macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

Романовский месяцеслов. №29: Святая великомученица Ирина

Россия, 1595Свя­тая Ири­на жи­ла во вто­рой по­ло­вине I ве­ка и до крещения носила имя Пенелопа. Она бы­ла до­че­рью Ли­ки­ния, пра­ви­те­ля го­ро­да Ма­гед­до­на в Ма­ке­до­нии. Еще в юно­сти Ири­на по­ня­ла су­ет­ность язы­че­ства и уве­ро­ва­ла во Хри­ста. Со­глас­но пре­да­нию, ее кре­стил апо­стол Ти­мо­фей, уче­ник апо­сто­ла Пав­ла. Же­лая по­свя­тить свою жизнь Бо­гу, свя­тая Ири­на от­ка­за­лась от за­му­же­ства.

По­зна­вая все глуб­же хри­сти­ан­скую ве­ру, свя­тая Ири­на ста­ла убеж­дать и ро­ди­те­лей стать хри­сти­а­на­ми. Ли­ки­ний, отец Ири­ны, сна­ча­ла бла­го­склон­но вни­мав­ший ее сло­вам, по­том воз­не­го­до­вал на нее, и ко­гда она от­ка­за­лась по­кло­нить­ся идо­лам, бро­сил ее под но­ги ди­ким ло­ша­дям. Не кос­нув­шись му­че­ни­цы, ло­ша­ди бро­си­лись на Ли­ки­ния и за­да­ви­ли его до смер­ти. Ко­гда по мо­лит­ве свя­той он воз­вра­щен был к жиз­ни, то уве­ро­вал во Хри­ста сам и все его се­мей­ство, а с ним уве­ро­ва­ло 3 000 че­ло­век.

По­сле это­го свя­тая Ири­на ста­ла сме­ло про­по­ве­до­вать Хри­ста сре­ди жи­те­лей Ма­ке­до­нии, за что мно­го раз под­вер­га­лась уни­же­ни­ям и стра­да­ни­ям. По при­ка­за­нию пра­ви­те­ля Се­де­кии свя­тую Ири­ну то бро­са­ли в ров со зме­я­ми, то ста­ра­лись рас­пи­лить пи­лой, то при­вя­зы­ва­ли к мель­нич­но­му ко­ле­су. Му­че­ния Ири­ны со­про­вож­да­лись чу­дес­ны­ми зна­ме­ни­я­ми, при­вле­кав­ши­ми мно­гих к ве­ре во Хри­ста. Так, змеи не до­тра­ги­ва­лись до му­че­ни­цы, пи­лы не вре­ди­ли ее те­лу, ко­ле­со мель­нич­ное не вер­те­лось. Сам му­чи­тель Ва­во­дон уве­ро­вал во Хри­ста и кре­стил­ся. Все­го же Ири­ной об­ра­ще­но бы­ло бо­лее 10 000 языч­ни­ков. Ко­гда Гос­подь ука­зал Ирине день ее кон­чи­ны, она уда­ли­лась в од­ну гор­ную пе­ще­ру око­ло го­ро­да Ефе­са, вход ко­то­рой по ее прось­бе, был за­ва­лен кам­ня­ми. На чет­вер­тый день ее зна­ко­мые вер­ну­лись к пе­ще­ре и, от­крыв ее, не на­шли в ней те­ла свя­той Ири­ны. Все по­ня­ли, что она бы­ла взя­та Гос­по­дом на Небо.

Святая Ирина почитается в лике великомучеников (первая женщина в данном лике святости). Память совершается в Православной церкви 5 мая по юлианскому календарю.


По мнению западных исследователей, Житие Ирины носит легендарный характер. Ученые указывают на то, что имя Ирина получило распространение в Византии только в 1-й половине VIII столетия. Имя Ирина в Византии относилось к распространённым и обладало высоким социальным статусом: среди его носительниц — супруги византийских императоров, одна из которых, императрица Ирина, в 797 году стала полновластной правительницей государства, а после кончины церковь её канонизировала за восстановление иконопочитания.

Интерес к изображению великомученицы Ирины значительно возрос в концу XVI века, в правление царя Феодора Иоанновича, супругой которого была Ирина Феодоровна Годунова. В Доме Романовых было две носительницы имении великомученицы Ирины.

22 апреля 7135 (1627) года родился первенец первого царя из дома Романовых Михаила Феодоровича, девочка. Названа Ириною, видимо, в честь тётки царя и сестры патриарха Ирины Никитичны Годуновой. Список приглашённых отметить это событие приводить не станем, он занимает две страницы.



Девочку покрестили на следующий день после именин, 6 мая, в Чудовом монастыре. Новый летописец сообщает, что крестил патриарх (отец царя Филарет), однако Дворцовые разряды указывают, что крестил царский духовник протопоп Максим, а патриарх с царём были в то время в монастыре и обедни слушали. Крёстным оба источника называют келаря Троицкой лавры Александра Булатникова. Но девочке важнее крёстная, ею по данным Дворцовых разрядов стала «Лукьянова жена Степановича Стрешнева Анна Константиновна», то бишь бабушка по матери, урождённая княжна Волконская.

А 45 лет спустя, 29 июня 7180 (1672) года, уже сама Государыня царевна и великая княжна Ирина Михайловна в том же Чудовом монастыре стала крёстной своего племянника, будущего Петра Великого. Померла она в возрасте 51 года, похоронена в Новоспасском монастыре, рядом с матерью.

А в молодости её хотели выдать замуж, вот за этого вот красавчика Вальдемара, графа Шлезвиг-Голштинского, сына датского короля от морганатического брака.



Родился он в 1622 году, то есть был на пять лет старше Ирины. В 1643 году он был отправлен в Россию, чтобы жениться на Ирине, дочери русского царя Михаила. Договорились о приданом, о содержании, но не о религии. Отказавшись принять православную веру, он был задержан в Москве до 1645 года. Пытался бежать, но неудачно.

Бояре будто бы говорили ему, что, быть может, он думает, что царевна Ирина нехороша лицом, так был покоен – будет доволен ее красотой; также пусть не думает, что царевна Ирина, подобно другим женщинам московскими любит напиваться до-пьяна: она девица умная и скромная, во всю жизнь свою ни разу не была пьяна.

Парень был согласен на значительные компромиссы: «Могу уступить только в следующих статьях: пусть мои дети будут крещены в греческий закон; посты я буду содержать сколько мне возможно, без повреждения здоровью моему; буду сообразоваться с желанием государя в платье и во всем другом, что непротивно совести, договору и вере. Больше ничего не уступлю. Великий князь грози, сколько хочет – пусть громом и молнией меня изведет, пусть сошлет меня на конечный рубеж своего царства, где я жизнь свой с плачем скончаю – и тут от веры своей не отрекусь: хотя он меня распни и умертви – я лучше хочу с неоскверненной совестью умереть честной смертью, чем жить со злой совестью. Бога избавителя своего в судьи призываю. А что королю отцу моему будет плохо, когда великий князь станет помогать шведам против него, то до этого мне дела нет, да и не думаю, чтобы королевство датское и норвежское не могли справиться без русской помощи. Эти королевства существовали прежде, чем московское государство началось, и стоят еще крепко. Я готов ко всему: пусть делают со мной, что хотят, только пусть делают поскорее».

Но царь не уступал: «Отец твой отдал тебя мне в сыновья». Не договорились. Только после смерти царя Вальдемара отпустили.

Вернувшись на родину, Вальдемар вступил в борьбу со своим единокровным братом из-за планов того стать королём. Вальдемар проиграл, бежал, нанялся на шведскую службу, погиб в сражении при Люблине в возрасте 33 лет.

Вальдемар так и не женился. Ирина так и не вышла замуж.

А вторая Ирина родилась 3 июля 1895 года на даче Александрия в Петергофе, она тоже была первенцем. В семье великого князя Александра Михайловича (внука Николая Первого) и великой княгини Ксении Александровны (дочь Александра Третьего).



В 18 лет стала женой почти 27-летнего графа Феликса Сумарокова-Эльстон. По случаю свадьбы ему было дозволено носить фамилию и титул князя Юсупова. В браке родилась одна дочь, названная Ириною.



Как видим, несмотря на наличие в святцах нескольких Ирин, обе романовские Ирины были крещены в честь великомученицы.



------------------------

Месяцеслов:

Февраль

Февраля 3. Праведной Анны Пророчицы

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Алексеевны (1655—1659), дочери Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Императрицы Анны Иоанновны (1693—1740)

Тезоименитство Цесаревны Анны Петровны (1708—1728), дочери Императора Петра Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анны Петровны (1757—1759), дочери Императора Петра Третьего

Тезоименитство Великой Княгини Анны Павловны, Королевы Нидерландской (1795—1865), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Анны Феодоровны (1781—1860), супруги Великого Князя Константина Павловича, сына Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анны Михаиловны (1834—1836), внуки Императора Павла Первого

Февраля 5. Святой Мученицы Агафии Панормской (251)

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Агафии Симеоновны (1663—1681), супруги Царя Феодора Алексеевича

Февраля 11. Святого благоверного Князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Псковского (1138)

Тезоименитство Князя Всеволода Иоанновича (1914—1973), праправнука Императора Николая Первого

Февраля 12. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1378)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича (1654—1670), сына Царя Алексея Михаиловича

Март

Марта 1. Преподобномученицы Евдокии Илиопольской (160—170)

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Лукьяновны (1608—1645), супруги Царя Михаила Феодоровича

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Старшей (1650—1712), дочери Царя Алексея Михаиловича

Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Михаиловны (1637—1637), дочери Царя Михаила Феодоровича

Вероятно Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Евдокии Алексеевны Младшей (1669—1669), дочери Царя Алексея Михаиловича

Марта 17. Преподобного Алексия, человека Божия (411)

Тезоименитство Царя и Великого Князя Алексея Михаиловича (1629—1672)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Алексея Петровича (1690—1718), сына Императора Петра Первого

Марта 22. Священномученика Василия, пресвитера Анкирского (363)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Василия Михаиловича (1639), сына Царя Михаила Феодоровича

Апрель

Апреля 23. Великомученика Георгия Победоносца (303)

Тезоименитство Князя Георгия Константиновича (1903—1938), правнука Императора Николая Первого

Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Михаиловича (р.1981), сына Главы Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны

Апреля 23 (ранее Апреля 21). Святой Мученицы царицы Александры Римской (303)

Тезоименитство Великой Княгини Александры Павловны, Эрцгерцогини Австрийской (1783—1801), старшей дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1798—1860), супруги Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Николаевны, Принцессы Гессенской (1825—1844), дочери Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Александры Михаиловны (1831—1832), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княжны Александры Александровны (1842—1849), дочери Императора Александра Второго

Тезоименитство Великой Княгини Александры Иосифовны (1830—1911), супруги Великого Князя Константина Николаевича, сына Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Петровны, в инокинях Анастасии (1838—1900), супруги Великого Князя Николая Николаевича, сына Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Александры Георгиевны (1870—1891), супруги Великого Князя Павла Александровича, сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Императрицы Александры Феодоровны (1872—1918), супруги Императора Николая Второго

Май

Мая 2. Перенесение мощей святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида (1072)

Тезоименитство Великого Князя Бориса Владимировича (1877—1943), внука Императора Александра Второго

Мая 5. Святой великомученицы Ирины (I-II)

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Ирины Михаиловны (1627—1679), дочери Царя Михаила Феодоровича

Тезоименитство Княгини Ирины Александровны, Княгини Юсуповой, Графини Сумароковой-Эльстон (1895—1970), правнуки Императора Николая Первого

Мая 20. Обретение мощей Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1431)

Тезоименитство Великого Князя Алексея Александровича (1850—1908), сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Алексея Михаиловича (1875—1895), внука Императора Николая Первого

Мая 21. Равноапостольной царицы Елены (327)

Тезоименитство Великой Княгини Елены Павловны, Герцогини Мекленбургской (1784—1803), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елена Павловны (1806—1873), супруги Великого Князя Михаила Павловича, сына Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елены Владимировны, Королевны Греческой (1882—1957), внуки Императора Александра Второго

Тезоименитство Княгини Елены Петровны (1884—1962), супруги князя Иоанна Константиновича, правнука Императора Николая Первого

Июнь

Июня 1. Мученицы Виктории Солунской

Тезоименитство Императрицы Виктории Феодоровны (1876—1936), супруги Императора Кирилла Первого

Июня 5. Перенесение мощей святого благоверного Игоря Ольговича, великого князя Киевского и Черниговского (1150)

Тезоименитство Князя Игоря Константиновича (1894—1918), правнука Императора Николая Первого

Июль

Июля 13. Собор Архангела Гавриила

Тезоименитство Великого Князя Гавриила Константиновича (1887—1955), правнука Императора Николая Первого

Июля 15. Святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия (1015)

Тезоименитство Великого Князя Владимира Александровича (1847—1909), сына Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Владимира Кирилловича (1917—1992), сына Императора Кирилла Первого

Июля 20. Святого пророка Илии (IX до Р.Х.)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Илии Феодоровича (1681—1681), сына Царя Феодора Алексеевича

Июля 25. Успение Святой Праведной Анны. матери Пресвятой Богородицы

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Анны Михаиловны, в инокинях и в схиме Анфисы (1630—1692), дочери Царя Михаила Феодоровича

Август

Августа 2. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557)

Тезоименитство Князя Василия Александровича (1907—1989), правнука Императора Николая Первого

Августа 4. Преподобномученицы Евдокии Персидской (362-364).

Тезоименитство Царицы и Великой Княгини Евдокии Феодоровны, в инокинях Елены (1669—1731), супруги Царя Петра Алексеевича

Августа 30. Перенесение мощей Благоверного Великого Князя Александра Невского (1724)

Тезоименитство Императора Александра Первого (1777—1825)

Тезоименитство Императора Александра Второго (1818—1881)

Тезоименитство Императора Александра Третьего (1845—1894)

Тезоименитство Великого Князя Александра Михаиловича (1866—1933), внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Великого Князя Александра Александровича (1869—1870), сына Императора Александра Третьего

Тезоименитство Великого Князя Александра Владимировича (1875—1877), внука Императора Александра Второго

Сентябрь

Сентября 5. Праведной Елисаветы, матери святого Иоанна Предтечи (I)

Тезоименитство Императрицы Елисаветы Петровны (1709—1761)

Тезоименитство Императрицы Елисаветы Алексеевны (1779—1826), супруги Императора Александра Первого

Тезоименитство Великой Княжны Елисаветы Александровны (1806—1808), дочери Императора Александра Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елисаветы Михаиловны, Герцогини Нассауской (1826—1845), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Елисаветы Маврикиевны (1865—1927), супруги Великого Князя Константина Константиновича, внука Императора Николая Первого

Тезоименитство святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны (1864—1918), супруги Великого Князя Сергия Александровича, сына Императора Александра Второго

Сентября 17. Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)

Тезоименитство Великой Княгини Веры Константиновны, герцогини Виртембергской (1854—1912), внуки Императора Николая Первого

Тезоименитство Княжны Веры Константиновны (1906—2000), правнуки Императора Николая Первого

Сентября 21. Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского (1752)

Тезоименитство Великого Князя Димитрия Павловича (1891—1942), внука Императора Александра Второго

Тезоименитство Великого Князя Димитрия Константиновича (1860—1919), внука Императора Николая Первого

Сентября 28. Благоверного князя Вячеслава Чешского (935)

Тезоименитство Великого Князя Вячеслава Константиновича (1862—1879), внука Императора Николая Первого

Октябрь

Октября 5. Собор Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

Тезоименитство Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича (1904—1918), сына Императора Николая Второго

Октября 22. Великомученика Димитрия Солунского (ок. 306)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Димитрия Алексеевича (1648—1649), сына Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Князя Димитрия Александровича (1901—1980), правнука Императора Николая Первого

Ноябрь

Ноября 23. Благоверного Великого Князя Александра Невского (1263)

Тезоименитство Царевича и Великого Князя Александра Петровича (1691—1692), сына Императора Петра Первого

Ноября 24. Великомученицы Екатерины Александрийской (305-313)

Тезоименитство Царевны и Великой Княжны Екатерины Алексеевны (1658—1718), дочери Царя Алексея Михаиловича

Тезоименитство Царевны и Великой Княгини Екатерины Иоанновны, Герцогини Мекленбург-Шверинской (1691—1733), дочери Царя Иоанна Алексеевича

Тезоименитство Императрицы Екатерины Первой (1684—1727)

Тезоименитство Императрицы Екатерины Второй (1729—1796)

Тезоименитство Великий Княгини Екатерины Павловны, Королевы Виртембергской (1788—1819), дочери Императора Павла Первого

Тезоименитство Великой Княгини Екатерины Михаиловны, герцогини Мекленбург-Стрелицкой (1827—1894), внуки Императора Павла Первого

Тезоименитство Княгини Екатерины Иоанновны, маркизы ди Виллафореста (1915—2007), праправнуки Императора Николая Первого

Ноября 26. Великомученика Георгия Победоносца (303)

Тезоименитство Великого Князя Георгия Михаиловича (1863—1919), внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича (1871—1899), сына Императора Александра Третьего

Ноября 30. Апостола Андрея Первозванного (62)

Тезоименитство Великого Князя Андрея Владимировича (1879—1956), внука Императора Александра Второго

Тезоименитство Князя Андрея Александровича (1897—1981), правнука Императора Николая Первого

Декабрь

Декабря 22. Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы (304)

Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Михаиловны, Великой Герцогини Мекленбург-Шверинской (1860—1922), внуки Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княгини Анастасии Николаевны (1867—1935), супруги Великого Князя Николая Николаевича, внука Императора Николая Первого

Тезоименитство Великой Княжны Анастасии Николаевны (1901—1918), дочери Императора Николая Второго
Tags: Историческое, Романовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments