masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Библиотека Королевы. Часть 2

Часть 1 - тут.



2. Коллекция карт насчитывает примерно 11 000 географических карт, которые относятся примерно к 1650-1900 годам.

Самая старая карта мира 1500 года

На обратной стороне карты мира находится карта Центральной и Северной Европы

Большинство карт - печатные, но и достаточно рукописных, уникальных карт, которые очень хорошо сохранились и имеют высокое картографическое и эстетическое качество, которое передает кропотливое картографическое измерение и наблюдение ландшафтов с ясностью, точностью и красотой.

Происхождение коллекции карт неизвестно. Хотя Коллекционирование карт происходило на протяжении полутора столетий во время правления королей Фредерика V и Кристиана IX (1746-1906), неизвестно, является ли коллекция старше или моложе справочной библиотеки или современна ее основанию в 1746 году. Все, что достоверно известно, - это то, что важные части коллекции старше 1794 года, т.к пожар в Кристиансборге уничтожил более ранние экземпляры.

В 1829 году коллекция карт была впервые упомянута, а затем как отдельная коллекция с собственным управлением, была размещена рядом со справочной библиотекой в апартаментах Фредерика VI в Амалиенборге. Так было и в 1840 году, когда справочная библиотека после восшествия на престол Кристиана VIII переехала из Амалиенборга во вновь отстроенный Кристиансборг. Только в 1866 году коллекция карт была официально включена в библиотеку, к которой она с тех пор принадлежала. Во время второго пожара во Дворце Кристиансборг в 1884 году коллекция карт была сохранена настолько тщательно, что ни одна из карт не пострадала серьезно, в то время как многие книги были повреждены. После пожара, библиотека, включая коллекцию карт, была восстановлена в комнатах в Амалиенборга, где она находилась до возвращения в 1922 году во дворец Кристиансборг. По желанию Маргрете, в 1985, Библиотека и карты снова вернулись в свое нынешнее помещение во Дворец Кристиана VIII в Амалиенборге.
После включения в библиотеку, коллекция карт была организована и каталогизирована географом доктором Эрнстом Леффлером, который выполнил эту задачу в 1872 году. В своем докладе о коллекции Леффлер описывает ее как заброшенную, но и как очень ценную как по размеру, так и по содержанию.
С начала ХХ века прирост коллекции был незначительным. Только однажды произошло существенное изменение ее состава: 361 карта норвежских военных объектов, в основном конца XVIII века, была вывезена и подарена, в 1937 году, Кристианом X своему брату Королю Норвегии - Хокону VII в ознаменование 25-летия как правления Хокона, так и независимости Норвегии. Впоследствии эти карты были переданы в Норвежский Национальный Архив.
В 1967 году каталог был пересмотрен, и части коллекции были переупакованы для лучшей сохранности.
11 000 карт представлены в трех различных формах: частично в виде коллекции из примерно 3000 листов, частично в виде примерно 400 Атласов, насчитывающих более 5000 карт вместе взятых, и частично в виде переплетенных 37 томах составного труда, известного как Атлас Юлианы Марии, насчитывающего в общей сложности 2798 карт. В целом, коллекция карт охватывает весь мир на различных этапах его картографирования, хотя с акцентом на Европу, которая составляет около 80% всей коллекции. Как и следовало ожидать, коллекция особенно богата картами стран и территорий, которыми правили датские короли, т. е. собственно Дания, Норвегия, герцогства Шлезвиг и Гольштейн, североатлантические владения и заморские колонии; близкие соседи, такие как Швеция и Германия, также широко охвачены.
Безусловно, большинство предметов коллекции - это географические карты небольших или больших частей света, но некоторые из них также представляют собой виды городов, поселков и ландшафтов, а также материалы, которые сегодня обычно не рассматриваются как карта: планы укреплений, сады и строительные проекты, технические и архитектурные чертежи. Последние, в частности, образуют целую коллекцию, содержащую многочисленные оригинальные произведения ведущих датских архитекторов XVIII века Николая Эйгтведа, Николя-Анри Жардена и К. Ф. Харсдорфа (которые оставили свой след в комплексе Амалиенборга). Кроме того, коллекция карт также включает в себя две небольшие коллекции исторических карт.

Карта Скандинавии 1535 года


Детальная карта Шлезвига 1804 года



Карта окрестностей Кристиании (Осло), 1764 год. Атлас Юлианы Марии, том 29

Атлас королевы Юлианы Марии
Следует сделать дополнительные замечания по Атласу Юлианы Марии, упомянутому выше, поскольку эта работа сама по себе представляет собой всеобъемлющую коллекцию. В 1752 году Принцесса Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская вышла замуж за Фредерика V став его второй королевой. Она приложила свою руку при создании Королевской Библиотеки Фредерика V.
В детстве Фредерик получил подарок от преподобного Дж. Якоба Тилли, состоящий из небольшой коллекции карт. При жизни Короля эта коллекция была дополнена и в конечном счете состояла из нескольких тысяч предметов, написанных многочисленными авторами и издателями и относящихся ко всем частям известного мира. После смерти Короля отдельные листы были разложены в две серии: Атлас Фредерика V и Атлас Юлианы Марии, переплетенные одинаково в 55 и 37 томах. По неизвестным причинам эти две серии были разделены, так что первая хранилась в Королевской библиотеке (современная национальная библиотека Дании), в то время как вторая осталась во владении Королевской Семьи и хранится в библиотеке. С точки зрения содержания оба атласа похожи, но не идентичны. В обоих атласах карты расположены географически в соответствии со страной или регионом и таким образом, что общий уровень предшествует местным уровням. В Атласе Юлианы Марии карты европейских стран составляют 31 том, в то время как остальные шесть охватывают другие части мира, а также другие виды изображений, такие как карты воображаемых стран, сатирические гравюры, курьезы и т. д. Большинство карт-это гравюры, а 194 - рукописи. Конкретные детали, касающиеся первоначального выбора и сбора карт, а также распределения их между королем и королевой, неизвестны. Также неизвестно, что послужило причиной сокращения первоначального количества из 3311 предметов до нынешних 2798. Тем не менее, Атлас Юлианы Марии остается единственной значительной частью картографической коллекции, происхождение которой известно более чем фрагментарно. Это также единственная часть коллекции, которая, является результатом целенаправленной и систематической деятельности. В целом атлас Юлианы Марии можно рассматривать как пример общего стремления Просвещения XVIII века к систематическому сбору энциклопедических знаний обо всех частях света.
Карта острова Фюн, 1769 года

Датские колонии
Дании так и не удалось стать одной из великих колониальных держав, но, тем не менее, у нее были колонии и опорные пункты в Америке, Азии и Африке. Они были предпосылкой экономического процветания Дании и Норвегии в XVIII веке, поскольку без колоний участие Дании в торговле зарубежными товарами было бы невозможным.
Первый Кристиансборг
В Библиотеке Королевы также хранятся часть архитектурных чертежей, которые связаны с первым замком Кристиансборг. Замок, который король Кристиан VI построил в 1732 году, должен был заменить многократно перестраиваемый Копенгагенский замок, который по своей сути восходил к средневековью и давно устарел.
Планировка нового замка отражена в плане расположения над Слотсхольменом от 1731 года, где изображен все еще существующий Копенгагенский замок. План принадлежит архитектору, который отвечал за строительство нового замка - Элиасу Давиду Хойссеру.

План Слотсхольмена с существующим Копенгагенским Замком (вверху) и с предложением о строительстве нового замка (внизу), 1731 г.

Для 1-го Кристиансборга было несколько проектов. Хойссер пересмотрел свой первый проект в начале 1732 года, и результатом стал второй проект, который, по общему признанию, не использовался при строительстве замка, но лег в основу окончательного проекта.
От 2-го проекта в библиотеке сохранилось 3 из 4 известных рисунков:
2 рисунка с копиями фасадов (датированные 10 мая 1732 г.)


и рисунок, который в составной форме показывает различные типы окон на различных фасадах, помимо балюстрады на карнизе и предполагаемого пилястра (17 сентября 1733 г.).

3-й проект был упрощен по сравнению со вторым, его выражение стало более сдержанным в стиле барокко. Это можно увидеть на медных гравюрах придворного строителя Лауридса де Тура о датской архитектуре «Den Danske Vitruvius», опубликованной 1746-1749 гг.
В библиотеке хранятся два экземпляра этого великолепного произведения.

Первый Кристиансборг стал ареной драматического противостояния 17 января 1772 года. Иоганн Фридрих Струэнзе, лечащий врач короля Кристиана VII, за короткое время получил контроль над королем и захватил власть в королевстве. Он и его ближайший соратник Эневольд Брандт были арестованы. После ареста Струэнзе и Брандта, Король вместе со своим сводным братом Фредериком прошел триумфальным шествием по городу. Эта сцена была увековечена в 1779 году Карлом Фредериком Стэнли на большом цветном рисунке. Рисунок хранится в библиотеке Королевы. Говорят, что он висел в детской комнате Кронпринца Фредерика (VI) как своего рода напоминание о предотвращении переворота Струэнзе.

Интерьеры Кристиансборга были великолепно украшены. Как было принято, у Короля и Королевы были отдельные апартаменты, которые были лишь частично частными, так как некоторые комнаты использовались для представительских целей. В библиотеке Королевы хранится несколько планов этажей.
У каждого из 5 этажей было свое название - Дамский этаж, нижний мезонин, Королевский этаж, этаж Кронпринца и верхний мезонин. Ну и подвал. Более подробные планы каждой комнаты находятся в Национальном архиве и в Национальном музее, где также сохранились ключи от каждой комнаты.

План Королевского этажа 1767 г. Чернила.

Одним из самых больших залов был - Жилой зал, самая большая комната в апартаментах Короля. Помещение было представительским и в 1740 году его разделили на 4 комнаты. План также включает в себя разрез четырех комнат, в котором проявляется предполагаемое цветовое решение на стенах, а также разрез первой комнаты с дверной частью.

Николай Эйгтвед, который отвечал за дизайн Королевских апартаментов, в марте 1748 года внес предложение о том, как картины могут быть распределены на одной стене.

Библиотека Короля располагалась на нижнем антресольном этаже, прямо под апартаментами Короля, куда можно было попасть по лестнице. Примерно на рубеже 1760/1761 года было решено перенести библиотеку отсюда в апартаменты Короля, в зал заседаний совета, который находился между залом для аудиенций и спальней. Библиотека была спроектирована Николя-Анри Жарденом, который был привезен в страну из Франции несколькими годами ранее для завершения строительства Мраморной церкви и работал профессором в недавно созданной Королевской Академии Художеств. Когда Кристиан VII взошел на трон в 1766 году, он приказал восстановить зал заседаний, а библиотеку переместить в прежнее помещение.
Перед свадьбой Кронпринца Кристиана (VII) и Каролины Матильды в 1765 году, Жарден начал работу над украшением Рыцарского Зала, в котором планировалось отмечать событие. 19 августа 1765 года он доставил Фредерику V три набора рисунков, один из которых сегодня находится в 28 томе Атласа Королевы Юлианы Марии.
Убранство Рыцарского Зала простояло нетронутом почти 30 лет, пока Критиансборг не сгорел.

Чертежи архитектора К.Ф. Харсдорфа.
Самым выдающимся датским архитектором конца 18 века был Каспар Фредерик Харсдорф (1735-1799). Именно он сделал неоклассицизм доминирующим течением в датской архитектуре, а его здания стали образцовыми для последующих поколений архитекторов страны.
Здания Харсдорфа по-прежнему характерны для городского пейзажа Копенгагена, в частности, его собственный домо на Kongens Nytorv 3-5 и Erichsens Palæ (Danske Bank) в том же месте, и, возможно, самый чистый образец неоклассицизма в Дании - колоннада в Амалиенборге.
С 1764 года Харсдорф был королевским строительным инспектором, а в 1766 году он стал профессором перспективы в еще молодой Королевской академии искусств. Харсдорф, как и его великие предшественники, Николай Эйгтвед и Лауридс де Тура, никогда не имел возможности строить замки, но вынужден был довольствоваться восстановлением существующих замков и особняков: в 1770-1771 Фредериксборг, в 1772-1778 Фреденсборг. и, после пожара Кристиансборга в 1794 году, четыре особняках Амалиенборга. Его архитектурный шедевр, часовня-гробница Фредерика V в Роскилле, был завершен лишь спустя много времени после его смерти студентом К.Ф. Хансеном.
В библиотеке Королевы хранится множество рисунков Харсдорфа, которые по большей части связаны с вышеупомянутыми реконструкциями Королевских Дворцов и Замков. Ему приписывают 91 архитектурный рисунок.

После смерти Фредерика V в 1766 году, у вдовы-Королевы Юлианы Марии, Фреденсборг был летней резиденцией. В 1772 году, было решено, что Кристиан VII и его сотрудники также будут жить в Фреденсборге, поэтому Фреденсборг необходимо было расширить. В первых проектах Харсдорфа 1773-1774 годов он стремился перестроить Замок в направлении более монументальной архитектуры, т.е. через введение большого фасада колонны перед главным фасадом к восьмиугольному внутреннему двору. Но из-за экономии, реконструкция включала только подъем восьмиугольных зданий и ряд изменений существующей архитектуры.

Проект преобразования главного фасада и внутреннего двора Фреденсборга,1774 г.

Харсдорф также предложил перестроить внутренний двор. Целью было выражение стиля, который в большей степени соответствовал новому классицистическому стилю Замка и создавал праздничный и достойный центральный вход.

Проект перестройки фасада внутреннего двора Фреденсборга, 1775 г.

Проект преобразования фасада внутреннего двора Фреденсборга, 1775 г.

Присутствие Короля в Замке требовало большего пространства, поэтому возникла идея создать несколько дворов одновременно, для Короля и Королевы-вдовы.
На протяжении многих лет Харсдорф сделал большое количество предложений по интерьеру комнат и некоторым декоративным элементам в декоре. Среди них также проект переоборудования апартаментов Короля с акцентом на кабинет и спальню.

План восстановления кабинета и спальных комнат во Фреденсборге.
Линии A - B и C - D относятся к разделам следующих двух рисунков по комнатам, 1777

Новый интерьер кабинета

Новый интерьер спальни

Интерьеры
В библиотеке также хранятся эскизы потолков, обоев, зеркал и каминов, которые ясно показывают, насколько элегантный стиль Харсдорфа отличался от дизайна помещений в замке.

План камина с изразцовой печью для зала аудиенций Королевы Юлианы Марии в замке Кристиансборг. 1784
Отделка стен крашеными полями обоев для Фреденсборга 1770-е гг.

Настенное поле с зеркалом для Фреденсборга 1770-е гг.

Печи-пьедесталы из мыльного камня в нишах для Фреденсборга 1770-е гг.

Столовая вдовы-Королевы Юлианы Мариа в Кристиансборге, украшенная портретной галереей. 1776 г.

В 1766, маршал Верховного суда граф А.Г. Мольтке попросил Харсдорфа достроить погребальную часовню, которую начал строить в 1760 году придворный строитель Якопе Фортлинге. Харсдорф полностью преобразовал часовню, частично перестроив. В 1768, Церкви Карисе настолько понравилась часовня, что Харсдорфу предложили реставрировать саму церковь в этом же стиле. Реставрация церкви не состоялась, но погребальная часовня Мольтке до сих пор остается одним из ранних шедевров Харсдорфа.

Погребальная часовня Мольтке в церкви Карисе. Внутренняя перспектива. Гравюра Дж. Брадта на меди, пробный оттиск. 1769

Основная идея часовни с куполом над прямым крестом заложена в проекте Харсдорфа для усыпальницы Фредерика V в Роскилле. Он подготовил этот проект во время ознакомительной поездки в Рим в 1763 году. Представил этот проект он только в 1768, сразу после смерти Короля. В 1773 Харсдорф получил разрешение на строительство, которое началось в 1774. Он так и не увидел свой проект завершенным, поскольку умер в 1799 году. Проект был завершен лишь в 1825 году.

Собор Роскилле с часовней Фредерика V. Доработанный проект. Земельный план. 1777




Потолок 1777

На сегодняшний день, Усыпальница Фредерика V на ряду с усыпальницей Кристиана IV считается самой красивой в Роскилле.

Tags: Искусство, Историческое, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments