masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Открытие нового магазина Wefood DanChurchAid в Тингбьерге

В магазинах Wefood DanChurchAid продаются продукты питания, косметика и товары для дома, которые нельзя продавать в обычных супермаркетах, потому что срок годности истекает, они неправильно маркированы или имеют поврежденную упаковку.
Image may contain: 1 person, standing and indoor
Принцесса Мари является патроном DanChurchAid.


Вместе с министром продовольствия, Могенсом Йенсеном и генеральным секретарем DanChurchAid Биргитте Квист-Соренсен Мари приветствовала местного жителя.

Магазин Wefood управляется волонтерами, и вся прибыль идет на борьбу с голодом в беднейших странах мира. Ранее в этом году принцесса посетила климатические проекты DanChurchAid в Уганде, которые обеспечат большую продовольственную безопасность для населения.

В 2016 году принцесса Мари вместе с DanChurchAid помогла открыть первый магазин Wefood в Дании, а сегодня их пять - в Копенгагене и Орхусе.
Image may contain: 1 personImage may contain: 4 people, people standing and indoor

Есть как минимум три веские причины, по которым покупатели посещают магазины Wefood: когда вы делаете покупки в Wefood, вы боретесь с пищевыми отходами, вы поддерживаете хорошее дело, вы экономите.

В начале 10 утра Эрик Охольм запирается в пустом магазине Wefood в Копенгагене. Магазин откроется в 11, но Эрику нужно взять ключ от фургона и «забрать товары» у некоторых поставщиков, которые жертвуют товары в магазины Wefood.
«Хлеб, фрукты и овощи абсолютно необходимы для привлечения клиентов», - говорит Эрик Охольм.
«Когда у нас есть эти товары, люди приходят - а потом покупают и другие товары. Но получить достаточно хлеба и овощей сложно. Особенно после праздников, когда магазины закрыты».
Эрику Охольму 60 лет, и он уже несколько лет является одним из незаменимых волонтеров , управляющим Wefood. Он является краеугольным камнем команды, которая каждый день забирает товары у поставщиков. У Эрика есть фиксированный маршрут, по которому он часто забирает хлеб и пирожные испеченные накануне.

Хлеб, которому больше суток уже не соответствует требованиям качества и команда волонтеров может каждый день забирать дневную выпечку и продавать ее по сниженной цене в магазинах Wefood.
«Мы не можем избежать небольшого перепроизводства, когда мы печем хлеб для всех магазинов, даже если мы постоянно пытаемся предугадать количество. Раньше излишки хлеба использовались в качестве корма для свиней, поэтому я думаю, что это действительно хорошая схема, когда Wefood забирает хлеб у нас» - говорит Микал Бентсен, операционный менеджер føtex Husum.

«Я иду в Wefood, чтобы удивиться» - говорит Кристофер Эббесен, журналист, живущий в Норребро. «Здесь хороший выбор фирменного пива - и я всегда прихожу домой с чем-нибудь. Сегодня это пиво с корицей. Я бы, наверное, не купил его в другом месте, но здесь я могу оправдать это тем, что деньги идут на хорошее дело. Потому что это действительно то, чем является Wefood: смесь хорошей идеологии и хороших товаров»
Но на прилавках есть не только особые сорта пива. Это перец, пирожные, шоколад, супы, соусы, смеси для пудинга, энергетические напитки, консервы - и главное: хлеб, фрукты и овощи.
«Мы делаем покупки в Wefood, чтобы сократить количество пищевых отходов и защитить окружающую среду. И я чувствую, что, делая здесь покупки, мы экономим деньги. Нашей лучшей покупкой была большая коробка органических помидоров черри за 10 крон, которые я превратила в вяленые помидоры », - говорит Линнеа Холмквист.
Кристиан Соргенфри и Дженни Сиверс, которые живут в Норребро, ходят в Wefood, чтобы не повторять одни и те же рецепты снова и снова.
«Мы стараемся сократить количество пищевых отходов, потому что открыли глаза на то, сколько продуктов выбрасывают супермаркеты. Поэтому мы поддерживаем такой магазин, как Wefood, где боремся с пищевыми отходами. Здесь всегда что-то можно найти, а затем придумать обед на основе купленных продуктов.Это круто », - говорят они.


В 2006–2016 годах Джеспер Фоллмер был шеф-поваром Датской Королевской Семьи, и именно здесь он был серьезно вдохновлен и не в последнюю очередь поставлен перед задачей сократить количество пищевых отходов.
«Пищевые отходы были совершенно неслыханным в Королевском доме. Об этом позаботился принц Хенрик. Он очень уважал хорошие ингредиенты и делал все возможное, чтобы ничего не пропало зря. Отчасти это связано с его воспитанием во Франции, где вы едите все, что есть, и не в последнюю очередь из-за того, что он жил во Вьетнаме в подростковом возрасте. Мне действительно удалось уловить мысль принца Хенрика в отношении еды, когда мы сидели и готовили. Он очень любил азиатскую кухню. И в повседневной жизни, и в застольях»
Проработав королевским шеф-поваром, Джеспер Воллмер получил возможность поделиться своими знаниями о еде с датчанами. Сначала в программе DR «Ешь и экономь», где он учил семьи сокращать количество пищевых отходов без ущерба для качества. Затем он совершил поездку по северному региону с семинарами, лекциями и кулинарными классами, в которых основное внимание уделяется не только пищевым отходам, но и глобальной цели ООН по искоренению бедности и голода в мире.
«Мы не можем продолжать жить так, как мы жили последние годы, когда у нас были испорченные отношения с едой, и мы хотели есть только лучшее из лучших. Это означает, что многие товары вообще не доходят до полок супермаркетов, потому что они имеют неправильную форму или цвет. Когда товары попадают домой в наш холодильник, мы не всегда одинаково хорошо их храним, и когда половина огурца становится немного неаккуратной, мы немедленно выбрасываем ее. Мы склонны готовить слишком много еды, и на следующий день нам нужно что-то новое, потому что нам так хочется, а несъеденные остатки оказываются в мусорке,"

Джеспер хочет помочь изменить это, и именно поэтому он согласился стать послом магазинов Wefood DanChurchAid, которые сокращают пищевые отходы за счет продажи товаров, которые традиционные супермаркеты обычно выбрасывают.
Tags: dk - Принцесса Мари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments