macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

80 лет принцессе Ирене Изенбургской


30 сентября 1940 года в фамильном замке Бирштейн родилась принцесса Ирина Фридерика Цецилия Терезия Антуанетта Елена Александра София Анна Мария Луиза фон Изенбург.

Фотографий я не нашёл, но родословная интересная.

Род Изенбургов известен с XI столетия, во времена Наполеоновских войн глава одной из нескольких ветвей служил Наполеону, благодаря чему при распаде Священной римской империи стал князем и присоединил владения других ветвей. Но с падением Наполеона его владения также были медиатизированы в пользу Австрии. Так Изенберги оказались во Второй части Готского альманаха.

Прабабками юбилярги были эрцгерцогиня Тосканская, принцесса Сольмс-Браунфельс, княжна Васильчикова и княжна Гагарина.

Вот отрывок из статьи про русские корни:

Прапрабабушкой Ирены фон Изенбург была богатая симбирянка Дарья Ивановна Мясникова, в замужестве Пашкова. Родилась она в Симбирске в 1735 году в семье самых богатых симбирян. Ее отец, Иван Семенович Мясников, и его шурин, Иван Борисович Твердышев, владели практически всем Южным Уралом, где у них было 16 железоделательных заводов. Дарье Ивановне после замужества достались два завода на Урале и огромные богатства. Богатое наследство ей позволило жить в Москве в одном из самых красивых дворцов возле Кремля (ныне дом Пашкова).

У Дарьи было пятеро детей: Иван, Дарья, Александра, Алексей и Василий. Именно от Василия Александровича Пашкова и идет родовая ветвь, которая ведет к Ирене Изенбург. По линии этого рода прослеживается князь Александр Илларионович Васильчиков, который дружил с Лермонтовым и был его секундантом на той роковой дуэли в 1841 году на горе Машук на Кавказе. Дочь Васильчикова Ольга Александровна (1857-1934) была замужем за графом Михаилом Павловичем Толстым, который доводился пятиюродным братом Льву Николаевичу Толстому. Сын Ольги и Михаила Толстых — Александр Михайлович Толстой (1888-1918) был женат на Ирине Михайловне Раевской, которая являлась потомком Михаила Васильевича Ломоносова. Их дочь Ирина Александровна Толстая (1917-1998) вышла замуж за Франца-Фердинанда, князя Изенбургского. Род Изенбургов считается одним из самых древнейших родов Германии.

Вот бабушка Ирина Михайловна Раевская, в первом браке графиня Толстая. во втором - герцогиня Мекленбургская.



Вот мама Ирина Александровна Толстая. в браке княгиня Изенбург.



В 1956 году младший брат юбилярши Франц Александр (1943-2018) возглавил княжеский дом, он оставил пятерых детей, включая нынешнего главу дома князя Александра, дочку замужем за эрцгерцогом Мартином, дочку замужем за главой дома Вид, дочку замужем за главой прусского дома. Всем им нынешняя Ирина тёткой доводится.

Сама она вышла замуж за графа Столберг-Столберга, прожила с ним с 1961 по 1970, родила сына и двух дочерей, в том числе супругу Леопольда, 13-го герцога Аренбергского, 193-го герцога Aarschot, 8-го герцога Meppen и 8-го князя Recklinghausen (это всё один человек).



Детей Аренбергов зовут интересно:

Наташа София Гаспара Мария Аннунциата (1996)
Филипп Леопольд Жан Энгельберт Вильгельм Мельхиор (1999)
Александр Пьер Эрнест Франц Йозеф Бальтазар

Жалко, что сведений мало, по фамилии Изенбург отовсюду вылезает Георг Фридрих со своей Софьей. Потом у Ирены был второй брак с простолюдином, но быстро расстались.
Tags: Немецкие аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments