Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Интервью герцогини Корнуольской о проблеме домашнего насилия - Daily Mail



Вчера после приема журналистка Daily Mail Ребекка Инглиш побеседовала с Камиллой о проблеме домашнего насилия. Результатом стала статья, вышедшая сегодня.

«Я действительно не осознавала масштабов домашнего насилия, и думаю, что, пока я не приехала на ту встречу - вы, вероятно, чувствовали то же самое - и мы не уселись в круг, я не была уверена, чего ожидать.

И затем, одна за другой, эти женщины встали, чтобы рассказать свои истории, и они были такими смелыми - это было одно из самых ужасных переживаний, которые я когда-либо испытывала. И я подумала про себя, это реально происходит, что мы будем с этим делать? И вы и я знакомы с людьми, с которыми это происходило. Но я не думаю, что мы когда-либо осознавали, насколько все плохо.

Это была встреча в серой, невзрачной и душной комнате в благотворительной организации SafeLives на юге Лондона.

Вчера же Камилла говорила со мной в утонченном великолепии Садовой комнаты в лондонской резиденции ее мужа, Кларенс-хаусе. Но эмоции были такими же ощутимыми.

Несмотря на свое явно привилегированное положение - и, на то, что она является относительным новичком на королевском поприще, - Камилла может неожиданно удивить некоторых своим бесстрашием в подходе к королевским обязанностям.

В 2016 году я уже сопровождала ее во время нескольких визитов, связанных с проблемами сексуального насилия - что весьма далеко от традиционной королевской программы - и меня глубоко впечатлили ее острый ум, сочувствие и решимость изменить ситуацию. Однако я никогда не видела ее настолько расстроенной.

Среди женщин, которые говорили с ней о своих тяжких испытаниях, были: Рэйчел Уильямс, которой муж, от которого она ушла и который не мог вынести мысли о неспособности контролировать ее, прострелил ноги; Силия Пичи, чью тихую и робкую мать, Марию Стаббингс, ее новый партнёр задушил собачьим поводком; и Хетти Баркворт-Нантон, лучшая подруга Джоанны Симпсон, которую убил ее жестокий муж-манипулятор Роберт Браун, капитаном British Airways.

Я спросила ее: «Что было у вас в мыслях, когда мы сидели там и слушали истории этих смелых женщин?»

Она вспоминает: ”Те шесть женщин в тот день, которые или сами пережили насилие или видели, как это случилось с их матерью, дочерью, сестрой или подругой.

Я отчетливо помню женщину, чью подругу убил пилот авиакомпании, он привез назад детей и он забил ее до смерти.

Я не думаю, что смогла забыть об этом. У меня все ещё бывают кошмары. Я помню, как посмотрела на вас, и у нас обеих были слезы в глазах.

Статистика ужасает и, конечно, о ней никогда не говорили. Это было запретной темой на протяжении многих лет. Никто не осмеливался встать и сказать: «Смотрите, это случилось со мной». Но в тот день эти женщины сделали это, и я никогда этого не забуду».

Я спрашиваю: «Вам трудно контролировать себя, когда вы слышите подобные вещи?»

Она отвечает: «Ужасно. От таких вещей у меня в горле огромный комок. Я думаю про себя: «О, Боже, надеюсь, что тушь не потечёт».

Я напоминаю ей: «Я помню, как вы повернулись ко мне и сказали: «Я не могу просто так уйти от этого».

«Я не знала, что я могла сделать», - говорит она. - «Но я знала, что должна была что-то сделать. Вам требуется время на изучение проблемы, чтобы понять, что вы можете сделать. Моей первоначальной реакцией было собрать людей из разных организаций, связанных с этой проблемой. Я не думаю, что они разговаривали друг с другом до этого.

Есть полиция, есть замечательные люди с их крошечными благотворительными организациями, которые делают все возможное.

Но если они не создадут общую программу, ничего не произойдет. Мне повезло, что у меня есть место, где я могу это сделать. Я могу позвать людей в Кларенс-хаус, я могу дать им еду и напитки, расслабиться, и они начнут разговаривать друг с другом. Когда женщины собираются вместе, они могут достичь очень многого».

И вчера на приеме в честь 15-летия SafeLives было именно такое чувство.

Его мантра звучит так: если бы ваша лучшая подруга переживала насилие в семье, что бы вы хотели для нее? И это то, о чем у Камиллы был повод задумываться в течение многих лет. У меня всегда было впечатление, что герцогиня знает о проблеме больше, чем рассказывает.

Я начинаю: «Вы не возражаете, если я спрошу - вы можете сказать мне не лезть не в своё дело, если хотите ...» «Нет, Ребекка, только не вам, никогда», - смеётся герцогиня.

«У вас могут быть друзья, которые испытали насилие в семье...»

Она задумывается и говорит: «Я была знакома с людьми в отношении которых подозревала, что это происходит с ними, но они бы не стали об этом говорить. Люди не говорили об этом тогда. Люди чувствуют вину, им стыдно, они думают, что это их вина. И я думаю, нужно убедить людей в том, что это не их вина.

Затем она говорит о ком-то, кого она хорошо знает, кто доверился ей в своих проблемах.

«Недавно я встречалась кое с кем, кого хорошо знаю, ее дочь замужем и живет в другой стране. Я как-то сказала ей: «Ты выглядишь не совсем в порядке, что случилось?»

Она сказала: «У меня ужасная проблема с дочерью. Я не могу в это поверить, так как никогда раньше не встречалась ни с чем подобным. У нее такой странный муж, который постоянно ее контролирует, подрывает ее уверенность в себе, разгоняет ее друзей, отделяет ее от ее семьи. Я просто не знаю, что с этим делать».

И то, что я немного знаю об этой проблеме, означало, что я смогла связать ее с людьми, которые могут помочь». Она добавляет: «Я работаю с другой благотворительной организацией в Уилтшире, которая называется Bobby Van. Раньше они просто помогали уязвимым пожилым людям после того, как их грабили, а у полиции не было времени всем этим заниматься, потому что они считали это просто незначительным преступлением, которое теперь переквалифицировано в домашнее насилие.

Когда к ним обращаются, они приезжают и создают безопасную комнату, чтобы человек, подвергшийся нападению, мог запереться там, где есть телефон, с которого можно напрямую связаться с полицией и обратиться за помощью. Это простые мелочи, которые имеют большое значение».

Герцогиня говорит, что она не перестает удивляться храбрости переживших домашнее насилие: «На самом деле уйти из своего дом от кого-то, с кем вы, вероятно, были вместе в течение долгого времени, очень смело. И это касается не только женщин, но и мужчин. Люди не осознают проблемы насильственного контроля, который может быть ужасающим, это действительно слово одного человека против другого».

И когда наша беседа подходит к концу, энтузиазм герцогини в выдвижении проблемы домашнего насилия на первый план не может быть яснее.

И это то, говорит она мне, чем она будет заниматься всю оставшуюся жизнь: «Вы знаете, что, если бы не произошедшее в SafeLives в тот день, я бы никогда не делала того, что делаю сейчас. Это меняет вас. И за это я всегда буду благодарна».



Tags: uk - Герцогиня Корнуольская, Интервью, Королевская семья Британии, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments