rosepalexofkent wrote in euro_royals

Categories:

Выставка "В содружестве искусств". Изделия императорского фарфорового завода XIX-XX веков

( часть II, часть I - здесь )

Во второй части обзора выставки гид проводит нас через историю изделий императорского фарфорового завода в 19-20 веках.

Здесь в том числе — об оригинальном сервизе ( 1848 г) , изготовленном на свадьбу сына императора Николая I, Великого князя Константина Николаевича, с его троюродной сестрой Александрой Иосифовной ( урождённой Александре Фридерике Генриетте Паулине Марианне Элизабете, пятой дочери герцога Саксен-Альтенбургского Иосифа, Alexandra Friederike Henriette Pauline Marianne Elisabeth of Saxe-Altenburg). Сервиз был создан художником Солнцевым по историческим мотивам и выполнен в русско-византийском стиле. 

И — о необыкновенном «Рафаэлевском» сервизе ( 1883-1903 гг), созданным по эскизам лоджии Рафаэля в Ватикане и изготовленным для дворца Александра I в Царском Селе. 

Сервизные ансамбли были связаны с именами и личными вкусами венценосных заказчиков и их ближайшего окружения, а также с памятными событиями. Сервизы заказывались для нужд Двора или поступали в качестве рождественских и пасхальных поднесений семье Романовых.

Выставка «В содружестве искусств. К 275-летию основания Императорского фарфорового завода» ‒ восемнадцатая из цикла «Поднесение к Рождеству», посвященного истории и искусству фарфора и ставшему продолжением возрожденной Эрмитажем давней традиции, когда в канун рождественских праздников в Зимнем дворце с конца XVIII века показывали лучшие изделия, созданные на Императорском фарфоровом производстве в Санкт-Петербурге.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened