macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

Титул принцев Бельгии. Часть шестая: указ 2015 года

Заканчиваем нашу серию, в заключительной части речь пойдёт о царствовании нынешнего короля Филиппа, которое началось летом 2013 года.


Собственно, новых принцев и принцесс за прошедшие семь лет не появилось. И скончалась только королева Фабиола. Однако поговорить есть о чём.

В преддверии появления восьмого поколения королевской семьи король решил ограничить состав королевской семьи. Ведь в начале царствования его отца, Альберта Второго, правом престолонаследия обладали всего шесть человек (дети короля и дети его дочери Астрид, про Дельфину тогда не знали). Но в начале царствования Филиппа в линии были уже (с учётом надвигающейся Дельфины) 14 внуков Альберта Второго. И все они были принцами и принцессами Бельгии. По опыту британцев король знал, что в линии может быть и тысяча человек. Однако с титулами надо было что-то делать. Ведь дети этих 14 автоматически должны были стать принцами и принцессами, что угрожало переполнением. После изучения иностранного опыта и на основании национальных традиций появился ноый указ, который действует до настоящего времени.

Подумать о новых формулировках как обычно оказалось некому, поэтому дно было пробито в очередной раз.

Текст на французском тут. Преамбула была такова:

Филипп, король бельгийцев,
Всем присутствующим и будущим, привет.
Принимая во внимание статьи 85 и 113 Конституции;
Принимая во внимание Королевский указ от 2 декабря 1991 года, заменяющий Королевский указ от 14 марта 1891 года, присваивающий титулы принцев и принцесс Бельгии принцам и принцессам, происходящим по прямой мужской линии от покойного Его Величества Леопольда Первого;
Принимая во внимание, что желательно ограничить увеличение числа обладателей титула принца или принцессы Бельгии в боковых ветвях королевской семьи;
Принимая во внимание, что желательно сохранение титулов принцев и принцесс Бельгии теми, кто носит в настоящее время этот титул;
Учитывая, что для целей применения закона от 8 мая 2014 года о внесении изменений в Гражданский кодекс с целью установления равенства между мужчинами и женщинами в способе передачи имени ребенку и закон от 8 августа 1983 года об организации национального реестра физических лиц, и для целей участия в экономической жизни членов королевской семьи необходимо, насколько это возможно, избежать путаницы между фамилией и титулом;
По предложению нашего премьер-министра и нашего министра иностранных дел,
мы приняли решение и повелеваем:

Указ содержал сразу семь статей.

1. В публичных и частных делах, которые их касаются, принцы и принцессы, дети и внуки, происходящие по прямой линии от Короля, а также принцы и принцессы, дети и внуки, происходящие по прямой линии от наследного принца или наследной принцессы, будут носить титул принца или принцессы Бельгии после своего имени и, если имеются, после своей фамилии и династического титула, но перед любыми другими титулами, принадлежащими им по праву происхождения. Их первому имени предшествует предикат Его или Её Королевское Высочество.

2. В публичных и частных делах, которые их касаются, принцы и принцессы, дети и внуки, происходящие по прямой линии от Его Величества Короля Альберта II, будут носить титул принца или принцессы Бельгии после своего имени и, если имеется, после своей фамилии и династического титула, но перед любыми другими титулами, принадлежащими им по праву происхождения. Их первому имени предшествует предикат Его или Её Королевское Высочество.

3. Принцы и принцессы, носящие титул принца или принцессы Бельгии на основании Королевского указа от 14 марта 1891 года, присваивающего титулы принцев и принцесс Бельгии принцам и принцессам, происходящим по прямой мужской линии от покойного Его Величества Леопольда Первого, сохраняют этот титул после после своего имени и, если имеется, после своей фамилии и династического титула, но перед любыми другими титулами, принадлежащими им по праву происхождения. Их первому имени предшествует предикат Его или Её Королевское Высочество.

4. Принцы и принцессы, происходящие по прямой линии от Его Величества Леопольда, Георга, Христиана, Фредерика Саксен-Кобургского, на которых не распространяются статьи 1–3, носят после своего имени и, если имеется, после своей фамилии титулы, принадлежащие им по праву происхождения.

5. Королевский указ от 2 декабря 1991 года, заменивший Королевский указ от 14 марта 1891 года, присваивающего титулы принцев и принцесс Бельгии принцам и принцессам, происходящим по прямой мужской линии от покойного Его Величества Леопольда Первого, отменяется.

6. Настоящий Указ вступает в силу с сего дня.

7. Наш премьер-министр и наш министр иностранных дел несут ответственность, каждый в той степени, в которой он заинтересован, за исполнение этого указа.

Указ был дан в Брюсселе 12 ноября 2015 года. Вот что случается при попытке впихнуть невпихуемое. Электронный реестр требовал наличия фамилии. Фамилии были не у всех. Фамилию "de Belqique" давать не хотелось. Фамилия "de Saxe-Cobourg" была анахронизмом. Проблема, однако.

Разберём по частям. Из потомков от второго брака Леопольда Третьего осталось не так много:





Это, кстати, принцесса Мария Эсмеральда с племянницей принцессой Дельфиной. В этой ветви ни у кого не было прав престолонаследия и титулы должны были отмереть сами собой. Указ подчеркнул, что принцессы Леа, Мария Кристина и Мария Эсмеральда продолжают оставаться принцессами Бельгии с предикатом Королевское Высочество. А вот дети Марии Эсмеральды уже не имеют никаких бельгийских титулов и носят имена, фамилии и титулы (именно в этом порядке) по другим своим предкам. Равно как потомки других бельгийских принцесс из люксембургов. итальянцев и прочих наполеонидов.

В потомстве Альберта Второго, где все происходившие от законных браков имеют права престолонаследия, распространение титулов принцев и принцесс Бельгии было ограничено внуками короля и наследника. Логично. Первым удар принял принц Амедео. Он женился за год до издания указа.



Супруге его титул не присваивали. Да и вообще он лишился прав престолонаследия, поскольку в нарушение Конституции вступил в брак без согласия короля. Но тут что-то поменялось и задним числом брак получил одобрение монарха.

Единственная статья указа, данного одновременно с указом о титулах, гласила:

Согласие даётся на брак Его Королевского Высочества принца Амедео, принца Бельгии, с мадам Элизабеттой Марией Росбох фон Волькенштейн, который совершён 5 июля 2014 года. Это согласие вступает в силу 4 июля 2014 года.

Ни о каком согласии обеих палат парламента, что требуется по Конституции, речи не было. Было уже не до мелочей. Важно, что супруга принца Амедея титула принцессы Бельгии так и не получила.

Переходим к сложному. В прессе и обыденной речи мы часто видим неточные формулировки. Не совсем точные. То короля бельгийцев назовут королём Бельгии. То принца Лорана, принца Бельгии, назовут принцем Лораном Бельгийским.

Использование в указе 2015 года архаичных формулировок привело к различным толкованиям. Некоторые утверждают, что титул принцев и принцесс Бельгии принадлежит лишь тем. кто уже имеет титулы принцев и принцесс. Это вроде как должно лишать титулов детей Дельфины, которые по отцу отнюдь не принцы. Я убеждён, что всему виной следование формулировкам XIX столетия, когда Леопольду Второму и в голову не могло прийти, что на титулы будут претендовать его внебрачные потомки или потомки от браков с простолюдинами. Но ведь если читать буквально, то действительно: титул принца или принцессы Бельгии будут носить принцы и принцессы, дети и внуки, происходящие по прямой линии от Короля...

У Амедео родилась дочь, седьмая в очереди престолонаследия. Зарегистрировали её под именем Son Altesse Impériale et Royale la Princesse Anna Astrid Marie Archiduchesse d'Autriche-Este (Habsbourg-Lorraine)




Как видите, и сама девочка, и её мать именуются двором Королевскими высочествами и принцессами. Вот только нет обозначения, принцессами чего именно. Среди их титулов по отцу и мужу есть, конечно, титул принцесс Модены. Но ведь в первую очередь они эрцгерцогини. Хотя и в свидетельстве о рождении Амедео он был принцем: «Altesse impériale et royale, prince Amedeo Maria Josef Carl Pierre Philippe Paola Marco d’Aviano Archiduc d’Autriche-Este (Habsbourg-Lorraine)».

Ещё одна сложность возникает с фамилией. У потомков принцессы Астрид есть длинная фамилия Archiduc/hesse d’Autriche-Este (Habsbourg-Lorraine). А вот как быть с потомками принца Лорана, если его внуки по мужской линии захотят отцовскую фамилию, а на титул принцев и принцесс Бельгии прав у них уже нет? Вот, кстати, принц Лоран с сестрой Дельфиной.



В силу новых законоположений фамилия не присваивается по умолчанию по отцу, родители вправе выбрать, будет ли ребёнок носить фамилию отца, фамилию матери или их комбинацию (прямо как в РФ). Но какая фамилия у принца Лорана? Вроде как в прессе (о, господи) пришли к выводу, что фамилия членов династии по мужской линии - de Saxe-Cobourg. Без всякой там Готы. Без Бельгии. Хотя сперва считалось иначе.



И кто теперь принц Лоран? S.A.R. le Prince Laurent, Prince de Belgique или S.A.R. Laurent de Saxe-Cobourg, Prince de Belgique?

Ждём сегодняшнюю пресс-конференцию принцессы Дельфины, принцессы Бельгии. Или Дельфины Саксен-Кобургской. принцессы Бельгии. Заодно узнаем, станет ли её сын принцем Оскаром, принцем Бельгии, Оскаром О'Хара, принцем Бельгии, или Оскаром Саксен-Кобургским, принцем Бельгии.

Как бы то ни было, Оскар, принц Бельгии, был 47-м носителем титула принца или принцессы Бельгии. Следующий носитель титула будет или внуком/внучкой короля Филиппа, или получит титул личным пожалованием.

P.S. Тем, кто осилил эту сагу, хочу признаться. Ничего этого я не знал. Я их различать начал где-то к пятой серии. Спасибо старику Гуглу. Однако, согласитесь, оказалось весьма занятно. На будущее в комментариях прошу делать замечания, чего не хватает. Может фотографий, может схем, может французского много, может мало, не сдерживайте себя, помогайте.

P.P.S. А последним в семье родился Макс. Отгадайте его титул, титул отца и титул матери по официальному твиту дворца. Ну, хотя бы, мать его Елизабетта - она принцесса или мимо проходила?
Le Prince Amedeo et son épouse Elisabetta ont la grande joie de présenter leur fils Maximilian.
Prins Amedeo en zijn echtgenote Elisabetta stellen met trots hun zoontje Maximilian voor.


На сей момент 26 принцев и принцесс Бельгии, из которых 14 имеют право престолонаследия, да ещё двое престолонаследников без титулов принца и принцессы Бельгии.
Tags: Королевская семья Бельгии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments