masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Royal Copenhagen

Фото в Розенборге - тут.


Мануфактура Royal Copenhagen была основана в 1775 году при поддержке Королевы Юлианы Марии.
Основателем стал аптекарь Франц Хенрик Мюллер, которому после нескольких лет экспериментов удалось получить твердый фарфор.

Товарным знаком мануфактуры стали 3 волнистые линии, символизирующие 3 пролива Дании - Эресунн, Большой и Малый Бельт.

Первым сервизом, который был изготовлен мануфактурой, стал Blue fluted

Этот сервиз стал очень популярным в Европе.

Поскольку сдержанные  цветочные мотивы стилизованы под Китай, то сервиз считали воплощением настоящего фарфора.
Этот сервиз выпускается и в наши дни. И даже сегодня его расписывают вручную.
Постепенно название Blue fluted стал синонимом датского фарфора.

В 1779 году появился еще один сервиз - Blue Flower, который также выпускается и сегодня.

Но настоящий успех пришел только с созданием Flora Danica...

Flora Danica - самая крупная и наиболее обширная коллекция фарфора, сохранившаяся с 18 века. Оригинальный сервиз выставляется в замках Розенборг, Кристиансборг и Амалиенборг. Также сервиз используется Королевским двором на приемах по случаю праздников государственной важности.
На сегодняшний день Flora Danica остается одним из самых роскошных и престижных сервизов в мире, производящихся по сей день.

Сервиз Flora Danica, выпускающийся с 1790 года, относится к золотой эпохе фарфора и является одной из самых эксклюзивных и престижных коллекций фарфора в мире. Основываясь на одноименной ботанической энциклопедии, каждая иллюстрация на изделии является точным представлением флоры того времени.

В 1788-1790 годах Россия и Швеция находились в состоянии войны. В то время Россия и Дания были оборонными союзниками, но в решающий час Дания не смогла поддержать российскую армию. Кристиан VII решил загладить вину и придумал подарок примирения, достойный императрицы.
История сервиза Flora Danica положила свое начало через 15 лет после основания мануфактуры Royal Copenhagen. Начало положил Король Кристиан VII. В 1790 году, он приказал создать такой сервиз, чтобы он ослепил весь мир своим великолепием и смог впечатлить Императрицу Екатерину II, которая была большим знатоком и коллекционером тонкого фарфора. Подарок должен был стать выдающимся. Он таким стал. И таким и остался. Но, к сожалению, Екатерина умерла раньше, чем сервиз успели завершить.

В 1802 году Кронпринц Фредерик приказал фабрике прекратить производство. Изготовленный сервиз был передан Королевской Семье в 1803 году и презентован на день Рождения Кристиана VII.

Йоханн Кристоф Байер, единственный в своем роде мастер, занимался росписью сервиза. Он работал 12 лет, срисовывая растения с ботанического атласа.
Каждое растение было нарисовано в натуральную величину и максимально реалистично. Ни одно растение не повторилось.
В итоге, сервиз вышел на 100 персон, состоящий из 1802 предмета сервировки.
С тех пор, Flora Danica была и остается настоящим королевским сокровищем. По сей день, сервиз отливается и расписывается вручную, так же, как это было более 225 лет назад.

История сервиза Flora Danica тесно переплетается с историей одноименной энциклопедии, на которой и были основаны все ботанические мотивы. Оригинальная энциклопедия Flora Danica была впервые опубликована в 1761 году и была завершена примерно 122 года спустя, собрав в себе подробную информацию о датской ботанике того времени. Сервиз Flora Danica насчитывает более 3000 из этих ботанических иллюстраций, доступных в качестве мотивов.

На данный момент, оригинальная энциклопедия 1761 года хранится в сейфе мануфактура. Также несколько копий хранятся в Амалиенборге. При работе с этими драгоценными книгами используют хлопковые перчатки.

В 1862 году Принц Альберт (Эдуард VII) сделал предложение Принцессе Александре и в 1863 году они поженились. Посколькe Принцесса покинула родную Данию, дамы датской буржуазии хотели подарить ей "частичку Дании" и заказали сервис Flora Danica из 765 изделий. Дамы лично отбирали цветочные мотивы, чтобы в сервизе отображались только самые привлекательные цветы. А на каждой десертной тарелке цветы были заменены картинами датских Замков и Дворцов.

Когда в 1964 Анне-Марие планировала выйти замуж за Короля Греции Константина, правительство Дании решило восстановить прежнюю традицию - дарить молодоженам сервиз Flora Danica. Анне-Марие и Константину был подарен сервиз на 60 персон.

В 2004 народ Дании подарил на свадьбу Кронпринцу Фредерику и его невесте, а теперь и Кронпринцессе Мэри сервиз Flora Danica с их монограммой пары, которую разработала сама Маргрете II.
Тонкие и элегантные мотивы, украшающие фарфор, расписаны вручную: выразительные и точные растения, прорисованные стебли, листья, корни. Удивительная точность, детализация рисунка и высокое качество фарфора делают каждое изделие настоящим сокровищем.

Пока фарфор еще мягкий, ажурный край тарелок Flora Danica вырезается специальным инструментом. Эта резьба требует точности хирурга: безошибочная работа, твердая рука и острый глаз. Одна единственная ошибка и изделие будет отбраковано. Некоторые изделия, такие как корзина для фруктов и мороженица требуют специальный метод резьбы. Два этих изделия создаются особым способом и являются тайной производства.

Стебель за стеблем, лепесток за лепестком, каждый цветок тщательно создан умелыми руками художника. Для поддержания гладкости и мягкости фарфора используется оливковое масло. Затем эта масса превращается в маленькие лепестки, листья и цветы. Данные элементы украшают крышки и ручки на изделиях Flora Danica. Искусство создания изделий передается из поколения в поколение - от мастера к новичку. Таким образом, уникальная техника и навыки сохраняются на протяжении веков.

В процессе обжига, фарфор сжимается приблизительно на 14%. Это очень опасный момент, так как изделие может деформироваться или треснуть. Также очень важно, чтобы в процессе обжига, на изделие не попала пыль.

Владение искусством росписи Flora Danica является очень редким талантом. Им обладает менее 20 художников, специализирующихся именно на этом сервизе. Производство изделий требует много лет тренировок, глубоких знания ботаники, а также терпение, так как нужно кропотливо «культивировать» каждое растение, чтобы цветы по-настоящему «расцветали» на тонком фарфоре. Кроме того, необходимо глубокое понимание цвета, так как цветовая палитра Flora Daniсa чрезвычайно сложна.




Для огранки сервиза используют чистейшее золото без примесей в 24 карата. 24-каратное золото выглядит темно-коричневым, пока изделие не пройдет очередной обжиг и тщательную полировку. Техника нанесения ручной росписи золотом является эталоном в отрасли.

Элементы чайного и кофейных сервизов не были частью оригинального сервиза Flora Danica, но в XX веке, данные изделия были добавлены в коллекцию для удовлетворения потребностей современных клиентов.
Верный формам оригинального сервиза Flora Danica, были разработаны новые изделия, и сегодня чайные и кофейные наборы являются одними из самых популярных предметов этого шикарного сервиза. Они состоят примерно из 40 предметов.

Если будет интересно, то в следующем посте мы подробно рассмотрим сервиз Flora Danica и выучим флору Дании

Tags: Искусство, Королевская семья Дании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments