masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Неопубликованное интервью Королевы Маргрете II

Воспользуемся маховиком времени и вернемся чуть назад.
неопределенный

В преддверии 80-го дня Рождения Ее Величества, главный редактор шведской газеты Kvällposten Магнус Рингман взял интервью у Королевы в ее резиденции в Амалиенборге. Интервью проходило в личной библиотеке Ее Величества, откуда часть книг попадут в Библиотеку Королевы.

Мы проходим через большие залы Амалиенборга и в конце концов подходим к двум закрытым зеркальным дверям. Они открываются и мы видим Королеву Маргрете. Она одета в красивый бирюзовый костюм, а ее волосы, как всегда, аккуратно уложены.
- Почему Вы так популярны в Швеции?

(Королева смущается)
- Я не знаю. Может, потому что я говорю по-шведски?
(У Королевы прекрасное шведское произношение. Оно слегка старомодное и своей мелодичностью напоминает то, как говорит двоюродный брат Королевы Король Карл Густав)

(Королева в отличном настроении)
- Мне с самого начала нравилась моя должность. Работать всю жизнь - это фантастика.

(Королева выглядит прекрасно для своего возраста и по ней не скажешь, что ей уже 80. Она продолжает жить в том же темпе, что и всегда, хотя возраст начинает брать свое)
- Физических сил уже не так много, как раньше. Я стала медленнее ходить, лестницы стали казаться выше. Я смотрю на себя в зеркало и вижу, что годы прошли не бесследно. И хотя я и старая женщина, я не вижу разницы между собой в 70 лет и сейчас.
(Последние несколько лет были тяжелыми для Ее Величества. Ее муж принц Хенрик заболел деменцией и умер в феврале 2018 года)
- Очень странное чувство, когда ты осталась одна. Последние 2 года жизни Хенрик болел, и мы уже не проводили вместе много времени, как раньше. Я начала привыкать делать что-то в одиночку.

- Весной 2019, во время государственного визита в Аргентину, Королеву сопровождал Кронпринц Фредерик. Многие увидели в этом сигнал о том, что Кронпринц собирается занять трон
- Вдвоем можно успеть гораздо больше, чем одной. Фредерик представлял торговую делегацию, куда я не вхожу.
- В Нидерландах Королева Беатрикс передала трон своему сыну Виллем-Александру в 2013 году. Это был третий раз, когда кто-то отрекся от голландского престола. Но в странах Северной Европы такой традиции нет.

- Мой долг - сидеть на троне до конца моих дней и это моя проблема. А проблема Кронпринца - ждать.

- Есть ли что-то, что заставит Вас пересмотреть свое отношение?
- Только если я безнадежно заболею, а так нет. Это мое бремя и моя миссия на всю жизнь.
- Как Вы относитесь к спекуляциям о преждевременной передаче престола Кронпринцу Фредерику?
- Я не чувствую давления, чтобы изменить свое отношение. Это долг, вытекающий из слов моего отца - «Ты будешь делать это, пока живешь».

неопределенный
Положение ДКС в родной Дании очень прочное. Королева пользуется огромной популярностью у народа.
Закон о престолонаследии был изменен в 1953 году, когда Маргрете было всего 12 лет. В книге «Королева Дании» королева пишет:
«Я думаю, что Фредерику было немного легче, чем мне, может быть, потому, что с ним это менее сенсационно, чем со мной. То, что я была женщиной, имело большое значение. Откровенно говоря, это было не очень весело. Но это не моя заслуга ни в том, что я женщина, ни в том, что я глава государства. Это биологическое совпадение. У моих родителей не было сына ни до, ни после меня. Я всегда чувствую неуместность, когда меня поздравляют с тем, что я женщина и я монарх. Есть и другие женщины, с отличной карьерой, которую они построили самостоятельно. Поздравьте лучше их. Им нужно было через что-то пройти, чтобы достичь этого, а мне нет.».

- Вот и все. Я старшая дочь моего отца-Короля. Сыновей не было. Именно, поэтому я стала его наследницей. Мне тогда было 12 лет и мои родители объяснили мне, что значит быть наследной принцессой. Отец доверял мне и знал, что я справлюсь со своей задачей.
Что было особенного в Вашем царствовании за все время?
- Думаю, то, что я женщина.  Потому что никто не может сравнить мое правление с правлением моего отца. Люди часто сравнивают сына с отцом, но не дочь. Я надеюсь, что и с моим сыном будет тоже самое, но наоборот.
- Есть ли какие-то особые социальные проблемы, которые важны для сегодняшних женщин?
- Сегодня женщины нередко занимают видные должности. Есть женщины премьер-министры, есть женщины-директора и на других высокопоставленных позициях также есть женщины. Самая большая разница между мужчинами и женщинами этого времени, что мужчины не носят юбок. (смеется)

- Есть ли у нас равноправное общество?
- Смотря кого спрашивать.
- А что думает об этом Королева?
- Я считаю, что есть. На сегодняшний день, у мужчины и женщины одинаковые возможности. Чтобы чего-то достичь, нужно потрудиться, независимо от того, мужчина вы или женщина. Некоторые женщины могут подумать, что им было труднее, другие считают, что это было довольно легко. В моем случае - я унаследовала свою должность, и все что мне было нужно, достойно справляться со своими обязанностями.  Моя ситуация немного другая.
- Климат - проблема, которая активно обсуждается последние несколько лет. Что Вы об этом думаете?
- Важно, чтобы не было паники. Если человек паникует, это касается как несчастных случаев, так и более длительных процессов, все идет к черту. Паника - не лучшая идея.
- Есть ли что-нибудь паническое в сегодняшних обсуждениях климата?
- Иногда я вижу что-то похожее. Некоторые люди наводят панику и будоражат весь мир. Я считаю, что таким людям стоит держать ноги в тепле, а голову - в холоде.
Обратили ли Вы внимание на шведскую климатическую активистку Грету Тунберг?
- Да, это было неизбежно.
Что Вы думаете о приверженности по вопросам климата, которая сейчас растет среди молодежи?
- Это хорошо, что молодые люди осознают, что происходит вокруг, но нельзя паниковать. Как я уже сказала, голову стоит держать в холоде.

- Есть ли разница во мнениях между Швецией и Данией по борьбе с климатическими проблемами?
- Я считаю, что шведы не должны стыдиться того, что они летают на самолетах. Швеция большая страна и вы не можете отвезти машину из Мальмё в Хапаранду, это далеко и дорого. Поэтому, ко всему нужно подходить с умом.


- Вашим сыновьям Фредерику и Йоакиму уже за 50. У Вас восемь внуков. В предыдущих интервью Вы говорили, что хотели бы лучше общаться со своими сыновьями, пока они росли. А как обстоят дела с внуками?
(Маргрете смеется)
- Я определенно не лучшая бабушка в мире
- Почему?
- Да, я не знаю. Но это не так. Я их единственная бабушка, но лучше и быть не может. (смеется)
- Какой бы Вы хотели быть бабушкой?
- Я считаю, что это замечательно, когда бабушки очень любят детей. Я в этом не разбираюсь. Я не из тех бабушек, кто сидит и вяжет. (смеется)
Время от времени Маргрете встречается со своими родственниками в Швеции. Мать Королевы - Королева Ингрид была родной сестрой шведским принцам Густаву Адольфу, Бертилю, Сигварду и Карлу Юхану, а Королева Маргрете и Карл Густав двоюродные брат и сестра.

Густав VI Адольф (отец Ингрид) встречает Фредерика IX, Ингрид, Маргрете и Бенедикте, прибывших в Хельсингборг, в Дворец Софиеру
- Кронпринцесса Виктурия часто посещает Копенгаген, Вы с ней видитесь?
- Я не так близка с ней, как мой сын. К счастью, они действительно близкие друзья. Они очень часто встречаются семьями и проводят время вместе.
Наконец, занудный вопрос. На Вашем гербе, принятом в 1972 при восшествии на престол, три золотые короны символизируют Кальмарскую унию - объединение Дании, Норвегии и Швеции в единое государство под верховной властью датских королей. Этим гербом датчане заявляли свое превосходство над шведами. Это была одна из причин Семилетней войны северных стран в 1560-х годах.
И три короны все еще там. Почему?
- Это память о Кальмарской унии и скандинавской принадлежности, но никак не требование о подчинении.

Tags: dk - Королева Маргрете, Интервью, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments