Он преследовал террориста до моста, где Хан был застрелен полицией.
После этого Галлант сказал, что "не колеблясь" выступил против Хана.
В заявлении, распространенном через его поверенного, он сказал: "Я понял, что что-то точно было не так, и я должен был помочь. Я видел раненых. Хан стоял в фойе с двумя большими ножами в руках. Он представлял явную опасность для всех нас".
Вчера вечером 55-летний отец Джека Мерритта Дэвид из Коттенхэма в Кембриджшире сказал: "Стив полностью заслуживает этого помилования или смягчения приговора.
Это фантастика.
Галлант был очень близок с Джеком, и он полностью изменил свою жизнь.
Я очень рад за него".
Джек и Галлант встречались ранее благодаря роли Джека в реабилитационной службе Learning Together в 2016 году.
Он был наставником Галланта за решеткой. Галлант называл его "примером для подражания и другом".
Говоря о своем осуждении за убийство, Галлант сказал: "Правильно, что мне было назначено суровое наказание за мои действия.
Как только началось мое наказание, я решил обратиться за помощью.
Попадая в тюрьму, вы теряете контроль над своей жизнью. Самосовершенствование становится одной из немногих вещей, которые вы можете сделать, одновременно уменьшая существующее бремя для общества".
Теперь ему дали редкий второй шанс.
Последним убийцей, получившим королевское помилование, был освобожденый 25 лет назад бывший лидер ИРА Шон О’Каллаган, умерший в 2017 году в возрасте 63 лет.
Он был заключен в тюрьму в 1988 году за убийства в результате взрыва минометной бомбы в 1974 году.
Но он также был осведомителем полиции и утверждал, что в 1980-х годах сорвал заговор с целью убийства Чарльза и Дианы.
Шон был освобожден королевой в 1996 году по действию королевской прерогативы милосердия.
Самое громкое королевское помилование было посмертно присуждено Алану Тьюрингу в 2013 году, отменив обвинительный приговор 1952 года, вынесенный учёному и взломщику кодов военного времени за незаконные гомосексуальные отношения.
Королевские инсайдеры говорят, что королева "действует по совету правительства ее Величества", подписывая такие помилования.
Tags: uk - Елизавета Вторая, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments