macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

Два Александра фон Пройсена

В связи с недавней свадьбой Александра фон Пройсена может возникнуть путаница между двумя Александрами. Давайте разбираться.



Есть два Александра фон Пройсена, оба праправнуки кайзера Вильгельма Второго, оба 1984 года рождения, оба женились в 2020 году. Более того, их отцы ещё были Королевскими Высочествами, но не смогли передать династический статус сыновьям, произошедшим от неравных браков.

Тот Александр, что на заглавном фото, - немец. Он происходит от третьего сына кайзера принца Адальберта, отец у него тоже Адальберт.

А вот другой Александр:



Он происходит от старшего сына кайзера, кронпринца. Александр Андреевич - англичанин. Его дед принц Фридрих, сын кронпринца, учился в Кембридже, когда началась война. Правда пишут, что он уже не учился, а работал в лондонском банке. Вскоре он был арестован и интернирован, потом отправлен в Канаду. Королева Мария добилась возвращения крестника своего покойного мужа в Англию. Он был привлечён к разбрке завалов Лондона после германских бомбёжек. а ттак мирно трудился на ферме. Когда он получил травму в аварии с трактором, за ним приехала медсестра леди Бриджит Гиннесс, с семьёй которой он давно дружил. Завязался роман, в июле 1945 года они тайно обвенчались в сельской церкви. Но газетчики прознали и поднялся шум. В 1947 году он отказался от германского гражданства и добился британского, воспользовавшись Актом о натурализации потомков электрессы Софии 1705 года. Но в 1951 году ему пришлось возобновить германское гражданство в целях восстановления прав собственности на имущество в Германии. Отношения с женой всё ухудшались, они пришли в необходимости развода. Для оформления он прибыл во Франкфурт, где остановился в роскошной квартире, навсегда отведенной для него в замке Рейнхарсхаузен. Незадолго до полуночи он вышел из отеля с пустыми руками, не сказав никому ни слова. Он так и не вернулся. Через 12 дней после его исчезновения, пешеходы на берегу Рейна около Бингена, в десяти милях вниз по течению от замка, заметили тело, плывущее по реке. Полиция доставила его на берег, и один из сотрудников Rheinhartshausen опознал труп как труп принца Фридриха.

Внучка этого самого Фридриха и двоюродная сестра Александра Анреевича замужем за наследником герцога Веллингтона. А сам Александр Андреевич прожигал жизнь в лондонских ночных клубах. Но и делом занимался, был продюсером соул-дивы и её игрушкой (toyboy). Ему 27, ей 43, эх...



Но теперь он остепенился, женился на дочери уголовника:



Газеты писали, что как-то в ночном клубе её еле спасли от изнасилования двумя обдолбанными посетителями. Потому что красавица.



У второго Александра, Адальбертыча, жена не только красавица, но и умница. Мальтийский орден, спасение пострадавших в Ливане, благотворительность и вот это вот всё. Она чиновник в ООН, как я понимаю.




И свадьба у них была скромная, обычная процедура в мэрии.



Я этих Александров называю фон Пройсенами, чтобы отличать от членов династии, принцев Прусских. Хотя сами себя они (по крайней мере англичанин) нескромно принцами именуют. В 1919 году Германия отменила титулы, но разрешила их использовать в качестве фамилий. Когда Его королевское высочество принц Фридрих Прусский натурализовался в Британии, он с точки зрения закона стал мистером Фредериком фон Пройсеном (von Preussen). А в Германии у Фридриха фамилия была "Prinz von Preussen". Соответственно, и Александр Андреевич как британский гражданин носит фамилию von Preussen. Но "в обществе" добавляется словечко "принц", на которое он не имеет права. Причём он в английских медиа не Prince of Prussia, а именно что Prince Frederick Alexander von Preussen. А немецкого Алексндра Адальбертовича от членов династии и не отличишь, фамилия у него "Prinz von Preussen". Но они оба не королевские высочества, в отличие от отцов.
Tags: Неправящие семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments