masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Дания при Ольденбургах

Предыдущие посты темы:

Маргрете I
Становление Датского Королевства
Первый Золотой Век Дании
post-2-0-25539000-1411095377_thumb.png

Взойдя в 1448 году на Датский Престол под именем Кристиан I, юный граф Кристиан фон Ольденбург основал новую Королевскую Династию, которой суждено было править более 400 лет, что на сегодня является самым длительным сроком в истории Скандинавских стран.
Ольденбург был племянником могущественного герцога Адольфа фон Шлезвига и, таким образом, имел поддержку от Шлезвига, что сыграло ему на руку, поскольку выбиравший его Государственный Совет хотел присоединить Шлезвиг-Гольштейн к Дании. Этому желанию суждено было исполниться через 12 лет после восшествия Кристиана I на престол. После смерти Адольфа фон Шлезвига, Кристиан I и рыцари Шлезвига и Гольштейна в 1460 году заключили Рипенское соглашение, по которому Кристиан I будучи наследником своего дяди стал герцогом Шлезвигским и графом Гольштейнским. За это он должен был гарантировать, что обе области «вовек останутся неразделимыми».
Став Королем Дании, Кристиан I одновременно стал и Королем Норвегии. В 1450 году в Трондхейме он был коронован. Вскоре после этого Государственный совет Дании и Государственный совет Норвегии заключили между собой новое союзное соглашение. В нем говорилось, что обе страны «на все времена» должны оставаться самостоятельными и равноправными государствами, объединенными датской короной. Шведы, разумеется, хотели отделиться. Их местные правители возвысились до уровня национальных королей, составляющих оппозицию королю унии. Это привело к первому разладу в Кальмарской унии. Решительно настроенный сохранить единое скандинавское королевство, Кристиан I вступил в сражение с упрямыми шведами и с помощью своей наемной армии занял обширные территории. Неожиданную военную помощь Кристиан I получил от возглавляемой архиепископом Упсальским оппозиционно настроенной шведской знати, разгневанной на правителя Карла Кнудсена за то, что тот ввел дополнительные налоги. 23 июня 1457 года они присягнули Кристиану I, ставшему теперь и Королем Швеции.
В Копенгагене Кристиан I тратил много средств на то, чтоб содержать двор в роскоши. Мелкий граф из Ольденбурга хотел показать всем, что отныне он король, а, следовательно, и живет в его понимании по-королевски. Расточительным стало одно его путешествие в Рим: несмотря на то что оно было задумано как паломничество, прошло оно весьма бурно. Король так щедро раздавал дорогие подарки, что ему пришлось брать денег в долг. В Риме, Папа Сикст IV устроил роскошный прием, на котором одарил Кристиана «Золотой розой». Сам же Кристиан I успел раздарить почти все приготовленные подарки, поэтому Папе пришлось довольствоваться соленой сельдью, вяленой треской и несколькими меховыми изделиями. Нехватка денег сыграла роковую роль в 1469 году, когда дочь Кристиана I, 13-летняя Маргрете , должна была выйти замуж за Короля Шотландии Якоба III: отцу невесты попросту нечего было дать ей в приданое. Недолго думая, он отдал Якобу под залог Оркнейские и Шетландские острова. Однако залог так и не был выплачен - до сих пор эти острова в Северной Атлантике принадлежат Шотландии.
         В 1481 году Кристиан I скончался, оставив своему сыну Хансу совсем небольшое наследство, что стало одной из причин, по которой новый Король все больше и больше зависел от датской знати. Стремящиеся к независимости шведы вынудили и этого, по природе своей миролюбивого, правителя выслать войско в Стокгольм. Город сдался летом 1497 года, а Ханс стал формальным шведским монархом, что означало, что Кальмарская уния на какое-то время вновь была восстановлена.
Едва успев вернуться домой, король Ханс дал себя вовлечь в новую военную авантюру, закончившуюся для Дании катастрофой. Крестьяне богатой области Дитмаршен подняли восстание требуя независимости. Ханс вместе с вооруженной армией отправился в Гольштейн, далекий болотистый край. Он считал, что ему предстоит небольшая военная прогулка. Но когда жители Дитмаршена 17 февраля 1500 года в битве при Хеммингштедте открыли защитные плотины и шлюзы, неповоротливым в своих железных латах датским рыцарям пришел конец. Кто не утонул, того крестьяне добили топорами и дубинами. С большим трудом Хансу и его брату Фредерику удалось спастись. В итоге, Дитмаршену досталась богатая военная казна, огромное количество листового серебра, оружия и обмундирования. И что хуже всего, 300-летний Даннебро попал в руки врага.
До шведов долетела весть, что Ханса разбили крестьянское войско. Сразу же после того как в августе 1501 года Ханс со своей фавориткой Эделе Йерншегг покинул Стокгольм, они вновь подняли восстание. В замке остались 1000 солдат и его жена Кристина. Стен Стуре зачинщик мятежа, стараясь показать себя достойным правителем, осаждал замок в течение нескольких месяцев. То и дело солдаты пытались вырваться из замка теряя людей, пока в живых не осталось всего 70 солдат. В замке терпеливо ждали королевский флот, который сможет снять осаду, но напрасно. 6 мая 1502 года стойкая Кристина вынуждена была капитулировать - всего за 2 дня до того, как Ханс появился со своим флотом в Стокгольмской гавани. Напрасно старался Ханс одержать верх над Стеном Стуре и освободить из плена свою супругу. Союз со Швецией снова был разорван, а Королева Кристина получила свободу только в 1503 году.
После смерти Короля Ханса в 1513 году трон занял его сын Кристиан II - «смесь гениальности и безумия», как писал историк Эрик Кьерсгорд. Не только в Швеции, но и в Норвегии этот Король унии боролся с дворянами, возмущенными его непреклонной «политикой данификации», причем прибегал при этом к жестокому насилию и убийствам. В Швеции он натолкнулся на ожесточенное сопротивление дворян, но в соседней Норвегии план Кристиана полностью удался: нанятые им убийцы расправились со всей антидатской элитой. Знаменитый норвежский драматург Хенрик Ибсен сказал однажды об этих убийствах, что Кристиан II тогда «вырвал сердце Норвегии». Он подчинил себе не только собственное датское, но и шведское дворянство. После того как новый шведский правитель Стен Стуре Младший, посягнув на церковную казну и авторитет церкви, в 1517 году низложил и изгнал за пределы страны поборника клерикальной власти архиепископа Густава Эрикссона Тролле, разгневанный Папа предал анафеме «еретика» Стена Стуре и его приспешников. Тогда Кристиан II вызвался совершить экзекуцию во имя святой церкви. В сентябре 1520 года в битве на льду озера Осунден Стен Стуре Младший был убит.
Окрыленный победой, Кристиан II решил раз и навсегда расправиться с теми шведами, которые были недовольны датским господством. В печально известной «Стокгольмской кровавой бане» 8 ноября 1520 года по его приказу было казнено 82 представителя шведского дворянства, которые, ничего не подозревая, прибыли в Стокгольмский замок, куда Король пригласил их отпраздновать победу, для видимости предложив примирение. Обвиненные архиепископом Тролле в антихристианском заговоре и еретической жестокости, обманутые гости внезапно обнаружили, что находятся в плену. На следующее утро церковный суд провозгласил их «виновными». В тот же день они, заклейменные как язычники, были казнены на рыночной площади Стокгольма.
Если Кристиан II верил, что таким образом уничтожил оппозицию, то он ошибался. Молодой дворянин Густав Васа постепенно собрал вокруг себя сначала крестьян, а потом и дворян и прогнал датские войска. Через три года после «Стокгольмской кровавой бани» он был избран шведским Королем, вследствие чего союзу трех скандинавских стран суждено было навсегда прекратить свое существование. у Кристиана II не было времени долго оплакивать потерю Швеции, поскольку почти в то же время местные дворяне подняли восстание против князей, становившихся все более деспотичными. Король был свергнут и, спасаясь от дворянского бунта, бежал за пределы страны, несмотря на то что среди простого народа и жителей городов все еще находил серьезную поддержку.
В марте 1523 года Государственный совет избрал на престол дядю Кристиана II - герцога Гольштейнского. Фредерик I, как его теперь звали, в первую очередь был озабочен тем, чтобы сохранить собственную власть, удерживая непокорных дворян в повиновении. Вскоре после своей коронации он уехал в замок Готторп, передав бразды правления Государственному совету. Король-католик не отважился воспрепятствовать успеху Реформации в Дании.
Реформация в скандинавских странах, в отличие от стран Центральной Европы и Англии, не была вызвана внутренними общественными переворотами. Она была скорее «импортирована» и в 1536 году формально одобрена королевским указом Кристиана III, сыном и преемником Фредерика I. Поскольку многие теологи обучались в Виттенберге и испытывали на себе влияние оттуда, протестантские идеи Лютера особенно быстро прижились на их родине. Из-за Реформации, связи Дании с протестантскими силами Европы стали теснее. Конечно, Швеция, как и была, так и осталась соперником. В течение 123 лет, до самой середины ХVII века, датчанам суждено было вести войну с враждебным соседом, постепенно отобравшим все провинции, находящиеся восточнее Каттегата и Эресунна, включая остров Борнхольм.
        На одной из датских территорий произошел раскол: в 1544 году Кристиан III поделил герцогство Шлезвиг-Гольштейн со своими младшими единокровными братьями Хансом и Адольфом, в то время как самый младший брат, Фредерик, довольствовался местом епископа Шлезвигского. В результате Готторпского раздела возникла линия герцогов фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторпских. Их знаменитым представителем был Петр III, который в 1762 году, став мужем Екатерины Великой, взошел на Российский Престол.
Кристиан III конфисковал владения католической церкви, благодаря чему ему удалось привести в порядок истощившиеся государственные финансы. Теперь у него было достаточно сил, чтобы оживить хозяйство страны, особенно кораблестроение, переманить на свою сторону часть враждебно настроенной знати и восстановить централизованную королевскую власть. Это настолько ему удалось, что его сын Фредерик II, занявший престол в 1559 году, почувствовал себя вполне сильным, чтобы снова пойти войной на Швецию. Он верил в скорую победу. Война трех корон закончилась без особого перевеса в пользу какой бы то ни было из участвующих сторон. В результате Штеттинского мира, подписанного 13 декабря 1570 года, у Дании не оставалось иного выхода, кроме как окончательно оставить попытки подчинить Швецию. К тому же страна после войны осталась обескровленной и обедневшей.
Фредерик II прославился не только своими военными авантюрами, но и тем, что покровительствовал наукам. Он передал ставшему впоследствии знаменитым астроному Тихо Браге во владение маленький островок Хвен в середине пролива Эресунн. На этом острове Браге построил обсерваторию, которой суждено было стать европейским центром науки. В обычной жизни вне политики Фредерик II проявлял себя как человек неустойчивого характера: то он бывал бодр и доволен жизнью, то снова печален и меланхоличен. Возможно, причиной был тот факт, что ему дважды не удавалось получить в жены ту женщину, к которой он сватался. Первый раз это была английская Королева Елизавета I, во второй раз - местная девушка из не очень знатного дворянского рода. В итоге датский Король женился в 1572 году на Софии Мекленбург-Гюстровской, которая была на 20 лет его младше, и брак этот не был счастливым. К тому же Монарх пристрастился к алкоголю. Один иностранный посол рассказывал: «Фредерик II в Колдигхусе научил меня пить вино. За такого правителя я пожелал бы умереть». В 1588 году король Фредерик II скончался в возрасте 54 лет. Даже копенгагенский придворный священник, читая над монархом надгробную проповедь, не мог не упомянуть о том, что он смог бы прожить дольше, будь он чуть менее пристрастен к вину.
В лице Кристиана IV, сына Фредерика II, в 1588 году датчане получили правителя незаурядных способностей, который и по сей день пользуется у себя на родине большой популярностью. Но так было не всегда. Как и подобает правителю эпохи Возрождения, новый Король подвел Данию к кульминационному пункту ее истории. В это время были возведены самые роскошные в стране сооружения и замки. Особенно покровительствовал Монарх градостроительству. Он сам лично заботился об усовершенствовании Копенгагена, превратившегося при его правлении в «северный Париж». И по сей день многие великолепные сооружения в датской столице украшает королевская монограмма - знаменитая большая «С» с маленькой цифрой 4. Здание Биржи, замок Розенборг, новый порт и городской квартал Кристиансхавн свидетельствуют об активной градостроительной деятельности Кристиана IV. Своим норвежским подданным датский Король буквально подарил новую столицу, современный Осло, в честь его носивший до 1924 года название Кристиания. Как и Фредерик II, Кристиан IV считал своим долгом всячески поддерживать науки и основал несколько университетов. Помимо этого, он пополнял коллекции королевских музеев: одним из его даров стал «Золотой рог из Тондерна». Только с несговорчивым, замкнутым астрономом Тихо Брахе не поладил темпераментный монарх, в чьи планы входило строительство собственной королевской обсерватории. Движимый, очевидно, завистью, он полностью уничтожил научные сооружения Браге на острове Хвен и сослал самого ученого в Прагу, где тот, оскорбленный до глубины души, умер при дворе императора Рудольфа II.
Кристиан IV уничтожил многообещающее научное учреждение, но зато способствовал развитию экономики: он приказал значительно увеличить торговый флот Дании и посылал чуть ли не за океан торговых агентов, чтобы иметь свою долю прибыли, особенно в торговле пряностями. Колониальньrе державы Европы, давно имевшие там сильные позиции, помешали успешному осуществлению королевских планов. Как военачальник Кристиан IV также не преуспел. Экономический и культурный расцвет страны был омрачен военными неудачами иностранных операций, неизбежных при столкновении с превосходящими силами Швеции, ставшей великой державой.
В Тридцатилетней войне протестанты из Северной Германии попросили помощи у Кристиана IV, бывшего герцогом Гольштейнским и «правителем Нижнесаксонской земли», а, следовательно, немецким князем. Польщенный Кристиан пустился в эту «немецкую авантюру». В 1626 году его армии был нанесен сокрушительный удар императорским полководцем Тилли в сражении близ Луттера у Баренберга.
       Предложение шведского короля Густава II Адольфа вести совместную борьбу против Католической лиги Кристиан IV отклонил, а известие о гибели этого короля из династии Васа в битве при Люцене воспринял с нескрываемой радостью. Неожиданная кончина Густава II Адольфа придала Кристиану мужества, и он в очередной раз вознамерился воевать с могущественной Швецией. Но его ожидания не оправдались. Шведские войска перешли в наступление и прошлись по всей Ютландии огнем и мечом. В 1645 году Кристиан IV вынужден был в результате унизительного мира в Брёмсебру уступить Швеции некоторые части Норвегии, а также острова Готланд и Эзель. Дания утратила господствующие позиции на Балтике.
        Для его наследника соперничество со Швецией также оставалось актуальным: Фредерик III, занявший престол в 1648 году после своего отца Кристиана IV, летом 1657 года снова объявил Швеции войну. Момент, казалось, был выбран удобный, поскольку соседняя держава как раз была вовлечена в изнурительную войну с Польшей.
В связи с объявленной Копенгагеном войной Карл Х Густав прекратил войну с Польшей и направил все свои войска в Данию. Внезапно он оказался на острове Зеландия. Фредерик III поддался панике и был рад любой ценой положить конец вражде. В 1658 году был заключен мир в Роскилле, в результате которого Дания отдала Швеции треть своих территорий, а именно все земли к востоку от Эресунна, в том числе Борнхольм и Сконе. Таким образом, Дания утратила контроль над этим стратегически и экономически важным морским путем. Шведский король этим не удовлетворился. Карл Х Густав желал получить полностью под свой контроль еще и доступы К Балтийскому морю, и когда Фредерик отклонил это требование, шведы оккупировали почти всю страну и осадили Копенгаген. Все же общими усилиями (женщины и дети наполняли порохом мешки и сбрасывали на врага камни и бревна через городские стены) нападение шведов было отражено. Фредерик III, заявивший, что хочет «умереть в своем гнезде», стал символом мужества духа и силы копенгагенцев. 11 февраля 1659 года шведские захватчики отступили и ушли ни с чем, на этот раз окончательно. Война была позади. Датское королевство выстояло, пусть оно теперь было меньше и слабее, чем раньше, зато гибели, которой все опасались, удалось избежать.
Фредерик III, невзирая на внешнеполитическую катастрофу 1658 года, все же сумел отобрать власть у все еще влиятельной датской аристократии. Он упразднил избирательную капитуляцию, традиционно предъявляемую королю, и с помощью Закона о престолонаследии от 1661 года и Королевского закона «Lex regia» от 1665 года ввел неограниченный абсолютизм наряду с наследованием короны. Лично для монарха это нововведение было только слабым утешением после утраты территорий и значительных потерь среди населения, вызванных войной со Швецией.
После 1660 года Дания за одно поколение превратилась из самоуправляемого сословного общества в бюрократию современного образца. К изменениям в административной сфере относилась унификация законодательства. Свое выражение она нашла в «Датском законе» изменившем в 1683 году все существовавшие до этого уложения отдельных провинций. Безрезультатными оказались усилия вернуть отданные Швеции территории, ни дипломатические, ни военные средства не помогали: после войны в Сконе (1675-1679) и Великой Северной войны (1709-1720) дальнейшие планы завоевания провинций к востоку от Эресунна в Копенгагене были отвергнуты. Мечта бывшей Королевы унии Маргрете I о «великой балтийской державе» (Dominium maris Baltici) навсегда осталась в прошлом.

Tags: Историческое, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments