macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

200 лет со дня рождения Дитя Чуда

29 сентября 1820 года в Тюильри родился внук Франции Анри Шарль Фердинанд Мари Дьедонне.



Юный принц и надежда династии родился через восемь месяцев после убийства отца (о котором читать тут), герцога Беррийского.

Целью убийства было пресечение древней династии:



Однако коварные планы террориста не сбылись, герцогиня (про неё читать тут) оказалась беременной. Чтобы избежать слухов о подмене ребёнка, герцогиня Беррийская не давала перерезать пуповину мальчика, пока ряд высокопоставленных придворных, включая маршала Сюше, не убедились в том, что она действительно родила младенца мужского пола.

Энтузиазм народа в связи с рождением ребёнка, которого поэт Ламартен назвал Дитём Чуда, был настолько велик, что по подписке удалось всего за две недели собрать достаточно денег, чтобы подарить новорождённому замок Шамбор.

С рождения мальчик носил титул герцога Бордо, но после изгнания вследствие Июльской революции он стал известен под именем графа де Шамбор.

Когда его дед король Карл Десятый был вынужден отречься от престола, он добился аналогичного отказа и от своего старшего сына герцога Ангулемского с целью передать корону юному герцогу Бордосскому. Однако коварный Луи Филипп Орлеанский вместо почтительной присяги Генриху Пятому сам узурпирует французский престол.



После кончины дяди Ангулема в 1844 году споры среди легитимистов прекратились, все она сплотились вокруг юного Генриха Пятого.

В феврале 1848 года грянула революция, Луи Филипп отрекается от престола, провозглашается республика. Граф Шамбор видит в падении узурпатора Орлеана справедливое наказание, но воздерживается от любых публичных проявлений радости.

В июне 1848 года он сделал первый жест примирения с семьей Орлеанских. В 1850 году, после смерти Луи Филиппа, он устроил мессу в память о покойном и написал его вдове. Между двумя семьями были предприняты шаги к примирению, но их союз не состоялся.



В сентябре 1870 года Вторая Империя пала после поражения при Седане. В новом Собрании 240 депутатов-республиканцев против 400 монархистов, разделенных на легитимистов и орлеанистов.

В мае 1871 года граф Шамбор публикует открытое письмо в ответ одному из своих сторонников, в котором он осуждает политические интриги, помещает события в контекст французской истории, подтверждает свою веру в вечную Францию ​​и призывает к примирению. Письмо ускоряет процесс союза легитимистов и орлеанистов, побуждая графа Парижского отойти в сторону перед внуком Карла X.

Тем не менее претендент-легитимист не собирается отказываться от белого флага Бурбонов. Для него это принципиальный вопрос, касающийся самого его представления о монархии. В письме от 24 мая 1871 года Принц Генрих утверждает, что не хочет отказываться от флага своих отцов, который для него означает «уважение к религии, защиту всего справедливого, всего хорошего, всего правильного, объединенный со всеми требованиями контроля нашего времени, в то время как трехцветный флаг является флагом революции во всех ее аспектах, и, кроме того, он наполнил арсеналы ее зарубежного победителя».

Упрямство графа де Шамбора в вопросе знамени сделало реставрацию монархии невозможной, однако его принципиальность до сих пор вызывает уважение.


Tags: Историческое, Монархия, Неправящие семьи, Французские аристократы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments