Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Faces of a Queen: the Armada Portraits of Elizabeth I



В Королевских музеях Гринвича завтра открывается выставка Faces of a Queen: the Armada Portraits of Elizabeth I (Лица королевы: Портреты Елизаветы I Непобедимая Армада), на которой будут представлены три портрета королевы Елизаветы I, написанные около 1590 года в честь разгрома испанской Непобедимой армады.

На выставке представлены три сохранившиеся версии исторической картины.

Королевские музеи Гринвича продемонстрируют свою собственную версию портрета вместе с двумя другими работами: одна из Национальной портретной галереи, другая из всемирно известной частной коллекции произведений искусства в поместье Аббатство Уоберн.

Считается, что все три версии были сделаны вскоре после поражения испанской армады, каждая из которых была исполнена разными художниками или студиями. В то время как три картины имеют одни и те же существенные элементы, каждая работа содержит различия, которые намекают на их уникальную историю.

«Лица королевы» дают посетителям уникальную возможность увидеть три величайших изображения Елизаветы I вместе. Выставка будет работать бесплатно с 13 февраля 2020 года.




Портрет, принадлежащий Королевским музеям Гринвича



Этот портрет был в 2016 году выставлен владельцами на продажу и мог покинуть Великобританию. Однако в стране развернулась целая кампания по сбору средств для выкупа картины, которая увенчалась успехом, и выставленное на продажу полотно осталось в Великобритании в Королевских музеях Гринвича.

[Небольшая история об этом]Портрет, который благодаря патриотическому краудфандингу оказался в государственной коллекции, происходит из семьи Тируитт-Дрейк — потомков сэра Фрэнсиса Дрейка, который, скорее всего, и был заказчиком полотна. На нем Елизавета I изображена в расцвете своего правления: незадолго до победы над направлявшимся в Англию испанским флотом она обратилась в Тилбери к войскам с речью, ставшей самой известной за все время ее пребывания на троне. Этот портрет — один из трех сохранившихся версий, другие демонстрируются в усадьбе Уоберн-Эбби неподалеку от города Лутон и в Национальной портретной галерее в Лондоне.

Авторство картины до сих пор не установлено, в прошлом некоторые историки приписывали ее Джорджу Гауэру или Николасу Хиллиарду. На следующий год запланированы исследовательские работы, благодаря которым может появиться новая информация об авторе.

Стоимость работы с учетом налоговых льгот составила около £9,7 млн — на открытом рынке она превысила бы £16 млн.



Портрет, принадлежащий Национальной портретной галерее



Портрет находится в государственной собственности с 1765 года. В отличие от двух других портретов, эта работа была обрезана - пострадали морские пейзажи на заднем плане. И портрет приобрел более вертикальный формат. Дата, когда произошли эти изменения, и причины этого остаются загадкой.

Портрет, принадлежащий Аббатству Уоберн



Этот портрет остается единственной версией трех, сохранившей морские пейзажи, как они были написаны в XVI веке. Портрет принадлежит герцогу и герцогине Бедфордским и хранится в семье на протяжении веков.

Tags: Искусство, Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments