YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

СМИ: Мартин Башир "манипулировал" Дианой, что заполучить интервью для "Панорамы"


Спустя двадцать пять лет после телевизионной сенсации, потрясшей королевскую семью, появились новые свидетельства того, как она была получена.
Это называют величайшим откровенным интервью 20-го века, но через 25 лет после того, как Диана, принцесса Уэльская обнажила свою душу на "Панораме", появились новые обвинения в том, что BBC получила сенсацию под ложным предлогом и с помощью поддельных банковских выписок.

Мартин Башир, журналист, который брал интервью у Дианы в 1995 году после краха ее брака с принцем Чарльзом, также был обвинен в манипуляции опасениями принцессы, что ее личные разговоры прослушиваются секретными службами. Под ложным предлогом он добился тайной встречи с Дианой.

Почти 23 миллиона зрителей наблюдали, как Диана сказала Баширу: «Нас было трое в этом браке».

Теперь стало известно, что Башир показал брату Дианы, графу Спенсеру, две фальшивые банковские выписки в рамках попытки организовать встречу с его сестрой. Похоже, это противоречит внутреннему расследованию поведения Башира, проведенному ВВС в 1996 году, согласно которому фальшивые документы не помогли обстряпать интервью.

Как известно, Башир утверждал, что поддельные банковские выписки были переданы ему источником в спецслужбах.
Документы якобы доказывали, что один из бывших сотрудников графа Спенсера продавал информацию о семье.
Согласно источнику, близкому к семье Спенсеров, Башир впервые обратился к графу, считавшемуся одним из посредников Дианы, за три месяца до выхода интервью.
Источник сообщил, что Башир сказал Спенсеру, что расследует поведение СМИ.

Это побудило Спенсера организовать встречу сестры и Башира в лондонской квартире одного из друзей в сентябре 1995 года. Граф Спенсер так же присутствовал на встрече, считается, что он вел запись встречи.
Граф решил, что Диане следует опасаться Башира, так как он выдвигал фантастические утверждения.
Друг семьи сказал, что Спенсер впоследствии извинился перед Дианой и сказал о Башире: «Он ужасный».

Источник добавил, что банковские выписки сыграли важную роль в организации встречи с Дианой. Они добавили: «Без Спенсера Башир не заполучил бы ее».
Обвинения вызовут неудобные вопросы в адрес BBC, поскольку ее собственное расследование после трансляции интервью, завершившейся 13 апреля 1996 года, гласило, что выписки не сыграли никакой роли в получении интервью.

Внутреннее расследование частично контролировал Тони Холл, тогдашний директор отдела новостей.
Башир, которому на тот момент было 32 года, сначала позвонил секретарю Спенсера в августе 1995 года. Впоследствии, в конце августа, он посетил поместье Спенсеров, где, как утверждается, выступил с необоснованными обвинениями в адрес журналистов, представителей королевского окружения и сотрудников МИ5.
Близкие друзья Дианы говорили, что после расставания с Чарльзом она боялась, что за ней шпионят.
Лорд Паттнэм, кинопродюсер и друг Дианы, сказал: «Она абсолютно верила, что службы безопасности шпионят за ней. У меня нет возможности узнать, правда это или нет».

Банковские выписки Башира, которые BBC позже признала фальшивыми, похоже, сыграли на этих опасениях.
Согласно этим выпискам Алану Уоллеру, бывшему руководителю службы безопасности Спенсера, было переведено 10500 фунтов от медиагруппы News International, тогдашней материнской компании The Sunday Times и загадочной офшорной компании Penfold Consultants.
Копии фальсифицированных заявлений были опубликованы в The Mail в воскресенье в 1996 году, и выяснилось, что Башир поручил одному из графических дизайнеров BBC поработать всю ночь, чтобы предъявить их за несколько недель до интервью.
В книге Эндрю Мортона 2004 года Diana: In Pursuit of Love биограф утверждает, что Башир также показал фальшивые документы Диане, но это было опровергнуто BBC и Баширом.
Теперь мы можем раскрыть информацию о том, что друзья Дианы до последнего пытались отговорить ее от интервью. За две недели до записи интервью Паттнэм вместе с высокопоставленными госслужащими отправился в Кенсингтонский дворец, где умолял ее не давать интервью.

Паттнэм и сэр Хайден Филлипс, который тогда руководил отделом культуры, предложили Диане альтернативный путь, по которому она станет заметной фигурой в мире искусства, подражая Грейс Келли, княгине Монако.
Паттнем и Филиппс покинули Дворец, уверенные в том, что уговорили Диану, но она все равно дала интервью Баширу 5 ноября.
У Дианы возникла идея откровенно рассказать о своей жизни и браке после интервью Чарльза годом ранее, в котором он признался в супружеской неверности.
Интервью стало большим прорывом для Башира и позже помогло ему получить беспрецедентный доступ к Майклу Джексону. Однако, как для Дианы, так и для BBC последствия были огромными. Через несколько недель после выхода в эфир королевская пара начала бракоразводный процесс.

Интервью было записано без ведома тогдашнего председателя BBC Мармадьюка Хасси, чья жена Сьюзен остается фрейлиной королевы и заставила Хасси попытаться сместить тогдашнего генерального директора Джона Бирта.
Между тем росли опасения по поводу того, как Башир завоевал доверие Дианы, что привело к внутреннему расследованию.

Согласно книге покойного журналиста Ричарда Линдли об истории создании "Панорамы", Холл и Энн Сломан, старший сотрудник BBC, допросили Башира. В книге цитируется Сломан: «Это было глупо. Это не помогло ему получить интервью; зачем он это сделал, одному Богу известно».
Хотя это интервью помогло получить награды, оно до сих пор считается спорным. История создания интервью будет раскрыта в новом документальном фильме ВВС "Диана: интервью, потрясшее мир", который будет показан на Channel 5 в следующие воскресенье.

На просьбу прокомментировать BBC заявило, что Башир болеет и не может дать комментарий.
"В то время в прессе освещались вопросы, связанные с интервью принцессы Уэльской "Панораме" и, в частности, с "макетом" банковских выписок. Записи BBC того периода показывают, что Мартин объяснил BBC, что документы были показаны графу Спенсеру, а принцессе Уэльской они не показывались. Внутренние записи BBC того времени указывают на то, что Мартин встречался с принцессой Уэльской до того, как появилась фиктивная документация. В этих отчетах также говорится, что принцесса Уэльская письменно подтвердила, что эти документы не сыграли роли в ее решении дать [интервью]".
Tags: uk - Диана принцесса Уэльская, Британские аристократы, Королевская семья Британии, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments