layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

"Нобелевская премия по экологии" от принца Уильяма.

Сегодня принц Уильям презентует новую премию - The Earthshot Prize. СМИ уже прозвали премию "Нобелевская премией в области экологии". Премия представляет собой достаточно амбициозный проект с общим призовым фондом в 50 миллионов фунтов стерлингов, который будет выплачен победителям в течение ближайших 10-ти лет.



"Никогда ранее у нас не было такой осведомленности о том, что мы делаем с планетой. Если мы продолжим действовать как раньше, то станем причиной неизменимых последствий, которые опустошат экономики и сделают Землю необитаемой. Давайте к концу следующего десятилетия начнем приглядывать за нашим единственным домом. Вместе мы сможем защитить и восстановить природу, очистить наш воздух, возродить наши океаны, построить мир без мусора и исправить ситуацию с глобальным изменением климата. Мы вручим The Earthshot Prize за наиболее выдающиеся усилия в достижении вышеозначенных целей."




Краткая характеристика премии на ее сайте:
"Премия Earthshot Prize является самой амбициозной и престижной в своем роде - она ​​призвана стимулировать изменения и помочь восстановить нашу планету в течение следующих десяти лет.
Черпая вдохновение в программе президента Джона Кеннеди Moonshot (космическая программа Апполон), которая объединила миллионы людей вокруг единой цели - отправить человека на Луну и послужила катализатором развития новых технологий в 1960-х годах, The Earthshot Prize сосредоточена вокруг пяти "Earthshots" - простых, но амбициозных целей для нашей планеты, которые, если они будкт достигнуты к 2030 году, улучшат жизнь для всех нас и будущих поколений.
Ежегодно в течение следующих десяти лет будут присуждаться пять премий в миллион фунтов стерлингов, что обеспечит к 2030 году как минимум 50 решений величайших экологических проблем мира.
Премия Earthshot Prize - это гораздо больше, чем просто награждение за достижения - это десятилетие действий, направленных на объединение действий в области экологической ситуации со спонсорами, предприятиями и отдельными лицами, чтобы добиться максимального воздействия и принять масштабные решения, чтобы отметить людей и места, способствующие изменениям, и вдохновить людей во всем мире работать вместе, чтобы восстановить планету."



Принц Уильям:
"Сейчас для Земли наступил переломный момент, и мы стоим перед тяжелым выбором: либо мы продолжим действовать, как сейчас, и нанесем непоправимый ущерб нашей планете, либо мы вспомним о нашей уникальной силе человеческих существ и нашу неиссякаемую способность руководить, открывать новые возможности и решать проблемы. Люди могут добиваться великих целей. Следующие десять лет станут для нас одним из величайших испытаний - десятилетием действий, направленных на восстановление Земли."



Последнее предложение из речи принца Уильяма стала девизом премии, он звучит так: "Десятилетие действий, чтобы восстановить Землю".
Идея премии была разработана принцем Уильямом совместно с сэром Дэвидом Аттенборо при участии мировых экспертов в области экологической ситуации, защиты окружающей среды и глобального изменения климата, имена которых будут оглашены в процессе болен подробного освещения премии к концу 2021 года, как и основные критерии оценки в достижении целей, за которые будет вручаться премия.
Основной план премии - ежегодно в течение 10-ти лет с 2021 по 2030 год выбирать номинантов и победителей в следующих категориях: защита и восстановление природы, очищение воздуха, возрождение океана, решение проблемы глобального изменения климата и создание мира без мусора.

[Подробнее про цели]
1. Защита и восстановление природы.





К 2030 году мы выбираем убедиться что впервые в истории человечества природный мир развивается, а не уживается с нами.

Виды во всем мире находятся на грани исчезновения, поскольку их среда обитания разрушаются, но уничтожение природы угрожает и нашей жизни.
Леса и нетронутые земли имеют жизненно важное значение для здоровья и счастья человека, помогают предотвратить глобальное потепление и производить кислород, которым мы дышим. Мы должны действовать сейчас, чтобы защитить наше будущее.
Мы решаем восстанавливать и сохранять среду обитания, в которой живут наши животные, от тропических лесов и лугов до водно-болотных угодий, озер и рек.
Мы вручим приз Earthshot за самые выдающиеся усилия, направленные на решение этой задачи: защитникам природы, которые пресекли браконьерство и незаконную торговлю дикими животными; землевладельцам, которые создают возможности трудоустройства для людей, заботящихся о природных землях; предпринимателям, которые помогают масштабировать решения по посадке еще миллиардов деревьев, которые обеспечат здоровье и безопасность грядущих поколений.

2. Очистить наш воздух.





К 2030 году мы выбираем убедиться, что все в мире дышут чистым воздухом - по стандартом Всемирной организации здравоохранения или лучше.

Миллионы детей во всем мире ежедневно дышат токсичным воздухом,
что вызывает бесчисленное количество смертей, которые можно предотвратить.
Мы отказываемся с этим мириться - чистый воздух и здоровый образ жизни доступны.
Мы решили покончить с устаревшим транспортом, который выделяет токсичные газы, удалить загрязнение из воздуха с помощью технологий и природы, а также исключить сжигание ископаемого топлива, выбрав 100% возобновляемые источники энергии для всех поселений - от больших городов додеревень.
Мы вручим приз Earthshot за самые выдающиеся усилия, направленные на решение этой задачи: новаторам, создающим рабочие места в экологическом транспорте и чистой энергии, предприятиям, которые удаляют из воздуха больше загрязнений, чем вносят в него, сообществам, которые позволяют нам обогревать наши дома, ездить на работу и кормить наши семьи, не загрязняя воздух, которым мы дышим.

3. Возродить наш океан.





К 2030 году мы выбираем возродить и сохранить океан для будущих поколений.

Повышение мировой температуры, загрязнение и вредные методы рыболовства оказывают разрушительное воздействие на океан, подвергая опасности жизнь под водой.
Но в этом десятилетии мы можем сделать наш океан здоровым.
Мы отказываемся мириться с миром, в котором черепахи, дельфины и коралловые рифы исчезают из наших морей.
Мы решили открыть новую эру, когда все будут использовать океан рационально.
Мы вручим приз Earthshot за самые выдающиеся усилия, направленные на решение этой задачи: новаторам, которые изменяют наше понимание жизни под водой, лидерам, которые положили конец преступной и нерациональной практике рыболовства, и технологам, которые ремонтируют коралловые рифы и показывают нам, как удалить загрязнение из океана в глобальном масштабе.
Мы выбираем будущее, в котором наши дети могут наслаждаться океаном долгие годы и где океан может продолжать поддерживать и обогащать все живое на Земле.

4. Исправить ситуацию с глобальным изменением климата.





К 2030 году мы выбираем изменить ситуацию с мировым климатом, включая проблемы с углеводородами: создавая углеродонейтральное производство, которое позволит каждой стране и народу не ухудшать мировой климат.

Углеводороды в атмосфере делают нашу планету горячее до уровня теипературы, который угрожает всей жизни на Земле.
Но еще не поздно: если мы начнем действовать сейчас, мы сможем сделать мир лучше и более устойчивым домом для всех.
Мы будем бороться с изменением климата, удаляя из атмосферы больше углеводородов, чем мы выбрасываем в нее, и добиваясь достижения всеми странами нулевых выбросов парниковых газов. Мы построим оборону, чтобы защитить ни в чем не повинных людей от климатических бедствий и кризисов.
Мы воучим приз Earthshot за самые выдающиеся усилия, направленные на решение этой задачи: городам или странам, достигшим нулевых выбросов, лидерам, которые создают миллионы новых рабочих мест в углеродно-нейтральной экономике, технологам, которые удаляют углеводороды из атмосферы в глобальном масштабе, защищая при этом жизнь человека и природу.
Мы решили изменить наш климат так, чтобы повсюду жизнь могла процветать для будущих поколений.

5. Создать мир, свободный от мусора.





К 2030 году мы выбираем построить мир, где нет отзодов, где остатки от одного процеса становятся сырьем для следующего: так, как это происходит в природе.

В мире, который мы построили, мы выбрасываем все, и это вредит нашей планете.
Но у нас есть возможность построить что-то лучшее.
Мы решаем отказаться от пищевых отходов и одноразовой упаковки и вдохновляем новое поколение людей, компаний и отраслей на повторное использование, перепрофилирование и переработку.
Мы вручим приз Earthshot за самые выдающиеся усилия, направленные на решение этой задачи: организациям, отказывающимся от одноразовой продукции и упаковки, городам, которые обновят свои системы управления отходами, новаторам, дающим новую жизнь вещам, предназначенным для захоронения отходов.
Мы решили создать систему, которая будет работать вечно, в которой люди повсюду могут жить безопасной, здоровой и счастливой жизнью без отходов.


Премия Earthshot Prize направлена ​​на поиск новых решений, которые работают на всех уровнях, положительно влияют на изменение окружающей среды и повышают уровень жизни во всем мире, особенно для сообществ, которые больше всего подвержены риску изменения климата.
Призы могут быть присуждены широкому кругу людей, команд или коллективов - ученых, активистов, экономистов, общественных проектов, лидеров, правительств, банков, предприятий, городов и стран - всем, чьи решения, основанные на фактах, вносят существенный вклад в достижение целей, поставленных премией.
Вручение премии будет проходить в разных городах мира, первая церемония состоится в Лондоне в 2021 году, если позволит ситуация с коронавирусом. Номинанты будут оглашаться ежегодно к первому ноября, затем жюри будет выбирать победителей.

Главный партнёр премии - глобальный альянс, представляющий собой сеть международных органиций, работающих в области улучшения экологической обстановки на планете. В него входят такие гиганты, как Greenpeace и WWF.
Призовой фонд премии в размере 50 миллионов фунтов стерлингов будет предоставлен партнерами-учредителями проекта по глобальному альянсу. В частности средства предоставят фонды, созданные Ага Ханом, семьей покойного соучредителя Microsoft Полом Алленом, китайским бизнесменом Джеком Ма, американским предпринимателем Майклом Блумбергом, дубайским бизнесменом Султаном Ахмедом бин Сулайем и американскими интернет-предпринимателями Марком и Линн Бениофф.
Поддержку премии оказывают также богатые спонсоры со всего мира вне глобального альянса, включая американских, китайских и арабских миллиардеров,
Премия находится под покровительством Royal Foundation - благотворительного фондом герцога и герцогини Кембриджских.

Ожидается, что проект премии, в котором Уильям будет тесно сотрудничать со своим отцом принцем Чарльзом, будет доминировать в его международной работе в течение следующих 10 лет и определит основное направление его деятельности в области защиты природы.
Пообщавшись с учебными и выслушав много пессимистических взглядов на будущее, Уильям хочет возродить чувство оптимизма и безотлагательно использовать опыт бизнеса, науки и технологий, а также правительств, чтобы найти решения, которые спасут планету, не разрушая при этом процветание.
"План состоит в том, чтобы по-настоящему вдохновить и объединить лучшие умы, найти оптимальные возможные решения для исправления и решения некоторых из величайших мировых экологических проблем, - сказал принц Уильям в видеопревью, которое будет показано сегодня, чтобы объявить о премии. -Мы должны использовать свою способность изобретать. Следующие 10 лет - решающее десятилетие для перемен".

Уильям два года работал над проектом с Королевским фондом. Убедившись, что никто, включая комитет Нобелевской премии, не делал ничего подобного, он обсудил эту идею с рядом людей, включая принца Чарльза, который всю свою сознательную жизнь провел в агитации за охрану окружающей среды, и телеведущего сэра Дэвида Аттенборо.
Уильям и Чарльз, который вместе с Всемирным экономическим форумом создал инициативу по устойчивым рынкам для поощрения инноваций и будет использовать ее в работе со своим сыном, пытались подчеркнуть важность идей, которые позволяют процветать, возлагая свои надежды, например, на новые декарбонизированные топливо, которое позволит людям и дальше летать в командировки и отпуска.

В интервью программе Today на BBC Radio 4 этим утром Уильям сказал: "Я чувствовал, что есть много людей, которые хотят сделать много хорошего для окружающей среды, и все, что им нужно, - это небольшой катализатор и немного позитива, что мы действительно сможем им предоставить. И я думаю, что осознание безотлагательности с оптимизмом действительно порождает действия. Таким образом, цель The Earthshot Prize на самом деле заключается в том, чтобы использовать этот оптимизм и эту срочность для поиска решений некоторых из глобальных экологических проблем мира.
Мы считаем, что это десятилетие - одно из самых важных для окружающей среды, и к 2030 году мы надеемся добиться огромных успехов в решении некоторых из самых больших проблем, с которыми сталкивается Земля".

Джейсон Кнауф, исполнительный директор Королевского фонда герцога и герцогини Кембриджских, сказал: "Мы находимся в начале того, что наука называет решающим десятилетиеи для планеты.
Что касается климата, сохранения видов, здоровья наших океанов и многого другого, мы быстро приближаемся к ряду переломных моментов. И мы знаем, что, если мы не будем действовать сейчас, остановить безудержное изменение климата и разрушение мира природы станет просто невозможно.
В некоторых случаях речь идёт о выживании одних из самых знаковых видов в мире. Мы сможем ощутить самые высокие температуры из когда-либо зарегистрированных.
Американский проект Апполон - Moonshot - ознаменовал высшую точку американского века, а премия Eartshot может быть направлена ​​на демонстрацию британской силы.
Наша способность вводить новшества и сотрудничать 50 лет назад отправила человека на Луну, и наша способность вводить новшества и сотрудничать теперь может спасти планету для будущих поколений.
Герцог очень четко дал понять, что речь не может идти только о нем или только о Королевском фонде. Команда, возглавляющая премию, должна быть глобальной и способной обращаться к каждой стране и каждому сообществу"

Пока что произошло только объявление о премии, и конкретные имена жюри и экспертов, критерии для номинантов, детали церемоний будут дополнительно оглашены в течение 2020-2021 годов. На сайте премии можно подписаться на обновления.
Tags: uk - Герцог Кембриджский, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments